欢迎来到叶县人民政府门户网站!
无障碍阅读 | 繁體 | 网站已支持ipv6
您当前的位置是:首页 - 叶县动态 - 叶县要闻
县十五届人大六次会议闭幕
日期:2021-03-30 浏览次数: 次 字号:【  

3月26日上午,在圆满完成各项议程后,叶县第十五届人民代表大会第六次会议在昆北新城会议中心多功能厅胜利闭幕。

       

20210330093552_s1pfo629d3.jpg

        会议应出席代表278人,实到243人,符合法定人数。

20210330093622_rgrdcphpdl.jpg

大会主席团常务主席、执行主席古松、张成文、田红霞、彭全宇、田清林、侯进华、高世安、郝中伟及县级领导任世奇、牛涛、李红民、宋宏洲、王旭、李鹏鹏、马亚军、张自斌、孙利旺、龚宪君、王长伟、赵飞、殷国拴、赵海洋、夏上、常姣峰、王云海、刘跃民、侯学义、娄晖民、王远蒙、赵弘军、丁伟、高文克、赵三林、王东效、李青山、王遵杰、樊亚杰和主席团成员在主席台就座。


张成文主持会议。

大会以举手表决方式通过了总监票人、监票人、总计票人、计票人名单。大会采用无记名投票方式进行选举。经过检查票箱、清点人数、分发选票、代表画票、代表投票等程序后,张成文宣布:发出与收回的选票数相符,根据大会选举办法规定,本次选举有效。

20210330093642_vvm6keuamg.jpg


根据选举结果,郝中伟当选为叶县第十五届人大常委会副主任,沈卫平、高世安、徐国领、郭卫朝当选为叶县第十五届人大常委会委员。与会人员以热烈的掌声向当选的同志表示祝贺。


随后,郝中伟、沈卫平、高世安、徐国领、郭卫朝走到宣誓台前进行宪法宣誓。


选举结束后,会议依次表决通过了《叶县第十五届人民代表大会第六次会议关于政府工作报告的决议》;通过了《叶县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二O三五年远景目标纲要的决议》;通过了《关于叶县2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划的决议》;通过了《关于叶县2020年财政预算执行情况和2021年财政预算的决议》;通过了《关于叶县人民代表大会常务委员会工作报告的决议》;通过了《关于叶县人民法院工作报告的决议》;通过了《关于叶县人民检察院工作报告的决议》。

市人大常委会副主任、县委书记古松对大会的圆满成功表示祝贺。他说,过去一年,是叶县发展史上极为特殊、极不平凡、极其不易的一年。面对突如其来的疫情考验、复杂严峻的外部环境和压力空前的经济形势,全县上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以众志成城的坚守,保障了人民群众生命安全和身体健康;以攻城拔寨的决心,夺取了脱贫攻坚全面胜利;以坚强有力的举措,保持了经济持续向上向好的发展态势;以人民至上的情怀,回应了群众所急所思所盼;以只争朝夕的干劲,推动了城乡融合发展;以攻坚克难的担当,维护了社会大局和谐稳定,在大战大考中向市委、市政府和全县群众交上了一份合格答卷。


古松指出,一年来,县人大及其常委会和全体人大代表,坚持围绕中心、服务大局,做了大量卓有成效的工作,在聚力新时代叶县经济社会高质量发展实践中,丰富拓展了人大事业发展新局面。大家要持续聚焦推动叶县经济社会高质量发展这一中心任务,重整行装再出发,高歌猛进“十四五”,奋力开启叶县跨越发展精彩蝶变新征程。

就做好今年的人大工作,古松强调,要提高政治站位,在坚持党的领导中把牢政治方向。全县各级人大组织和人大代表要紧密结合党史学习教育,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及十九届二中、三中、四中、五中全会精神作为重大任务,把深入学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史作为重要内容,持续增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力和政治执行力,确保人大各项事业始终沿着正确道路前进;要自觉把各项工作置于党的领导之下,坚定不移听党话、跟党走,把党的领导贯穿人大工作全过程、各方面;要坚定不移贯彻落实中央和省、市、县委各项决策部署,始终做到人大各项工作与县委决策部署同频共振、同向发力。


要聚焦中心工作,在经济社会发展中勇于担当作为。全县各级人大组织和人大代表要坚持把推动发展作为首要职责,为叶县经济社会高质量发展集聚优势、奠定胜势。在做大一产上,要严格落实“四个不摘”要求,充分利用五年过渡期,实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴的有效衔接;在做优二产上,大家要持续树牢全方位服务理念,全力把叶县打造成营商环境高地、资金人才技术洼地、企业发展宝地;在做活三产上,要坚持以农村环境整治为抓手,围绕标准版、升级版、示范版,实施全域绿化彩化行动,为乡村旅游奠定基础;以厚重历史文化为根脉、以丰富自然资源为依托、以秀美山水田园为映衬、以“衙署文化”“叶公文化”“岩盐文化”为基础,以“楚长城文化”“农耕文化”“红色文化”为新的起爆点,构建全域旅游大格局。

