您当前的位置是:首页 - 叶县动态 - 叶县要闻
省老促会调研组莅叶调研脱贫攻坚工作
日期:2017-05-23 浏览次数: 次 字号:【  

5月18至19日,省老促会副会长张程锋,省老促会秘书长刘本在等一行5人到叶县调研脱贫攻坚工作,市老促会会长裴建中,县领导徐延杰、彭德惠、丁树德、李国广、肖贵峰、孙国群,县老促会副会长赵耀卿等陪同调研。

调研组一行先后来到叶邑镇老鸦张村,保安镇官庄村、杨令庄村进行实地调研,每到一处,调研组都组织座谈,详细听取各村脱贫攻坚情况的介绍。他们还深入到贫困户周保安、姜天意等家中走访慰问,详细了解他们的生产生活、帮扶人信息及帮扶措施等情况,并鼓励他们搞好生产生活,增强脱贫致富的信心。

在此后组织召开的座谈会上,张程锋对叶县脱贫攻坚工作取得的成绩给予了肯定。他指出,叶县脱贫攻坚工作除了常规做法之外,还有许多创新经验。第一是叶县脱贫攻坚多策并举,多管齐下,打“组合拳”,对避免将来返贫实行多重保险;第二是因地制宜,发挥自身优势,各地根据实际情况转变种植结构,发展适宜产业,办法行得通、效果好;第三是贫困资金互助社解决了融资难问题,为全国各地提供了可复制、可参考的“叶县模式”。

针对正在开展的脱贫攻坚工作,张程锋强调要进一步引导各级干部深化对扶贫工作重大意义的认识,切实认清形势,增强工作紧迫感,认真查找差距,努力补齐短板。要着手谋划长远,树立超前意识,采取长效措施,建立长效机制,谋取长久保障,共筑脱贫成果;进一步抓好村两委会班子建设,发挥好村党支部战斗堡垒作用,培养引导群众的向心力,要选准、选好、用好干部,为脱贫攻坚工作提供坚强的基层组织保障;要进一步增强贫困户 “造血”功能,扶贫重在扶志,重视对贫困户的教育教化,引导他们自立自强,发挥主观能动性,提升内在发展动力;要进一步突出产业扶贫,千方百计增加就业岗位,为长远发展添后劲、聚能量;要提高标准,把“扶贫”与农村建设结合起来,提升乡村品位,使乡风文明,村容整洁。要力争实现脱贫成果和人才成果的双丰收,把脱贫攻坚工作当作锻炼干部、培养新型农民的平台,抓好新时代知识干部“上山下乡”,造就新一代合格的社会主义事业接班人。

裴建中指出,叶县脱贫攻坚工作领导重视,举全县之力抓工作,形成了大扶贫格局。他希望叶县进一步提升认识,拿出打硬仗的精神一举打赢脱贫攻坚战;要严谨作风,抓好落实,把有用的政策、管用的办法使用好、推广好;要提升标准,调动各方面力量把工作做细、做实,争取达到群众满意。

县长徐延杰表示,在脱贫攻坚工作中,叶县要进一步提高站位,把脱贫攻坚作为统揽叶县经济社会发展全局的工作,放在应有的位置,举全县之力,争取圆满完成今年脱贫摘帽的各项工作任务。

县政协主席彭德惠主持会议;县委常委、副县长丁树德作叶县脱贫攻坚工作报告;县扶贫办、县财政局、县卫计委等9个部门分别作扶贫工作汇报。


信箱:zfxxgk@yexian.gov.cn 电话:0375-3313766
ICP证号:豫ICP备 41042202000106号 河南省叶县人民政府版权所有