您当前的位置是:首页 - 叶县动态 - 叶县要闻
古松到水寨乡调研脱贫攻坚工作
日期:2018-09-27 浏览次数: 次 字号:【  

       9月21日下午,市人大常委会副主任、县委书记古松带领县扶贫办、住建局、农办等单位负责人到水寨乡调研脱贫攻坚工作。副县长赵飞一同调研。

       古松一行先后到该乡非贫困村前白观村、高庄村和贫困村杜楼村,详细察看基础设施建设、人居环境整治、危房改造、“六改一增”提升工程等工作进展情况,并深入农户家中,对电话调查反馈问题进行回访。

       在前白观村、杜楼村党群综合服务站,古松认真听取了乡、村两级干部的工作汇报,详细察看了贫困户“四色”管理档案,深入了解对拟脱贫户的信息研判情况。古松指出,对拟脱贫户、拟脱贫村要紧盯收入达标,规范贫困户“四色”管理,重点加强对红色标注户稳定增收措施的落实,保证贫困户高质量脱贫;贫困村要成立村集体公司,积极谋划产业,在村集体收入达标基础上,实现村级集体经济高质量发展。

       “家里几口人?”“一个月有多少收入?”在高庄村非贫困户高连卿家,古松详细了解其家庭情况、收入状况,当得知该户人口多、劳力少、家庭负担较重时,古松现场办公,要求该乡及相关部门认真核算该户收入,细致研判其家庭状况,并将边缘户研判工作在全乡铺开,绝不能出现贫困户疑似漏评现象。

       “老人家身体怎么样?”“医疗补助享受了没有?”在杜楼村贫困户杜丰长家中,古松关切地询问老人。杜丰长今年69岁,是一位老党员,膝下无子,双目失明,患有冠心病,平时由老伴儿照顾。得知老人对目前生活很满意,古松说,老党员的思想觉悟高,并称赞其老伴儿很能干。古松要求相关人员要时刻关心老党员,把他们的冷暖放在心上,切实解决他们的实际困难。

       随后,古松一行还分别到杜楼村贫困户杜联合、杜海林、吴同娃、杜付领家中。每到一户,古松都详细了解贫困户家庭情况、收入状况,认真查看危房改造、“六改一增”提升工程、扶贫政策落实等情况,并对贫困户脱贫中存在的问题提出建议和要求。

       古松强调,要紧盯细节,决不能让问题在眼前溜走。各乡(镇、街道)要针对问题,细致研判,做好补充档案的动态管理,不断完善更新,确保不漏评、不错退。要全力抓好“六改一增”提升工程,目前在贫困村中开展普遍较好,要尽快提高非贫困村“六改一增”提升工程工作标准,加大工作力度,提升群众满意度。要切实解决群众住房安全问题,对辖区内所有平房、瓦房,只要不是新盖的,一户不漏全部鉴定;对已经实施危房改造的,老房子一定要拆除;不住的房子要挂好无人居住标识、建好补充档案;针对个别特殊问题,要多想办法,积极妥善解决,确保“危房不住人、住人无危房”。相关部门要认真做好非贫困户慢性病鉴定工作,坚持做到随时申请、随时办理,鉴定大门始终敞开,让惠民政策真正惠及群众。要持续加大政策宣传力度,耐心做好群众工作,将各项扶贫政策解释到位、落实到位。要加大农村人居环境整治力度,把这项工作当成提升群众满意度的重要抓手,切实抓紧抓好,特别要坚决杜绝公路上打场晒粮现象,确保道路安全及人居环境干净整洁。

       9月25日上午,细雨绵绵。市人大常委会副主任、县委书记古松带领县委农办、县扶贫办、县住建局等单位负责人到辛店镇调研脱贫攻坚工作。县委常委、办公室主任贾肖鹏,县委常委、县纪委书记、县监委主任周福定一同调研。

       古松先后来到辛店镇大木厂村、王文成村,走进党群综合服务站,与镇村干部、一线扶贫干部进行座谈交流,认真查看贫困户“四色”管理档案,详细了解拟退出贫困户研判、发展村级集体经济、危房改造、“六改一增”提升工程、农村人居环境整治等工作开展情况。随后,古松还走进贫困户家中,对贫困户电话调查反馈问题进行回访。

       古松指出,要厘清思路,选对路子,只要路子是对的,照着路走就可以了。发展村级集体经济要在党的领导下进行,必须坚持由村党支部书记担任理事长。各村党支部书记要认识到,自己代表党的形象,群众感恩党支部书记就是感恩共产党。要把村集体经济做大做强,增加集体收入,使群众共同受益,不断巩固党在农村的执政根基。要加快美丽乡村建设,解决好农村厕所、污水处理、垃圾清运等问题,为乡村振兴夯实基础。

       古松强调,对每个村的疑似漏评贫困户,乡镇党委书记要做到心中有数,一户不漏地都走到,绝不能出现贫困户疑似漏评现象。针对边缘户,要建立补充档案,做好动态管理。要全面开展农村房屋安全性鉴定,对辖区内所有平房、瓦房,只要不是新盖的,一户不漏全部由第三方鉴定,针对不住的房子要挂好“无人居住”标识、建好补充档案,确保“危房不住人,住人无危房”。村两委干部和驻村干部要对脱贫攻坚各项任务切实负起责任,避免在工作中出现盲点。

      古松还来到贫困户杨石秀、杨铁柱、白学家中,与他们拉家常、话农事、听诉求、解难题。“家里几口人?”“通自来水了吗?”“六改一增实施的怎么样?”每到一户,古松都亲切询问着。古松指出,六改一增是提升群众满意度的重要抓手,要切实把“六改一增”提升工程做到群众心坎上,让每家每户都不仅能不愁吃、不愁穿,还能住得舒服。

      古松强调,县、乡两级领导干部要常抓不懈地把电话调查反馈问题回访到位,真正发现问题、解决问题、指导工作;要在土地上做文章,村党支部书记要把群众组织起来,把村集体经济做大做强,带领大家共同脱贫致富;要加大农村人居环境整治力度,清除房前屋后的杂草,把村中道路扫干净、物件摆整齐,彻底改善村容村貌和户容户貌,真正把乡村打造成现代版的“富春山居图”。

      古松还察看了大木厂村卫生室,对做好健康扶贫工作提出具体要求。


信箱:zfxxgk@yexian.gov.cn 电话:0375-3313766
ICP证号:豫ICP备 41042202000106号 河南省叶县人民政府版权所有