您当前的位置是:首页 - 叶县动态 - 叶县要闻
县委十三届八次全体(扩大)会议召开
日期:2019-06-03 浏览次数: 次 字号:【  

 

 

 

       5月30日,中国共产党叶县第十三届委员会第八次全体(扩大)会议召开。全会高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻习近平总书记关于实施乡村振兴战略的重要论述和参加今年全国两会河南代表团审议时的重要讲话精神,全面落实省委十届九次全会和市委九届九次全会部署,对我县推进乡村振兴、做好“三农”工作再安排再部署,对巩固提升脱贫成效、做好脱贫攻坚“后半篇文章”进行再加油再鼓劲,动员全县上下进一步强化“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”,奋力开创新时代叶县“三农”工作新局面,全力谱写叶县乡村振兴新篇章。

      出席这次会议的有县委委员42人、县委候补委员8人。

      全会由县委常委会主持。市人大常委会副主任、县委书记古松,县委副书记、县长徐延杰分别讲话。

     县委副书记贾肖鹏,县委常委宋宏洲、田红霞、王峰、王旭、李鹏鹏、马亚军、张自斌、孙利旺、龚宪君在主席台就座。

     全会审议讨论了《中共叶县县委、叶县人民政府关于坚持农业农村优先发展深入推进乡村振兴战略的意见(征求意见稿)》,审议并表决通过了中国共产党叶县第十三届委员会第八次全体会议决议。

     全会指出,党的十九大报告提出并深入阐释了实施乡村振兴战略的重大决策部署;十九大之后,

习近平总书记多次发表重要讲话、作出重要指示,对实施乡村振兴战略的一系列方向性、根本性、全局性问题作了深刻阐述;今年全国两会参加河南代表团审议时又提出,扛稳粮食安全重任、推进农业供给侧结构性改革、树牢绿色发展理念、补齐农村基础设施短板、夯实乡村治理根基、用好深化改革法宝六项重大要求。这些新理念新思想新部署一脉相承、步步深入,为我们推进乡村振兴提供了根本遵循。省、市紧扣中央决策部署,相继出台了一系列指导性、政策性文件,进一步明确了工作方向和重点。县委、县政府在深入调查研究、征求各方意见的基础上,出台《关于坚持农业农村优先发展深入推进乡村振兴战略的意见》,为我县推动乡村振兴明确了“路线图”“时间表”和“任务书”,全县各级各部门必须紧紧围绕《意见》确定的目标任务狠抓落实。

       全会强调,要提升政治站位,精准把握乡村振兴内涵要义。全面建成小康社会和全面建设社会主义现代化强国,最艰巨最繁重的任务在农村、最广泛最深厚的基础在农村、最大的潜力和后劲也在农村。要深化思想认识,打好打赢脱贫攻坚战,做实做好“三农”这篇大文章,与全国同步全面建成小康社会。要明确发展方向,把乡村振兴摆在优先发展位置,统筹推进“五大振兴”,在希望的田野上闯出一片崭新天地。要补齐短板弱项,坚持以乡村振兴战略为总抓手,对标全面建成小康社会硬任务,发挥优势、全面提升,实现城市乡村“各美其美、美美与共”,助力全面小康社会早日建成。

       全会强调,要紧扣“五大振兴”,强力推动乡村振兴全面实施。总的要求是:全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持农业农村优先发展总方针,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕总要求,统筹推进乡村“五大振兴”,树牢绿色发展理念、补齐农村发展短板、夯实乡村治理根基,努力实现农业强、农村美、农民富,为决胜全面建成小康社会、实现县域经济高质量发展打牢坚实基础。

       全会强调,要大力推动产业振兴,坚持农业产业化,坚持经营品牌化,坚持种养生态化,坚持一二三产融合化,夯实乡村振兴物质基础。要大力推动人才振兴,立足本土育人才,筑巢引凤聚人才,创新机制留人才,强化乡村振兴人才支撑。要大力推动文化振兴,培育文明乡风,传承清新家风,倡树时代新风,增添乡村振兴灵魂活力。要大力推动生态振兴,抓住村容村貌提升这个要点,盯紧农村厕所革命这个重点,攻克垃圾污水处理这个难点,坚决打好乡村振兴的第一仗;紧盯蓝天、碧水、净土,坚决打好环境污染防治攻坚战,筑牢乡村振兴生态屏障。要大力推动组织振兴,持续建强基层堡垒,持续拓展服务功能,持续开展扫黑除恶,激发乡村振兴组织动能。

       全会强调,打好脱贫攻坚战是实施乡村振兴战略的优先任务。要坚持摘帽不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管,在持续巩固提升脱贫成效的基础上,压茬推进乡村振兴,集中优势兵力财力,补短板、促提升,确保贫困群众稳定长久脱贫。要保持战略定力,增强统筹能力,一手抓脱贫成果巩固,一手抓脱贫质量提升,高标准完成脱贫攻坚各项任务,为乡村振兴战略深入实施奠定坚实基础。要聚焦精准方略,守住底线、防止返贫、注重统筹,打好攻坚战。要聚焦贫中之贫,下大功夫、下真功夫、下苦功夫,打好歼灭战。要聚焦产业提升,夯实已有产业、促进提质增效、引导群众参与,打好阵地战。要聚焦硬件完善,实施危房改造提质、安全饮水提标、道路交通提速、公共服务提效“四大工程”,打好突击战。要聚焦政策落实,围绕就业、医疗、教育、民政助残等,构建“上下贯通、左右衔接、覆盖全面”的政策落实体系,打好合围战。要聚焦乡村振兴,立足产业、人才、文化、生态、组织五个方面,打好持久战,以脱贫攻坚的纵深推进助力乡村全面振兴。

       全会强调,要做实“五大保障”,全面凝聚乡村振兴强大合力。要压实机制保障,建立健全党委统一领导、政府负责、部门统筹协调的领导体制,完善县乡抓落实的工作机制,加快形成三级书记一起抓的工作格局。要优先要素保障,干部配备、公共财政、基础设施、公共服务向乡村下沉。要夯实作风保障,大力弘扬焦裕禄同志“三股劲”,锤炼过硬作风、展示良好形象。要突出创新保障,深化产权改革和经营方式改革,让村集体资源资产“活”起来,实现资源变资产、资金变股金、农民变股东。要强化舆论保障,为强力推进乡村振兴造势、鼓劲,凝聚共识、汇聚合力。

       全会号召,全县上下要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,撸起袖子、甩开膀子、拼尽全力,做好脱贫攻坚“后半篇文章”,奋力书写无愧于时代、无愧于人民、无愧于良心的乡村振兴“叶县答卷”。

        参加这次会议的还有,不是县委委员和县委候补委员的现职县级领导同志;不是县委委员和县委候补委员的乡镇(街道)党政主要负责同志,各乡镇(街道)党委、政府分管扶贫和农业农村工作的负责同志,扶贫办主任,三资中心主任;县人大、县政府、县政协办公室主任,县委各部委常务副职,县纪委、监委领导班子成员,县委巡察组组长,县人大、县政协各委室主要负责同志;县直各单位党政正职,驻叶各单位党组(党委)主要负责同志;县管重点企业主要负责同志;部分基层党代表;县脱贫攻坚督查巡查组组长。

 

电话:0375-3313766邮箱:zfw3313766@163.com
豫公网安备 41042202000106号 河南省叶县人民政府版权所有
技术支持:平顶山市电子政务外网运维中心    ICP证号: 豫ICP备18041245号-1