您当前的位置是:首页 - 叶县动态 - 叶县要闻
叶县举行基层党建观摩活动
日期:2017-09-15 浏览次数: 次 字号:【  

9月13日至14日,市人大常委会副主任、县委书记古松,县长徐延杰带队对全县18个乡(镇、街道)基层党建工作进行观摩。县委副书记张成文,县委常委、组织部长买丽娟,县委常委、县纪委书记周福定一同观摩。各乡(镇、街道)负责同志参加观摩。

在为期两天的时间里,观摩团先后到党员群众综合服务中心(站)及村级集体经济项目地观摩,深入了解其运行及作用发挥情况,并进行了综合打分。

观摩过程中,古松、徐延杰不时进行现场点评。

在昆阳街道湾李村党群服务站,古松对该村以漫画宣传“四议两公开”的做法给予肯定。古松要求,县城近郊乡(镇、街道)要因地制宜,结合自身优势,依托产业发展,引进资本发展村级集体经济,确保贫困群众持续增收。

在龚店乡边庄村党群服务站,古松强调,要建强基层党组织,将在外创业成功人士充实进来,利用他们不贪不占的公心,真正为百姓找发展项目、谋脱贫路子。 同时,要加强宣传,大力宣传精准扶贫精准脱贫的政策措施,使之入脑入心,形成人人关心脱贫、人人参与脱贫的浓厚氛围。

在洪庄杨镇党群服务中心,徐延杰详细了解掌上红鹰服务群众“面对面”办公系统的作用,对该镇在服务中心设立专门档案室,将党员档案分支部归档的做法给予肯定。徐延杰强调,要进一步完善党群服务中心业务办理等便民功能,把工作力量沉向基层、把优势资源投向基层,引导基层党组织把工作重心放到服务群众、服务发展、服务民生上来。镇、村干部要把相关政策吃准、吃透,把实事办好。


在随后召开的点评会上,张成文受古松委托,提出三点要求。一要统一思想,提升认识持续抓。抓基层党建是巩固党执政基础的需要,是推动全县经济发展的需要,是打赢脱贫攻坚翻身仗的需要。全县各级党组织和广大党员干部要进一步统一思想,充分认识抓好基层党建工作的重要性,持续发力、夯实根基,努力把基层党建工作提升到新水平。

二要突出重点,多措并举持续抓。各乡(镇、街道)要针对基层党组织点多、面广、情况复杂的现状,分领域分层次制定工作规范化标准,对党组织活动开展情况进行规范整理。同时,要大胆探索、深入推进城市社区党组织建设,着力打造叶县品牌。另外,要通过完善内部管理制度、落实党内生活制度等途径,确保“支部健全、制度规范、活动经常、作用明显”。强化队伍建设上,一方面,要强化基层党组织书记队伍建设。既要注重培养具有带头致富、带领群众致富能力的“双带型”党员,更要注重培养选拔政治素质强、发展能力强的“双强型”干部,把那些愿意为群众办实事、谋福祉的同志提拔担任村党支部书记。另一方面,要强化党员队伍建设。要严把党员“入口”、畅通“出口”,确保党员队伍的先进性、纯洁性。拓展服务功能上,各乡(镇、街道)要在丰富服务内容上想办法、出实招,真正做到敞开一扇门、承办万家事,充分发挥党群服务中心(站)的作用。

三要合力攻坚,强化保障持续抓。党委书记作为一个地方党建工作的第一责任人,要履职尽责,把党建主体责任真正扛起来。要充分利用新闻媒体,宣传报道在基层党组织建设、抓党建促脱贫攻坚等工作中涌现出的先进模范,让基层党组织和广大党员学有榜样、赶有目标。要从严督查考核,加大对基层党建工作任务落实情况的督促检查力度;紧盯关键部位和环节,通过持续不断的督导检查,推动问题有效整改。加大书记抓党建工作履职情况的权重,建立健全述职述党建等机制,并在工作中真正落到实处。

会上,买丽娟总结回顾全县党建工作情况,并通报了观摩分类情况。买丽娟指出,要进一步强化主体意识、担当意识、责任意识、服务意识,在思想认识上形成共识,在工作实效上形成合力,在基层党组织规范化建设上和分类定级、晋位升级工作上想办法、下功夫、出实招,以更科学、更有力的举措,不断推动基层党建工作取得新进步。

通过观摩评比打分,共评出了三个类别,其中九龙街道、叶邑镇、洪庄杨镇、任店镇、龙泉乡、邓李乡为一类乡镇,分别奖励5万元。 

 

信箱:zfxxgk@yexian.gov.cn 电话:0375-3313766
ICP证号:豫ICP备 41042202000106号 河南省叶县人民政府版权所有