您当前的位置是:首页 - 叶县动态 - 叶县要闻
2017年环境污染防治攻坚战 动员部署会议召开
日期:2017-03-17 浏览次数: 次 字号:【  

3月15日,全县2016年大气污染防治攻坚战总结表彰暨2017年环境污染防治攻坚战动员部署会议在县政府会堂召开。市环保局局长许全中,县领导古松、徐延杰、任世奇、王旭、周福定、李鹏鹏、余振江、赵飞、王红敏、王云海出席。

县委书记古松和许全中在会上讲话;县长徐延杰主持会议。

古松指出,过去一年,全县各级各部门认真贯彻落实上级决策部署,通力协作、顽强拼搏,深入开展大气污染防治,取得了明显成绩。同时,也要清醒地看到,改善环境质量一直在路上,永远在路上,今年的环境治理任务更加繁重艰巨,容不得半点松懈。

古松强调,认识再提升,服务发展打攻坚。生态环境是我们招商引资的一张名片。今年一大批项目需要招商引资、一大批项目急需落地实施,全县各级各部门要从执政为民、改善民生、促进经济发展的高度,深刻认识环境保护工作的政治性、重要性、严肃性,把抓好环境保护作为严守政治纪律政治规矩的具体行动,作为推动经济社会发展、项目落地的基础工作,摆上突出位置,切实抓紧抓好、抓出成效。

古松要求,举措再强化,精准施治打攻坚。全县上下要围绕解决环境污染治理中的突出问题,科学决策布好局,正确分析环境污染治理面临的新形势、新问题,找准问题存在的症结,制定精准防治措施,做到科学施策、精准发力,提高治理实效。各乡(镇、街道)、各部门要立足抓早,盯住一季度,铆足干劲,为完成全年目标任务开好局、起好步。要紧盯重点强推进,坚持问题导向,聚焦重点污染源、重点行业、重点区域三个方面专项攻坚。要敢于亮剑严监管,坚持一手抓治理、一手抓执法,对破坏生态环境的行为,要敢于碰硬,真正形成不敢违法、不能违法、不想违法、自觉守法的社会氛围。

古松强调,责任再压实,强化保障打攻坚。环境污染治理是硬指标、硬任务,是一场攻坚战,要强化组织领导,坚决贯彻落实“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,主要领导和分管领导要亲自部署,做到动员部署到位、措施落实到位、预警调度到位、督查检查到位;各职能部门要自觉履行“管行业必须管环保、管业务必须管环保、管生产经营必须管环保”要求,努力形成“网格化、全覆盖”的监管网络体系。要从严督查问效,县委、县政府督查室要抓紧分解目标任务,建立工作台账,强化跟踪问效。要加大环境保护方面的考核权重,把大气和水污染防治攻坚工作纳入年度目标考核,制定考核标准。要营造浓厚氛围,充分运用新闻媒体,全方位、多角度宣传报道环境保护工作的政策措施和好做法好经验,鞭挞破坏生态环境的反面典型,在全社会形成浓厚的舆论氛围、强大的舆论压力,引导和督促企业自觉履行环境污染防治社会责任。

古松强调,环境污染防治任务繁重、形势逼人。我们一定要下定决心、坚定信心,铆足干劲、加压奋进,以决战决胜的姿态、求真务实的作风,坚决打赢环境污染防治攻坚战,用我们的责任和担当为叶县人创造更多更好的“生态福利”。

许全中高度评价了叶县去年大气污染防治攻坚战取得的成绩。他强调,生态环境保护是功在当代、利在千秋的事业,要充分认识环境污染防治攻坚战的复杂性、艰巨性、长期性,以打攻坚战的强度打持久战,以打持久战的恒心打攻坚战;要加强工作机制建设,按照“一岗双责”、管行业必须管环保的要求,建立专门的组织和队伍,负责行业系统专项环保督查工作,督促行业环保工作落实;要牢固树立、积极践行绿色发展理念,把握问题导向,把环保重点工作、重大任务纳入重点督办事项,定期督查督办,及时跟踪问效。通过分任务、明责任、抓督查、搞奖惩,强力推进、合力攻坚,坚决打赢环境污染治理这场硬仗。

县委常委、政法委书记王旭宣读有关表彰决定;县委常委、常务副县长李鹏鹏宣读有关通知;副县长王红敏总结了2016年大气污染防治攻坚战工作,安排了今年环境污染防治攻坚工作;一批先进集体和个人受到表彰;各乡(镇、街道)和有关单位递交了目标责任书。


信箱:zfxxgk@yexian.gov.cn 电话:0375-3313766
ICP证号:豫ICP备 41042202000106号 河南省叶县人民政府版权所有