您当前的位置是:首页 - 叶县动态 - 叶县要闻
古松到辛店镇调研村级集体经济
日期:2019-08-05 浏览次数: 次 字号:【  

        7月30日,市人大常委会副主任、县委书记古松带领县农业农村、民政、住建、招商等部门负责人到辛店镇调研指导脱贫攻坚工作。县委副书记贾肖鹏,县委常委、办公室主任龚宪君,县产业集聚区管委会副主任王遵杰一同调研。

        古松一行首先来到岗底村综合文化服务中心,针对电话调查反馈问题和责任组长逐一核实、详细了解,并就发展村级集体经济与镇村两级干部捋思路、谋发展。古松指出,叶县即将迎来全省脱贫攻坚上半年考核,要高度重视,严格把关贫困户档卡资料,确保档卡规范化提升。

        随后,古松一行来到南王庄村,深入到贫困户家中,对电话调查反馈问题进行回访。“家里几个孩子?还有其他困难没有?”在季国录家中,古松亲切询问、详细了解家庭、医疗报销等情况。得知季国录本人患病,不能干重体力劳动,古松动员其妻子到村级集体经济标准化厂房工作,并鼓励她要坚定致富信心,争取早日脱贫致富。在季海军家里,古松过问该户反映问题落实情况,并悉心交谈、宣传政策、讲明道理。

        在南王庄村,古松一行深入到村级集体经济标准化厂房,实地察看项目运营情况,详细了解该厂婴幼儿防水罩衣生产流程,以及出口销售情况。

        古松指出,全省脱贫攻坚上半年考核,是对叶县高质量有尊严脱贫摘帽的再检验,叶县各级干部要为荣誉而战,为尊严而战,务必把工作干到极致,不留遗憾。

        古松强调,县委、县政府通过党建引领、财力倾斜、保险托底、金融服务四项政策,全力支持各村发展村级集体经济。今后凡是涉农类财政投入或补贴,要全部用于发展村级集体经济。实现价格波动险、自然灾害险、收益险等在村级集体经济全覆盖,为村级集体经济发展提供保障,防止集体资金流失,激发各村发展集体经济的积极性。各乡镇要选择试点村,由强带弱共同发展村级集体经济,成立党总支,由强村党支部书记担任党总支书记,紧密团结各村党支部间的关系,发展壮大村集体经济。村干部可以通过平顶山银行授信贷款10万元作为各村发展村级集体经济启动资金。各村党支部书记要先把村级集体经济干起来,发展特色种植,在没有村集体经济的情况下,要种植见效快的瓜果蔬菜类经济作物,消除村集体经济空白;各村要因村施策,发挥优势,只要选好一条路,就要坚定不移地走下去。要坚持农业农村优先发展,全县将在18个乡(镇、街道)中选出 “十面红旗”村,评先进、树标杆,实行奖补措施,优秀村党支部书记将破格重用,进一步增强发展村级集体经济的荣誉感和积极性。

电话:0375-3313766邮箱:zfw3313766@163.com
豫公网安备 41042202000106号 河南省叶县人民政府版权所有
技术支持:平顶山市电子政务外网运维中心    ICP证号: 豫ICP备18041245号-1