欢迎来到叶县人民政府门户网站!
无障碍阅读 | 繁體 | 网站已支持ipv6
您当前的位置是:首页 - 叶县动态 - 叶县要闻
县委常委会会议召开
日期:2021-01-04 浏览次数: 次 字号:【  

2020年12月30日,十三届县委第190次常委会议在县委六楼会议室召开。县委副书记、县长徐延杰主持会议。县委副书记贾肖鹏及在叶的县级领导干部参加会议。

会议传达学习了习近平总书记在中央农村工作会议上的重要讲话精神;传达学习了河南省第十届委员会第十二次全体会议精神;听取了全县“十四五”规划汇报、全县村(社区)“两委”换届工作汇报、全县营商环境工作汇报;观看了领导干部个人事项填报工作短视频。

会议指出,中央召开农村工作会议,对当前和今后一个时期的农业农村工作进行安排部署,特别提出“脱贫攻坚取得胜利后,要全面推进乡村振兴,这是‘三农’工作重心的历史性转移”论断,“对摆脱贫困的县,从脱贫之日起设立5年过渡期”“书记要把主要精力放在‘三农’工作上,当好乡村振兴的‘一线总指挥’。要选优配强乡镇领导班子、村‘两委’成员特别是村党支部书记。要选派一批优秀干部到乡村振兴一线岗位”等具体要求,是我们今后一个时期干好工作的重要遵循,要认真学习、结合实际深入思考,真正把握精髓、用理论指导实践。


会议要求,党员干部尤其是县级干部要提高站位,扛起责任,从讲政治的高度认识乡村振兴、推进乡村振兴。要突出重点,做好脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接,确保建成的项目、形成的机制、实施的政策继续发挥作用。要按照习近平总书记对乡村振兴提出的七个方面的具体要求来抓推进、促落实。同时,结合叶县实际,还要扛起“保粮食安全”的政治责任,把抓好高标准农田和现代农业产业园建设摆到更重要的位置,不仅要稳粮、稳产,还要高质量、品牌化,积极探索高效农业、循环农业、品牌农业发展新路径。乡镇党委书记要切实发挥作用,以更大力度推进乡村振兴,为建设“四个叶县”作出新的更大的贡献。


会议指出,全会精神对今年和“十三五”工作进行了总结,对明年和今后一个时期的工作进行了安排,是我们干好工作的遵循。会后,要立即贯彻落实全会精神。县督查局要尽快下发督查通知,让相关单位知道任务、明确时限,尽快准备、快速推进。要抓好重点工作。一要加快中国尼龙城建设,打造千亿级产业集群;二要以人居环境整治为抓手,统筹城乡生态建设、污染防治、路域环境整治等工作,建设美丽叶县;三要以人民为核心,统筹城市创建、教育、医疗等工作,提升居民幸福感、获得感、安全感;四要抓好具体项目,如楚长城国家文化公园等;五要立足创建践行县域治理“三起来”示范县,突出主要经济指标、环保指标和“否决项”,实现高质量发展。要聚焦新要求,认取新任务,以有力有效的行动确保全会精神在我县落地生根、开花结果。


会议强调,要高度重视“十四五”规划编制工作,紧抓有限时间,深入细致做好各项工作,确保规划编制高质量。要把项目谋划作为规划编制的重中之重,多谋划具有支撑性、引领性、打基础、管长远的大项目、好项目,确保规划更有操作性。要统筹推进,注重与省市“十四五”规划的衔接,争取更多项目纳入省市盘子。同时,要注重“十四五”规划与国土空间规划、专项规划的衔接,避免出现规划冲突,为更多项目顺利落地、科学布局创造条件。要发挥乡镇规委会作用,规范乡镇建设秩序,为下一步乡村振兴和经济社会发展创造良好环境。


会议强调,要保持好全县村“两委”换届工作稳步推进的步伐,继续抓紧抓好。要把好人员关,真正把素质高、能力强、德行好的人员选进来。要把好选举关。县委组织部要牵头抓总,各乡(镇、街道)要高度负责,成立专班、派驻专人,现场指导选举工作,确保换届选举依法依规、科学规范推进。要高度关注相关舆情。县委组织部、宣传部和各乡(镇、街道)要高度关注选举舆情,科学引导、正面疏导,坚决防止不实言论和负面舆情扩散,为换届选举创造良好环境。


会议指出,营商环境关系经济发展,直接影响我县的对外形象,必须高度重视、抓紧抓实抓好。相关单位要对照考核标准,结合年初目标任务,逐项对照分析,查找短板不足,尽快完善提升,确保年度考核成绩能够真实反映我们的付出和努力。要瞄准先进地区,围绕市内争第一、全省创一流的目标,奋力创优争先,持续优化营商环境,全力打造全省营商环境高地,持续优化政务服务,推动营商环境整体提升。相关部门要密切配合、无缝衔接、形成合力,确保工作扎实高效推进。

就元旦期间的工作安排,会议强调,要高度重视安全生产工作,尤其是两个产业集聚区、道路交通安全、消防安全和学校、商场、超市、敬老院等重点区域、重点行业,要认真排查安全生产的各个环节,把隐患消除在萌芽状态,守牢不发生安全事故的底线。在大风寒潮天气里,要积极防范冰冻灾害,关注群众住房和农业设施安全,科学安排城区道路洒水,积极做好道路破冰除雪和应急救援,严防道路交通安全事故。元旦期间,各单位“一把手”要带头落实假期值班制度,县督察局、纪委监委要对各单位值班情况进行检查。要坚持把疫情防控作为一项常态化工作狠抓落实。元旦至春节期间,是疫情风险防控的重点时期。相关部门要强化重点部位防控,引导公众戴口罩、勤洗手、保持社交距离、慎重购买冷链食品,把常态化疫情防控措施抓细抓实;县级领导干部要示范带头,节假日减少外出、非必要不到中高风险地区、平时减少聚会聚餐,把风险降到最低。 

 

河南省叶县人民政府版权所有  网站标识码:4104220001
电话:0375-3313766  邮箱:zfw3313766@163.com
ICP证号: 豫ICP备18041245号-1   豫公网安备 41042202000106号
政府网站找错