您当前的位置是:首页 - 叶县动态 - 叶县要闻
叶县召开脱贫攻坚百日会战誓师大会
日期:2017-09-04 浏览次数: 次 字号:【  

9月2日上午,全县脱贫攻坚百日会战誓师大会在县体育馆召开。会议动员全县上下要认清严峻形势、找准问题差距、提高政治站位、强化攻坚举措,迅速扭转被动局面,背水一战、绝地反击,坚决打赢脱贫攻坚翻身仗,为叶县如期脱贫摘帽、提前全面小康奠定坚实基础。

市人大常委会副主任、县委书记古松在会上讲话,县长徐延杰主持会议,县委副书记张成文传达了全市脱贫攻坚百日会战会议精神;县委常委、副县长丁树德宣读了《叶县脱贫攻坚百日会战实施方案》);县委常委、纪委书记周福定宣读了《叶县脱贫攻坚百日会战督查巡查实施方案》,通报了对相关责任人的处理决定。在叶的县级领导出席会议。

古松指出,要认清形势、提升站位,坚定信心打好翻身仗。目前全县脱贫攻坚形势相当严峻、问题相当严重、时间相当紧迫,尽管前段时间我们在脱贫攻坚上下了不少劲、投入了不少精力财力,但从上半年全省核查评估结果来看,叶县在全省垫底,这暴露出我们对脱贫攻坚认识不深、政治站位不高、工作标准较低、党员干部作风不实等问题。我们一定要对照反思、深刻反省、对号入座、积极认领,对标细查、全力整改。面临年底考核还有不到4个月时间,全国档卡交叉检查迫在眉睫,但不能因此而自乱阵脚、背上思想包袱、产生厌战情绪,我们要承认落后又不甘落后,做到不甘心、不忍心、有信心。我们的信心来自县域经济在持续壮大、资金投入在持续加大、脱贫产业在持续做实、脱贫根基在持续夯实、脱贫亮点在持续积聚。因此,全县各级各部门和广大党员干部一定要认清严峻形势,对照反思,加压奋进,以滚石上山的精神、抓铁有痕的力度、刮骨疗毒的决心,坚决打赢脱贫攻坚翻身仗。

 

古松指出,要突出重点、补齐短板,精准发力打好翻身仗。一要从严整改问题。要坚持问题导向,对上级督查巡察反馈的问题和自查发现的问题,多从主观上、深层次找原因,采取措施加以解决。要迅速行动,对发现的问题要建立台账、明确节点,彻底整改到位;对容易反复出的问题,要完善长效机制,坚决杜绝反弹;对存在问题多、整改进度慢的单位和部门,要加大帮扶和督查力度;针对扶贫资金审计反馈的问题,要找准症结、逐条整改。要务求实效,对存在的问题,真正做到问题不解决不放过、整改不到位不放过、整改不彻底不放过。二要夯实扶贫产业。各级各部门要强化项目带动,按照“户有致富项目、村有特色产业、乡有主导产业、县有支柱产业”的要求,合理布局脱贫产业和项目,着力实施一批具有综合辐射效应的好项目。县级层面上,要全面启动与国润牧业合作,大力推广光伏扶贫,积极开展金融扶贫,特别是加快扶持村级集体经济项目建设,提升村级组织的凝聚力、战斗力,还要加大健康扶贫投入力度,大力开展交通扶贫、教育扶贫、水利扶贫等扶贫行动。乡级层面上,要切实负起产业发展主体责任,认真研究制定贫困村产业发展规划,精准安排一批带动能力强、扶贫效果好的项目,增强贫困村“造血”功能。三要提升“一率一度”。一方面,把实事做实,提升群众满意度。从县级领导干部到一般同志,凡是有分包贫困户任务的,要多为贫困户办点实事。另一方面,把政策学透,提升政策知晓率。加强对各级干部的综合培训力度,突出政策知晓和能力提升;组织脱贫攻坚政策宣讲团,进村入户宣讲扶贫政策,通过宣讲密切干群关系、提升群众政策知晓率。

古松强调,要强化保障、综合施策,全力以赴打好翻身仗。一要明确责任。把脱贫攻坚各项目标任务和工作举措,逐条细化、量化分解,建立起“压力全员覆盖、任务全员分解、责任全员落实”的责任体系。二要部门联动。县脱贫攻坚指挥部要履行好牵头抓总责任;各专项指挥部及相关行业部门要制订详细工作计划,确保按照时序进度高标准完成脱贫任务;各乡(镇、街道)要牢固树立责任意识和担当意识,真正在精准施策上出实招、在精准推进上做实功、在精准落实上见实效;新闻宣传部门要牵头抓好脱贫攻坚的宣传报道,最广泛地动员和凝聚全社会力量参与脱贫攻坚,激发广大群众内生力,唤醒贫困群众的自信力;派驻第一书记和工作队的县直单位要当好后盾,把贫困村脱贫攻坚当作重中之重的任务。三要转变作风。牢固树立“脱贫攻坚压倒一切”“一切服从服务于脱贫攻坚”的意识,把中央政策和本地实际结合起来,落到实处,要解放思想、以较真促认真、以碰硬求过硬、用硬作风打硬仗。四要从严问责。县脱贫攻坚百日会战联合督查组、督查巡查组要不间断督查,形成强大攻势,根据督查情况和考核结果,对工作实绩突出、群众满意、考核优秀的单位和扶贫工作人员,给予表彰奖励;把干部考察任用与脱贫攻坚紧密结合起来;对脱贫攻坚工作干不好、任务完不成的,从严从重问责。

 

徐延杰强调,一要提升政治站位,打好作风转变仗。既要深入查找差距,又要保持定力,按照既定的目标、措施、节奏,拿出韧劲、狠劲、拼劲,持续推进,持续发力。各级领导干部要放下架子、扑下身子,身体力行、冲锋在前,把各项工作做细做实。二要树立问题导向,打好问题整改仗。对存在的问题,逐条逐项拉出清单,挂图作战,在发现问题、整改问题的过程中,不断强化举措、克难攻坚,在最短时间内实现工作的持续突破。三要推动全面开花,打好产业壮大仗。加快扶贫车间建设,确保年底实现贫困村全覆盖;做强特色林果产业,尽快谋划实施必要的仓储基地建设;做强畜牧养殖产业,引导龙头企业通过“公司+合作社+党建+农户”等模式,吸引养殖贫困户参与;做强光伏产业,抓紧实施贫困村村级光伏电站,加快分布式光伏电站建设进度,确保贫困户尽早受益;大力发展电商扶贫,借助电商平台,拓宽农产品销售渠道,实现贫困户增收;狠抓金融扶贫,充分发挥互助资金作用,做好扶贫小额信贷,加快推进“政融保”项目,尽快完善金融服务体系。四要坚持精准施策,打好政策落地仗。健康扶贫、安全饮水、教育扶贫、劳动就业、交通扶贫、住房保障、贫困户生产生活改善等方面的行业主管部门要认真研究扶贫政策,加大宣传和落实力度,为贫困户利用政策红利脱贫致富奠定基础。

会上,常村镇柴巴村、夏李乡彦岭村、保安镇杨令庄村的第一书记,常村镇西刘庄村驻村工作队长,县卫计委负责人分别作典型发言;叶邑镇、保安镇负责人作表态发言。

信箱:zfxxgk@yexian.gov.cn 电话:0375-3313766
ICP证号:豫ICP备 41042202000106号 河南省叶县人民政府版权所有