您当前的位置是:首页 - 叶县动态 - 叶县要闻
县委经济工作会议召开
日期:2017-03-19 浏览次数: 次 字号:【  

3月17日,县委经济工作会议在县体育馆召开。会议的主要任务是贯彻落实中央、省委、市委经济工作会议精神,分析当前经济形势,总结2016年全县经济工作,部署2017年经济工作。县委书记古松,县委副书记、县长徐延杰出席会议并讲话。

县领导张成文、任世奇、彭凤领、买丽娟、贾肖鹏、王峰、牛涛、王旭、刘泉、丁树德、周福定、李鹏鹏出席会议并在主席台就座。

古松指出,2016年,面对多重困难和挑战,全县上下紧紧围绕“44121”总思路,抢抓机遇、开拓创新,攻坚克难、真抓实干,全县经济社会发展总体平稳。从经济发展来看,牢固树立“服务发展大于一切”理念,突出四大战略重点,特别是抓住国家鼓励支持PPP模式这一机遇,启动实施工业投资和基础设施投资“双轮驱动”,三次产业协同发展, 各项指标保持相对稳定增速。从策划和规划来看,坚持策划规划先行,实施专家治理、专业理政,深圳王牌智库已完成叶县城乡发展顶层设计,叶县城乡总体规划、城区部分控制性详细规划及15项专项规划正由相关部门精心编制。从民生改善来看,始终把脱贫攻坚当作第一民生工程来抓,精准识别,精准施策,贫困群众的生产生活状况明显改善。从机制体制来看,“四项机制”在实践中更加完善,重点工作例会制度在坚持中更加规范,经济发展考评机制在运行中更加合理,选人用人机制在推进中更加科学。从乡镇层面来看,发展思路更清了、工作亮点更多了、干事创业劲头更足了。

古松指出,今年是党的十九大召开之年,是推进供给侧结构性改革的深化之年,也是实施“十三五”规划的重要一年。做好今年经济工作的总体要求是:全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,统筹推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,按照中央、省委、市委经济工作会议决策部署,以脱贫摘帽、加速崛起、提前全面小康为总目标,坚持稳中求进总基调,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,突出产业集聚区、现代农业示范区、特色商业区、昆北新城四大战略重点,着力壮大尼龙化工及制品、制盐及盐化工、摩托机车制造、清洁能源、健康产业五大主导产业集群,着力提高供给体系质量和效率,着力培育新的经济增长点,持续推动经济平稳健康发展,以优异的成绩迎接党的十九大召开。

古松强调,要围绕总体要求,统筹做好今年经济社会发展的几项重点。一要紧盯项目建设。敏锐掌握、学透弄懂上级政策导向,在最佳时机让更多项目挤进中央和省市规划盘子,做到研究政策到位;策划一批能够带动一个产业壮大或一片区域发展的“动力”项目,做到项目策划到位;把重大项目储备落实到专人负责,做好项目包装,为项目后续运作奠定基础,做到项目储备到位;每个项目要明确分包领导、明确分包责任、明确推进措施、明确时间节点和时序进度、明确追责办法,做到项目推进到位。二要紧盯招商引资。把招商引资作为“一把手工程”,坚持大员上前线,按照“化工产业拉链条,摩托机车抓配套”的思路,引进发展前景广的项目和企业;放眼全国找商招商,只要符合国家产业政策、能够带动群众发家致富、能够创造就业岗位的项目都可以引进;要把招商任务明确到单位、责任到人,全力掀起全民招商的热潮。三要紧盯环境优化。在编制城乡总体规划中,要科学预测发展趋势,确保规划适度超前且大气;各相关部门要做到急事急办、特事特办、随到随办,全力以赴为项目建设提供“直通车服务”;始终坚持“两个坚定不移”,政法部门要重点打击影响企业和投资者安全感的违法犯罪行为;县纪委、监察局要把整治发展环境作为执纪的关键,为发展保驾护航。四要紧盯民生改善。要突出抓好落实政策、帮扶力量、脱贫措施、考核奖惩“四个到位”,严格落实各级干部吃住在村要求,整合一切资源,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗;要盯住重点、精准施策,硬起手腕、敢于亮剑,全力以赴推进生态叶县建设;倾心办好“民生十件实事”,各责任单位要牢记任务、及早启动,克难攻坚、敢于担责,交叉作业、协同推进,严把节点,确保高标准完成。五要紧盯担当实干。全县各级党员领导干部要拓宽视野、更新观念,以新思维适应新常态、引领新发展、创造新业绩;要牢固树立“服务发展大于一切”的理念,敢于担当,敢于负责;要全方位提升各方面能力,真正把心思和精力集中到琢磨事、会干事、干成事上来;要着力解决好执行不力的问题,敢于触及矛盾,工作任务安排部署后,采取过硬措施、快速推进。

