您当前的位置是:首页 - 叶县动态 - 叶县要闻
古松来到脱贫攻坚分包村辛店镇南王庄村蹲点调研
日期:2017-09-14 浏览次数: 次 字号:【  

全县脱贫攻坚百日会战打响后,各乡镇开展情况怎么样?群众在脱贫致富中有什么困难? 9月12日至13日,市人大常委会副主任、县委书记古松来到脱贫攻坚分包村——辛店镇南王庄村蹲点调研,通过入户走访、召开座谈会等形式,与基层干部群众共同探讨扶贫之道,研究脱困大计。

县领导贾肖鹏、丁树德、周福定、王耀武、赵三林陪同调研。

南王庄村位于辛店镇政府南约8公里,由王庄、关庄、李岗、莲花庵、杨树沟、陈家岗、高仙沟7个自然村组成。所辖面积15平方公里,耕地面积1060亩,全村有260户1030人,其中贫困群众89户,321人。村里没有集体经济,村民的收入主要靠种植传统农作物。

在党员群众服务站内,古松与乡村干部、驻村第一书记、驻村工作队队员座谈交流,认真听取该镇对《叶县脱贫攻坚百日会战令·第1号令》的落实情况,仔细查看扶贫档案,全面了解该村产业发展和集体经济谋划情况。

古松指出,扶贫工作重在精准、贵在细心,要下足“绣花”功夫,确保每项工作、每个环节准确无误。要把“精准”二字贯穿于扶贫工作的每个环节,进一步规范完善档卡资料,逐份逐户核对整改,务必把档卡工作做到精准、精确、精细;要严格按照县脱贫攻坚指挥部的要求,逐条逐项落实《叶县脱贫攻坚百日会战令·第2号令》,卡死时间节点,及时上报进度,加快项目落地,推动脱贫攻坚工作全面提升;要发展扶贫产业,依托本地自然资源,大力发展风力、光伏发电项目,加紧推进村集体经济建设,把服装加工等项目早日引进扶贫车间, 通过多层覆盖的产业扶贫,不断增加群众收入,提高群众满意度。各级干部要发扬实干作风,扑下身子抓扶贫、脚踏实地干工作,落实责任,强化协作,坚决打赢脱贫攻坚战,确保小康征途中不漏一户、不落一人。

与会人员纷纷表示,要以争分夺秒、攻坚拔寨的坚强决心,锐意进取,连续作战,坚决打赢这场硬仗。

座谈会结束时已是夕阳西下,古松一行又沿着乡间小路,分别来到贫困户梁海云、梁国轻、何晓伟、宋学义家中,详细了解他们的家庭情况、收入来源和脱贫打算。

由于身体有病,梁海云不能从事重体力活。得知梁海云想购买收割机,进一步发展产业增加收入时,古松十分欣慰,鼓励他要利用好上级扶持政策和资金,争取早日脱贫。

“家里有几口人?”“每月收入怎么样?”在梁国轻家,古松关切地询问。当看到他种植的花生喜获丰收时,古松非常高兴,鼓励他要鼓起勇气、坚定信心,发挥一技之长,争取如期脱贫,早日致富。

在何晓伟家,古松得知他在驻村干部帮扶下开了一家便利店,生活日渐起色。古松高兴地说,精准扶贫就要因户施策,根据贫困群众的实际情况和所需所求,制订“一对一”的脱贫计划和帮扶措施,帮助他们脱贫致富。

今年59岁的宋学义患有脑梗死,老伴丧失劳动能力,家中仅药物开支每月就需要一千多元,生活十分拮据。古松鼓励他要保持积极乐观的态度。并指出要加大健康扶贫力度,把医疗惠民政策切实落实到户到人,避免贫困户因病致贫、因病返贫现象。

入户走访调研一直持续到晚上8点。

次日清晨,古松又到贫困户晋玉山、陈海箱家中走访座谈,嘱咐随行人员要把贫困群众的冷暖时刻放在心上,千方百计帮助他们解决生产、生活中遇到的困难。

 

信箱:zfxxgk@yexian.gov.cn 电话:0375-3313766
ICP证号:豫ICP备 41042202000106号 河南省叶县人民政府版权所有