您当前的位置是:首页 - 叶县动态 - 叶县要闻
古松调研辛店镇南焦庄村
日期:2019-02-14 浏览次数: 次 字号:【  

2月13日上午,市人大常委会副主任、县委书记古松带领县委农办,县扶贫办、住建局等部门负责人到辛店镇南焦庄村调研脱贫攻坚工作。县委常委、办公室主任贾肖鹏,县委常委、县纪委书记、县监委主任周福定一同调研。

在南焦庄村党员群众服务中心,古松和镇村干部座谈,详细了解该村村情、“三委”班子建设、志愿服务队建设、人居环境整治、村级集体经济发展等情况,与大家分析研判,就群众认可度低和存在问题与群众代表交流探讨。

古松强调,整治农村人居环境和发展村级集体经济是乡村振兴的重要抓手。要把干群共建模式做实,真正一招见多效,实现在党支部领导下的村民自治。把群众组织起来,把干群共建开展起来,坚持支部引领、党员带头。一个党员就是一面旗帜,特别要调动老党员的积极主动性,动员党员干部家属主动参与,把大家的精力转移到干群共建上;要建立舞蹈队,与志愿服务队相结合,形成滚雪球式持续发展,使农村人居环境持续提升。要拓展干群共建内容,学习武汉百步亭社区管理经验,把党建引领、志愿服务、干群共建引入社区物业管理,组织年长有威望的党员、教师、医生为社区居民做好事、办实事,不断增强基层党组织凝聚力、号召力。

古松强调,化解矛盾要找平台、有载体,组织大家集中精力干正事,一切向前看。“一把手”要宽容大度、思维开阔,不要随便把一个人推到对立面,要跳出村里看问题,迂回化解矛盾;乡镇层面要把各村村情矛盾兜清楚,不能捂着盖着,做到心中有数、了然于胸。

古松强调,发展村级集体经济不能追求高大上,要立足土地做文章,发展特色种植,把土地从群众手中流转出来,由村集体规模化经营,让群众得到实惠,调动群众积极性,激发群众内生动力,发展壮大村级集体经济。要加快村级集体经济标准化厂房投入使用,把集体经济做起来,增加集体收入受益百姓。同时也吸引人才回流,实现家门口就业。


电话:0375-3313766邮箱:zfw3313766@163.com
豫公网安备 41042202000106号 河南省叶县人民政府版权所有
技术支持:平顶山市电子政务外网运维中心    ICP证号: 豫ICP备18041245号-1