古松指出,要健全机制、从严落实,强化保障促发展。一是明确责任抓落实。县级领导干部要发挥带头作用,把任务和责任分解细化,层层传导压力、逐级压实责任;乡镇和县直各部门负责同志要切实履行职责,自觉强化整体统筹;广大干部职工要立足本职,一步一个脚印推动工作落实;凡是落实县委、县政府的重大决策部署,牵头部门要抓总,相关部门要协同配合、交叉作业,勠力同心高标准完成。二是完善机制激活力。要在继续实行四项机制的基础上,进一步调整优化考核指标。要加大对招商引资、项目建设、安全生产等工作的考核奖惩力度。同时要进一步完善干部选拔任用机制,特别是树立在“四大战略重点”、脱贫攻坚等攻坚战役中发现干部、考察干部、使用干部的导向。三是督查问责提效能。要改进督查方式,加强一线督查、实地督查、问责督查,建立横到边、纵到底的问效问责机制。要把严格督查督办与解决实际问题结合起来,对问题较多、群众意见较大的部门和单位,要跟踪督查、限期整改。要突出督查重点,对重点工作、重大项目,要建立台账,重点督查“不落实”的问题。四是强化宣传鼓士气。全县各级各部门要按照县委、县政府的部署要求,调动一切力量,运用一切措施,做到干事业一条心、抓工作一个调、谋发展一盘棋。

古松最后强调,责任呼唤担当,使命不容懈怠。做好今年各项工作,事关全县发展大局,要坚持围绕“44121”总思路,撸起袖子加油干、甩开膀子抓落实,努力为决胜脱贫攻坚,加速盐都崛起、提前全面小康作出更大贡献。

徐延杰指出,2016年,面对十分复杂严峻的经济形势,县委、县政府全面贯彻省委、省政府和市委、市政府决策部署,紧紧围绕“44121”总思路,经济增长基本平稳,项目建设扎实推进,开放招商成效显著,脱贫攻坚取得阶段性成效,人民生活不断改善,顶层规划设计有序展开,取得了较好的发展成效,实现了“十三五”良好开局。这些成绩是在县委坚强领导下,全县上下团结奋斗的结果。但是还要清醒看到,经济工作中仍然面临一些不容忽视的问题。产业结构不优、具有支撑作用的大企业少、财政收支矛盾突出、脱贫摘帽压力大等问题,我们将高度重视,认真解决。

徐延杰要求,做好今年经济工作,要着力推进结构性改革,持续提高发展质量和效益,坚持工业主导地位,坚持农业提质增效,坚持扩大服务业规模。着力推进新型城镇化,持续统筹城乡协调发展,完善城乡规划体系,加快城乡建设,提高城乡管理水平。着力推动改革创新,持续激发经济发展活力,持续深化改革,强化创新驱动,积极壮大乡镇经济和农村集体经济。着力推进开放招商,持续增强发展后劲,完善开放招商机制,优化开放招商环境,着力强化项目建设。着力打好脱贫攻坚,确保年底脱贫摘帽。着力加强生态文明建设,持续建设美丽叶县,强化生态创建,加强大气污染防治,做好水污染治理,做好农村面源污染治理。着力保障改善民生,持续增强人民群众获得感,提高保障水平,完善服务体系,强化社会管理。

徐延杰强调,今年面对极其繁重的工作任务,我们要在市委、市政府和县委的坚强领导下,持续解放思想,善于抓住机遇,敢于创新实践,拉高工作标杆,提高工作标准,以超常的气魄、超常的思路、超常的举措,推动叶县经济社会跨越发展。持续改进作风,对县委、县政府确定的重点项目,各相关职能部门要勇于牵头做好服务工作,对需要担当的职责要敢于担当。要以持之以恒的韧劲,一抓到底的气魄,坚决快速推进,确保落到实处。严格督责问责,各级各部门要对照各自承担的目标任务,层层分解落实,形成人人有指标、个个有压力、一级抓一级、层层抓落实的责任体系。要强化调度督查,工作部署到哪里,督查跟进到哪里,坚决破解工作展不开、推不动、不落实的问题,确保全县上下以奋发有为的状态、夙夜在公的担当、攻坚拔寨的勇气、决战决胜的姿态,全面完成各项目标任务,奋力谱写盐都崛起的新篇章。

会前,与会人员观看了2月19日至24日叶县学习考察团赴鲁皖晋陕豫五省11个县(市、区)学习考察的专题片,并听取了8名县级领导干部关于脱贫攻坚及现代农业、产业集聚区建设及招商引资、城市规划建设与管理、教育发展及文化旅游的考察专题汇报。

县委副书记张成文主持会议,县委常委、常务副县长李鹏鹏通报了乡镇经济观摩评比排名情况。综合得分前3名的保安镇、盐都街道、田庄乡相关负责人做典型发言,后3名的常村镇、仙台镇、廉村镇相关负责人做表态发言。

会后,深圳王牌智库董事长上官同君作了叶县顶层设计宣讲。

在叶的县级领导干部,各乡(镇、街道)、县直各单位党政正职、主管经济工作的副职,县委各部委常务副职,县人大、县政协各委(办)负责人,两个产业集聚区内重点企业以及部分中小企业负责同志,全县553个行政村党支部书记参加会议。


信箱:zfxxgk@yexian.gov.cn 电话:0375-3313766
ICP证号:豫ICP备 41042202000106号 河南省叶县人民政府版权所有