您当前的位置是:首页 - 叶县动态 - 叶县要闻
叶县党政考察团赴皖苏浙豫部分县市考察学习
日期:2019-05-05 浏览次数: 次 字号:【  

       4月22日至4月28日,市人大常委会副主任、县委书记古松带领叶县党政考察团赴皖苏浙豫部分县市,就农村人居环境及村级集体经济发展工作考察学习。

       县领导贾肖鹏、张成文、任世奇、牛涛、田红霞、李鹏鹏、龚宪君、余振江、赵飞、李华南、王耀武、樊亚杰、李向伟和各乡(镇、街道)党(工)委书记、相关单位负责人60余人参加考察学习。

      考察团先后到安徽省界首市、凤阳县、铜陵市,江苏省江阴市、吴中区,浙江省安吉县、桐庐县,信阳市商城县、新县等地,参观了近20个考察点,详细了解他们在农村人居环境和村级集体经济发展的主要做法及成效。

      安徽省界首市的强旺集团聘请多位院士和专家强力攻关,用高技术达到了“减盐增咸”的效果,生产出了系列个性化食盐产品,并出口到多个国家和地区。这引起了考察团成员的深思:叶县作为中国岩盐之都,要在资源深度开发上求突破,对方的观念及做法富有启迪性。

      江苏省江阴市周庄镇山泉村,2008年以前还是全镇最差的村, 2009年,该村推选出返乡创业的本村村民李全兴做“掌门人”,组建了新一届村“两委”班子。很短的时间里,扭转了被动局面。该村利用村级集体经济收入,先后建成了卫生服务站、综合服务中心、行政事业服务中心、老年活动中心和幼儿园等,村民足不出村就能享受到城市生活的便利与舒适,让山泉村的村民幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶。

       浙江省安吉县天荒坪镇余村是“两山”理论的发源地,考察团成员们在村口一块巨石前驻足凝视,上边镌刻着十个醒目大字:绿水青山就是金山银山。从“卖石头”到“卖风景”,余村的蝶变,成为“两山”重要思想在浙江大地的生动写照。考察团成员通过参观余村现象,对习近平总书记的“两山”理论有了更直观的认识,也提振了振兴乡村的信心。

       信阳市商城县汪岗镇韩冲村以万亩茶园引进专业公司,用“公司+合作社+基地+农户”的形式,除增加村集体和农户茶园收入外,该村还运用党建引领,围绕茶旅结合,将特色旅游与乡村振兴相结合,以旅游带动产业振兴。考察团成员边走边看、边思边议,结合叶县实际,思考适合叶县乡村发展的新道路。

       考察活动中,考察团还组织召开座谈会谈认识、讲体会,考察团成员一致表示,发展村级集体经济,一要善于挖掘,培育本土人才,引进外地人才,打造一支有公心、有韧劲、会经营的干事队伍。二要因地制宜,一村一品,挖掘当地优势,宜农则农、宜商则商、宜公则公。三是乡村振兴首先要产业振兴,要在农业尤其是土地上做文章,抓好农业产业调整,发展高效品牌农业,进一步增加农产品附加值。人居环境上要用精准的理念高标准设计,实施“十权同确”,拓宽融资渠道,提升农村人居环境整治水平,进而推动乡村文明步伐,建设美丽乡村。

(杨沛洁 冯栎)

 

电话:0375-3313766邮箱:zfw3313766@163.com
豫公网安备 41042202000106号 河南省叶县人民政府版权所有
技术支持:平顶山市电子政务外网运维中心    ICP证号: 豫ICP备18041245号-1