您当前的位置是:首页 - 叶县动态 - 叶县要闻
全县坚持标本兼治推进以案促改工作动员会召开
日期:2017-07-21 浏览次数: 次 字号:【  

7月20日上午,全县坚持标本兼治推进以案促改工作动员会在县政府会堂召开。会议传达贯彻全市坚持标本兼治推进以案促改工作动员会精神,部署全县坚持标本兼治推进以案促改工作。

市人大常委会副主任、县委书记古松出席会议并讲话,县长徐延杰主持会议。

县级领导任世奇、张小德、贾肖鹏、王旭、周福定、殷国拴、田清林、孙宝印、侯学义、娄晖民、赵弘军、刘跃民、李根太、肖贵峰、任向丽、高文克、张自斌、赵三林、王东效、李青山、孙国群等出席会议。县委常委、县纪委书记周福定传达了市会议精神并通报全县发生的6起典型案件情况。

古松指出,统一思想,提高站位抓推进。坚持标本兼治、推进以案促改,是推动全面从严治党向纵深发展的迫切需要。要围绕典型案件开展以案促改,通过深入剖析,研究案发规律,找准制度漏洞,努力构建形成不能腐、不想腐、不敢腐的有效机制,真正把标本兼治落到实处、见到实效,推动我县全面从严治党向纵深发展。坚持标本兼治、推进以案促改,是对干部严管厚爱的重要体现。开展标本兼治推进以案促改工作,主要目的就在于前移反腐关口、惩前毖后、治病救人;就是要通过拔“烂树”、“找病根”,教育引导党员干部吸取教训、引以为戒、警钟长鸣,筑牢思想防线;就是要让党员干部心有所畏、言有所戒、行有所止,真正达到“查办一起案件、教育一批干部、完善一套制度、解决一类问题”的效果。坚持标本兼治、推进以案促改,是推动叶县经济社会健康发展的重要保障。全县各级各部门务必坚持惩防并举、标本兼治,扎实推进以案促改工作,积极营造风清气正的干事创业环境,为决战脱贫攻坚、加速盐都崛起、提前全面小康凝聚强大正能量。

古松要求,突出重点,多措并举抓推进。一要抓好案例剖析。坚守理想信念。始终把坚定理想信念作为首要任务,持续强化理论武装,打牢为官从政的思想根基。特别要结合正在开展的深入推进“两学一做”学习教育常态化、制度化活动,加强党性教育,进一步提高党员干部思想政治觉悟。严明政治纪律。全县各级党组织和广大党员干部要牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,自觉在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;要听招呼、懂规矩,更加扎实地把中央和省委、市委、县委各项决策部署落到实处。正确运用权力。牢固树立正确的权力观,真正把权力用在为人民群众办实事、解忧难、谋福祉上,确保人民赋予的权力始终用来为人民谋利益。同时,要理清政商关系,在与企业家接触交往时,坚持原则、守住底线。二要抓牢重点领域。围绕中心工作抓到位。坚持把脱贫攻坚、环境治理、重点项目建设中出现的案件和问题作为以案促改、坚持标本兼治工作的主抓手,加大惩治和预防力度,确保各级决策部署落地生根。突出重点行业、关键环节抓到位。要围绕住建、教育、发改、水利、人社等行业部门,突出土地出让、建设规划、项目审批、资金拨付等重点环节,编制修订权力运行流程图,确保权力在阳光下运行。紧盯群众身边的“微腐败”抓到位。要紧紧围绕扶贫资金使用、惠农资金分配、教育医疗、环境保护、征地拆迁等民生领域群众反映强烈的突出问题,加大对侵害群众利益问题的查处力度,切实增强群众正风反腐的获得感。三要抓住关键环节。事前抓教育预防。充分发挥媒体作用,加大案件曝光力度,用身边事教育身边人,不断筑牢党员干部拒腐防变的思想道德防线。事中抓从严惩治。对那些时至今日还不收敛不收手、顶风违纪的,要坚决予以查处,提高违纪行为的查处率,发挥执纪审查的震慑作用。要坚持“一案双查”,既追究主体责任、监督责任,又严肃追究领导责任。事后抓建章立制。坚持正本清源、源头治理,针对典型案件暴露出来的问题,有针对性地建章立制,提高以案治本工作的精准度,推进以案促改工作常态化、制度化。

古松强调,加强领导,务求实效抓推进。一要在压实责任上下功夫。县委对以案促改工作高度重视,专门成立领导小组,下设办公室和相关工作组,具体负责整体工作推进;全县各级各部门要高度重视,加强组织领导,落实好党委(党组)主体责任和纪委监督责任,发挥好党委(党组)主要负责同志第一责任人表率作用,抓好以案促改工作;领导班子成员要切实履行“一岗双责”,督导分管范围内的以案促改工作。各级纪检监察机关要履行好监督责任,协助党委(党组)抓好监督工作,真正把工作做深、做实、做细。二要在督查问效上下功夫。开展以案促改工作要坚持“四个绝不放过”原则,即原因分析不透彻不放过、风险点找不准不放过、整改措施不过硬不放过、成效不显著不放过。特别是县级领导干部要以上率下,做到“五个带头”,即带头剖析典型案件、带头查找岗位风险、带头制定整改措施、带头自我约束权力行使、带头整改突出问题,督促分管领域以案促改工作扎实推进。同时,要把工作开展情况纳入年度反腐倡廉建设考核内容,对工作效果显著的给予表彰;对失职失责、监管不力,造成本部门本单位再次发生违纪违法案件的,要从严查处、从重问责。三要在确保实效上下功夫。全县各级各部门要把抓好以案促改专项工作与推进“两学一做”学习教育常态化、制度化结合起来,与落实党要管党、从严治党要求结合起来,与打好脱贫攻坚、环境污染防治等工作结合起来,与做好当前经济运行、项目建设、招商引资等重点工作结合起来,真正把以案促改成果转化为促进改革发展稳定、全面从严治党的强大动力,以各项工作的新业绩检验以案促改工作成效。

徐延杰强调,要迅速传达贯彻,各部门要立即召开专题会议,把会议精神向所有党员干部传达,切实把各项任务落到实处。要精心组织活动,把以案促改工作作为当前一项重要工作,主要领导亲自抓,结合实际,创新形式,丰富载体,切实做到学习到位、查摆到位、整改到位、落实到位。要确保取得良好效果,从违规违纪案件中汲取教训,及时防止和纠正一些苗头性、倾向性问题,常怀敬畏之心,敬畏法纪,敬畏规矩,坚持慎独慎微,营造风清气正干事业的良好氛围。要统筹兼顾,合理安排,做到活动与工作两不误、两促进。

会上,县政府、县教体局、叶县高中、县住建局、县水利局、县发改委有关负责同志作了表态发言。

会议还印发了《全县开展案件剖析做好以案促改专项工作方案》《关于全县开展标本兼治以案促改工作的实施方案》。


信箱:zfxxgk@yexian.gov.cn 电话:0375-3313766
豫公网安备41042202000106号 ICP证号: 豫ICP备18041245号-1 河南省叶县人民政府版权所有