您当前的位置是:首页 - 叶县动态 - 叶县要闻
昆北新城规划汇报会召开
日期:2018-09-21 浏览次数: 次 字号:【  

       9月20日下午,昆北新城规划汇报会在县政府第一会议室召开。在叶的县级领导出席会议。市人大常委会副主任、县委书记古松,县长徐延杰分别讲话,县政协主席、昆北新城指挥部指挥长彭德惠主持会议。

       会议听取了昆北新城二期控制性详规汇报,昆阳大道、叶公大道升级改造项目设计情况的汇报及昆北新城其他规划设计汇报,与会领导提出不少意见和建议。

       古松指出,建好昆北新城是现实之需,是发展之要,也是全县人民共同的梦想和期盼。其一,昆阳古城人口饱和、交通拥堵、公共服务不完善,要想分流人口、解决这些问题,必须在昆北新城这张白纸上画下崭新美丽的图案。其二,昆北新城建设顺应了“平叶一体化”发展趋势。作为县城,叶县要想快速发展,必须向中等城市靠近。叶县与平顶山市仅一河相隔,通过昆北新城有品位的开发,返吸引中等城市的人口、金钱、产业等要素。其三,发展昆北新城,能够增加财政收入。通过完善基础设施建设、打造优美宜居环境,影响土地价格上涨,进而快速增加财政收入,弥补工业项目投资回报周期相对较长的短板。其四,开发昆北新城为昆阳古城居民的搬迁腾出了空间,铺平了道路。各级各部门要全力以赴,共同把昆北新城做实做好。

       古松要求,昆北新城临近沙河、两湖,附近水系旺盛,要着力打造“昆北水城”的新亮点;要把博物馆加入昆北新城展览馆的规划,既凸显现代新城发展,又彰显古老历史文化底蕴;昆北新城是以教育医疗、商贸物流、生态旅游、休闲养老为主要业态的滨水宜居新城,除了基础设施和公共服务外,商贸物流占据很大比例,要不断引进产业,用产业支撑昆北新城建设发展。

       古松强调,要进一步解放思想。在尊重规划设计的基础上,要多点大格局、少点犹豫担心,只有大开大合的格局才能促进昆北新城有大开发。希望花王股份公司破除一切障碍,抓紧进厂施工,县住建局要密切配合,提供足够帮助和支持,尽早把叶公大道和昆阳大道修美扮靓。希望天福集团抓紧选定最终设计公司,集四家之长,确定最终设计方案,按照规划步骤,实施项目建设,尤其是要打响“一湖两路一馆”三大战役,同时启用盐湖度假小镇和美好生活家园,使昆北新城早出形象、早出亮点,提振全县群众对昆北新城建设的信心。

       徐延杰强调,要充分认识昆北新城建设的重大意义,强化措施、狠抓落实,确保昆北新城建设高标准、高质量推进。要加快“一湖两路一馆”核心区域建设,从城市形象、区域环境等方面科学规划,统筹力量、集中资源,确保项目快速推进。要以人民为中心,立足实际、统筹安排,扎实推进棚户区改造项目,切实解决老百姓的实际问题。要充分利用水资源,做足做透水文章,让昆北新城凸显“昆北水城”的特点。要密切配合、协同作战,形成昆北新城建设的强大合力,确保各项建设任务如期圆满完成。



信箱:zfxxgk@yexian.gov.cn 电话:0375-3313766
ICP证号:豫ICP备 41042202000106号 河南省叶县人民政府版权所有