要牢记初心使命,在增进民生福祉中彰显为民情怀。全县各级人大组织和人大代表要树牢人民至上理念,进百家门、聊百家事、帮百家忙,及时把上级精神传下去、把社情民意带上来,全力架好县委、县政府与人民群众之间的“连心桥”,让县委、县政府各项决策部署更合乎民情、体现民意、顺应民心。要坚持民生优先,将教育医疗、社会保障、环境保护、食品药品安全等热点难点问题纳入人大议事日程,从群众最困难的事情帮起,从群众最期望的事情做起,推动民生问题优先解决、民生工程加快实施、惠民政策全面落实。要主动协调社会关系、理顺群众情绪,及时发现基层社会治理中存在的问题,引导群众依法、有序、理性表达诉求,切实为经济社会发展减少阻力、增加动力、汇聚合力。

要发扬斗争精神,在转变工作作风中塑造良好形象。当前,叶县发展已站在新的更高起点,迫切需要大家持续弘扬不怕苦、能吃苦、甘吃苦的实干精神,聚焦营商环境打造、中国尼龙城发展、乡村振兴、村级集体经济发展、农村环境整治、城市社区治理、昆北新城建设等重点工作,精心组织视察调研,强化成果转化运用,确保本次会议确定的目标任务,转化为各级各单位的工作举措,转化为全县上下的共同行动;迫切需要大家树牢“逢先必争、逢旗必扛”理念,把每一天都作为攻坚日,把每一周都作为关键周,把每一月都作为奋斗月,拉高标杆、提高标准,干到极致、勇争一流,推动各项工作再上新台阶、再取新战果、再创新辉煌;迫切需要大家立足本职、以身为范,一锤接着一锤敲,一任接着一任干,奋力绘就社会主义现代化新叶县大美画卷。


古松指出,人大工作是党和国家工作的重要组成部分。县委将一如既往地重视支持人大工作;全县各级党组织要切实增强做好人大工作的自觉性、主动性;各级人大组织要持续加强自身建设,为代表履职创造条件;“一府一委两院”要积极支持人大依法行使职权,认真办理代表意见建议,为人大开展工作创造良好环境。


古松强调,人大代表使命光荣、责任重大,唯有夙夜在公、奋发有为,才能不负党的重托、人民期望;唯有顽强拼搏、敢为人先,才能激流勇进、一往无前。我们要以坚定的信心、昂扬的斗志、饱满的干劲,攻坚克难、锐意进取,为建设社会主义现代化新叶县作出新的更大贡献,以优异成绩向建党100周年献礼。

张成文在讲话中指出,会议期间,各位代表认真履行职责、依法行使权力、积极建言献策,提出了很多很好的意见,会议开得风清气正、务实高效。古书记作了重要讲话,对过去一年县人大及其常委会的工作给予了充分肯定,对做好今年的人大工作提出了新的要求,我们要认真学习、深刻领会、群策群力、抓好落实。


张成文强调,一要提高政治站位,强化责任担当。作为地方国家权力机关,县人大常委会要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保人大各项工作体现党的主张、反映人民意志、符合宪法精神,确保人大工作正确的政治方向。要全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,按照县委十三届十一次全会确定的发展思路和奋斗目标,推动叶县经济社会高质量发展。


二要自觉依法监督,提高履职效能。坚持和完善人民代表大会制度,把贯彻落实本次会议提出的各项目标任务作为人大工作的重中之重,依法履行宪法和法律赋予的监督、决定、任免等职权,创新监督形式,综合运用视察调研、工作评议、专题询问等方法,督促和支持“一府一委两院”按照工作报告提出的目标任务做好工作,确保各项重大决策部署落实落细,切实把制度优势转化为治理效能。

三要强化自身建设,提升履职水平。深入学习习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想,不断提高政治素质和依法履职能力。要发挥代表来自人民、植根人民的优势,树牢群众观点,站稳群众立场,走好群众路线,切实代表和维护群众的根本利益。要坚持集体行使职权,进一步健全工作制度、完善工作机制、规范议事程序,扎实推进人大工作制度化、规范化、程序化。积极为各位代表依法履职提供更加优质、高效的服务,推动叶县人大工作再上新台阶。


张成文最后说,2021年是“十四五”的开局之年,开好局、起好步对今后五年的工作至关重要。希望大家牢记党和人民重托,珍惜人民赋予的权力,以更加坚定的信心和扎实的作风,乘势而上、接续奋斗、纵目扬帆,奋力开启叶县跨越发展精彩蝶变新征程,以优异成绩向建党100周年献礼。


大会在庄严的国歌声中闭幕。



河南省叶县人民政府版权所有  网站标识码:4104220001
电话:0375-3313766  邮箱:zfw3313766@163.com
ICP证号: 豫ICP备18041245号-1   豫公网安备 41042202000106号
政府网站找错