您当前的位置是:首页 - 叶县动态 - 叶县要闻
百城提质暨“三城联创”工作动员大会召开
日期:2017-06-22 浏览次数: 次 字号:【  

6月20日上午,叶县百城提质暨“三城联创”工作动员大会在县政府会堂召开,会议对创建国家园林县城、国家卫生县城、省级文明县城和城市建设提质工作进行部署。市人大常委会副主任、县委书记古松强调,全县上下要提振精气神、鼓足新干劲,务实苦干、狠抓落实,以更加昂扬的斗志、更加扎实的作风,全力推进“三城联创”和百城建设提质工程,为决胜脱贫攻坚、加速盐都崛起、提前全面小康作出新的更大贡献。

县长徐延杰主持会议;县人大常委会主任任世奇总结了两年来全县“双创”工作,对“三城联创”工作进行部署;县委常委、常务副县长李鹏鹏宣读了有关表彰决定;副县长赵海洋对百城提质工作进行安排。在叶的县级领导干部出席会议。

关于“三城联创”工作,古松指出,认清形势,坚定信心持续抓。2015年以来,我们把“双创”作为县委、县政府“44121”总思路的一个重要发力点响亮提出后,全县各级各部门投入人力、物力和财力,做了大量工作,解决了很多问题。虽然取得了一些成绩,但工作中还存在一些不容忽视的问题。开展“三城联创”的核心在于提升城市品位、建设宜居环境,让广大群众过上更舒适的生活。全县上下要站在讲政治的高度,思想再统一、认识再提高,进一步增强信心和决心,以只争朝夕、时不我待的责任感、紧迫感,咬定目标、扎实工作,砥砺奋进、步步为营,不断把“三城联创”提升到一个新的更高水平。

古松要求,突出重点,多措并举持续抓。一要疏堵结合抓统筹。所谓“疏”,就是要对违章违规对象做深入细致的思想教育和服务工作,在教育劝导中统一思想,在热情服务中引导规范。特别是针对目前面临的经营场所设施落后、配套不足等现象,要加大对各类场点改造建设力度,引导商户集中到指定场点开展文明规范的市场经营活动。所谓“堵”,就是要严格管理、严格执法。各职能部门对待违规违章行为,要硬起手腕、主动出击、大胆管理,严格按照职责权限和处罚标准,切实履职尽责、处理到位。二要完善机制保长效。县“三城联创”指挥部各工作组要多借鉴外地成功做法,着力在市容管理、环境保护、文明提升等长效机制建设上下功夫,梳理出一些好的做法和经验,并加以完善提高,建立健全教育、监督、处罚相结合的科学管理体系,真正实现“三城联创”由突击行动向长效管理转化、由专项治理向日常管理转化。三要强化宣传造氛围。把握宣传重点和节奏,注重常态化宣传;特别是要加强交通法规、文明新风宣传,充分利用媒体,持续开展多种形式的创建宣传活动,最大限度让广大群众理解、支持、参与“三城联创”,勠力同心共建美好家园。

古松强调,合力攻坚,强化保障持续抓。一要加强领导,靠实责任。县“三城联创”指挥部要切实负起牵头抓总的职责,把细化分解的任务,真正做到事事有人抓、有人管。各级各部门要服从指挥部统一调度;各相关责任单位要承担主体责任,按照创建标准和安排,认真分析研究,制定周密实施方案,确保责任无缺失、管理无漏洞、创建无死角、工作全覆盖。二要配合联动,形成合力。全县各级各部门要牢固树立“一盘棋”思想,创建中交叉作业、协同配合、拾遗补缺。特别是各责任部门要切实负起责任,强化沟通协调,其他部门要积极配合、同频共振。三要强化督导,从严追责。县委督查室、县政府督查室和县“三城联创”指挥部要通过现场督查、明察暗访、专项督办等方式,对重点领域、关键区域持续开展拉网式问题排查和不定期督查,发现问题及时通报、公开曝光;对工作敷衍、滞后的责任单位通报批评,责令限期整改;对因工作缓慢、落实不力,造成严重失分,影响全县创建工作的,从严追究责任。

关于百城建设提质工程,古松指出,要提升认识,弄清为什么要提质。从上级决策来看,省、市召开动员会,强调要大力实施百城建设提质工程。从当前现状来看,叶县作为农业大县、人口大县,尽管在城市规划、建设和管理工作上取得了一些成绩,但还存在区域人口密度过高、产业发展水平较低等问题。从发展实践来看,我们从去年开始,大力实施双轮驱动,积极开展顶层设计、投融资体制改革,同时又把今年确定为项目建设年,紧盯包括基础设施在内的项目建设强劲发力,可以说县委、县政府的决策部署与省、市百城建设提质精神是高度契合的。全县各级各部门要提升认识,把百城建设提质工程作为城市建设总抓手,补齐短板、完善功能、提升品质,争取通过3-5年努力,使我县城镇化水平再上新台阶,让人民群众在城市建设发展中有更多获得感。

古松要求,抓住关键,解决怎么去提质。一方面,解放思想要体现在高标准规划建设上。只有解放思想、敢闯敢为,才会有大的格局。各级各部门要解放思想,高起点规划、大手笔建设。另一方面,解放思想要体现在高效率干事办事上。百城建设提质工程主要靠项目支撑,要交叉作业,把进度往前赶。

古松强调,要改进作风,确保真正能提质。百城建设提质工程最终还是要根据规划落实到项目上,各级各部门“一把手”要带好头,广大党员干部要对照反思,从自身做起把作风问题改好。要硬起手腕整治“慵懒散拖”现象,切实解决责任心不强、服务意识差、不为民办事、在其位不谋其政等问题,严肃处理损害企业和群众利益、影响投资发展环境等行为,切实改进服务方式,提高服务质量和工作效率。

徐延杰指出,“双创”工作开展以来,全县上下积极行动、主动作为,做了大量卓有成效的工作,县城形象显著提升。但仍存在马路市场、占道经营等突出问题。全县上下要清醒认识、高度重视,切实把问题解决到位,以实际行动让我们的县城变美变靓。

徐延杰强调,要高标准规划,抱着对叶县发展负责、对人民负责的态度,积极做好总体规划、专项规划编制,确保规划编制高标准完成。要高标准建设,统筹考虑整体与局部、实用与美观之间的关系,精心雕琢推进项目建设,推动叶县城市形象的持续提升。要精细化管理,县综合执法、住建、城管、工商等部门要主动作为,制定详实、具体的工作方案,加大督导检查力度,坚决把承担的任务落实到位。

徐延杰要求,统筹兼顾,把创建工作与脱贫攻坚、环境污染防治等大事、急事、难事相结合,科学安排时间和精力,协调推进各项工作。要配合联动,各级各部门要站位大局、敢于担当,充分发挥职能作用,把相关工作做细做实。对责任不落实、配合不到位,影响全县工作进度的,县委、县政府坚决从严追究责任。


信箱:zfxxgk@yexian.gov.cn 电话:0375-3313766
ICP证号:豫ICP备 41042202000106号 河南省叶县人民政府版权所有