您当前的位置是:首页 - 叶县动态 - 叶县要闻
全县脱贫攻坚推进会召开
日期:2019-11-04 浏览次数: 次 字号:【  

        10月23日上午,全县脱贫攻坚推进会在县体育馆召开。会议学习贯彻了全省脱贫攻坚第七次推进会、全市脱贫攻坚第八次推进会精神,安排部署下一步全县脱贫攻坚工作。市人大常委会副主任、县委书记古松,县长徐延杰分别讲话,在叶的县级领导干部出席会议。

        古松指出,在“不忘初心、牢记使命”主题教育大背景下,在叶县完成脱贫摘帽后面临年终大考的关键时期,全县各级各部门要提升站位、坚定信心,鼓足干劲再发力。要在对标看齐中鼓干劲,在认清形势中找差距,在回首往昔中强信心,思想高度统一、步调高度一致,盯住脱贫攻坚剩下的困中之困、难中之难,动真格、使真劲、下真功,以坚定信心、必胜决心把脱贫攻坚各项工作干到极致、不留遗憾。

        古松强调,要正视问题、补齐短板,善做善成抓整改。一方面,要着力解决思想根子问题。坚决杜绝懈怠心理、坚决克服厌战情绪、坚决摒弃侥幸心态。另一方面,要聚力解决脱贫质量问题。在村级集体经济标准化厂房上、资金使用和项目管理上、扶贫领域信访问题化解上要抓实问题整改。在教育扶贫上、基本医疗上、住房安全上、安全饮水上要做实“两不愁三保障”。要夯实产业根基。坚持用活政策,按照“党建引领、联村共建、财政倾斜、金融服务、保险托底、廉情监督”24字方针,立足土地做文章,发展特色种植,实现“发展一个产业、带动一方经济、富裕一方群众”目标,为持续巩固脱贫成效、强化乡村治理、谋划乡村振兴提供无穷动能。

        古松强调,要压实责任、转变作风,协调联动求实效。全市“大干一百天、决战四季度”的号角已经吹响,全县各级各部门要坚持把脱贫攻坚作为头等大事,把防松懈作为首要任务。要明晰责任抓落实。县级干部要充分发挥关键少数作用,带头履好职、尽好责;各战区司令要统筹协调战区各项脱贫攻坚工作;各乡(镇、街道)要严格落实脱贫攻坚主体责任;县直各单位特别是行业部门,要推动政策落地落实,督促本单位帮扶人员尽到责任。要强化整治转作风。严格落实中央和省、市、县委关于基层减负要求, 以全省扶贫领域腐败和作风问题专项治理决战年行动为契机,盯住关键人和突出问题,出重拳、下狠手,正风肃纪、清本溯源,充分发挥农村廉情监督制度优势,对扶贫领域“微腐败”问题一个不漏、深挖彻查、从重处理,为持续巩固提升脱贫成效、谋划实施乡村振兴营造风清气正的良好环境。要统筹结合求实效。把“不忘初心、牢记使命”主题教育与脱贫攻坚紧密结合起来,以脱贫攻坚实效检验主题教育成果,确保高质量完成年度脱贫攻坚“叶县答卷”。

徐延杰指出,要认清形势、提振精神、全力以赴打好脱贫攻坚决胜战。脱贫攻坚战打响以来,全县上下拼尽全力、尽锐出征,抓住关键、苦干实干,实现了高质量脱贫摘帽。但还存在脱贫产业基础不牢,群众增收渠道不宽,一些工作推进缓慢等问题。全县上下必须全力以赴,以“大干一百天、决胜四季度”专项行动为抓手,严格落实“四不摘”要求,始终牢记嘱托、扛稳责任、狠抓落实,以实实在在的脱贫成效让人民群众满意。

        徐延杰强调,要瞄准问题、定准靶心、精益求精打好脱贫攻坚决胜战。关于“两不愁三保障”问题,要确保城乡一体化供水全覆盖;妥善解决义务教育阶段因贫失学辍学问题;查清有没有基本医疗需求得不到有效保障的问题;查清有没有危房存量,特别要关注独居老人住危房问题;查清残疾人鉴定和无障碍改造是否存在遗漏现象。关于壮大脱贫产业、拓宽增收渠道问题,一方面要持续巩固壮大脱贫产业,另一方面要持续抓好就业创业。关于扶贫资金项目管理使用问题,扶贫资金使用上,必须加快项目进度,完善项目手续,加快资金拨付;扶贫项目管理上,要精准谋划项目,严把项目实施、验收关,重视项目资金使用效益;扶贫资产管理方面,要逐步建立“产权明晰、权责明确、经营高效、管理民主、监督到位”的扶贫资产管理体制和运行机制。关于脱贫攻坚问题整改工作,对发现的问题要照单全收、整改到位,举一反三、分类整改。关于贫困群众精神面貌问题,要注重庭院卫生和村庄环境,激发群众内生动力。关于脱贫攻坚一线乡村干部待遇问题,要重点解决好村党支部书记和村主任待遇问题,确保工资及时足额发放,并改善乡镇干部工作条件。

        徐延杰强调,要强化督导、压实责任、久久为功打好脱贫攻坚决胜战。要压实行业部门、脱贫责任组、村“三委”干部、帮扶干部的责任。要强化督导,县脱贫攻坚指挥部要采取乡级自查、跨乡互查、县级抽查等方式,找短板、查弱项;督导组要不间断地进行督导,传导工作压力。要持之以恒,弛而不息抓好责任落实、政策落实、工作落实,确保脱贫成效经得起实践检验、让人民满意。

        县委副书记贾肖鹏主持会议并通报近期全县脱贫攻坚工作开展情况;县委常委、县纪委书记、县监委主任宋宏洲宣读《叶县脱贫攻坚指挥部关于2019年10月份乡镇(街道)脱贫攻坚工作交叉核查结果通报》;县委常委、组织部长田红霞传达了市委书记周斌在全市脱贫攻坚第八次推进会议上的讲话摘要;叶邑镇和马庄乡负责人作表态发言。  


电话:0375-3313766邮箱:zfw3313766@163.com
豫公网安备 41042202000106号 河南省叶县人民政府版权所有
技术支持:平顶山市电子政务外网运维中心    ICP证号: 豫ICP备18041245号-1
政府网站找错