您当前的位置是:首页 - 叶县动态 - 叶县要闻
全市贫困村标准化村卫生室建设推进会在叶县召开
日期:2017-10-11 浏览次数: 次 字号:【  

   10月10日上午,全市贫困村标准化村卫生室建设现场推进会在叶县召开。副市长王朴出席并提出明确要求。

   王朴一行先后到廉村镇韩庄村、甘刘村和水寨乡霍姚村、桃奉村,察看村卫生室功能布局和医疗设施配备情况,并与基层乡村医生交流,详细了解村级卫生室运行情况。

   在现场会上,王朴讲话,市政府副秘书长郭栓谨主持会议,县长徐延杰致辞,县委常委、副县长丁树德介绍叶县标准化村卫生室建设经验,市卫计、财政、国土、住建等部门和各县(市、区)相关负责同志分别发言。

   王朴指出,村卫生室是农村三级医疗卫生服务网络的“网底”,是保障农民群众身体健康的第一道防线。建设标准化村卫生室,是完善医疗服务体系、发展农村卫生事业的难得机遇,是推进健康扶贫、满足贫困人口医疗卫生需求的民生工程,是巩固医改成果、推进分级诊疗的重要举措。各级各部门要高度重视村卫生室建设,切实增强责任感和紧迫感,加大工作力度,加快工程进度;要把握重点,做到建设标准化、人员专业化、管理规范化,强力推进贫困村标准化卫生室建设;要加强组织领导,建立完善工作机制,细化分解任务,落实建设资金,做好服务监管,强化督导考核,确保贫困村标准化村卫生室建设任务圆满完成,推动基层医疗卫生工作不断迈上新台阶。

   徐延杰在致辞时指出,脱贫攻坚战打响以来,叶县县委、县政府把脱贫攻坚作为统揽经济社会发展全局的首要任务和第一民生工程,抓产业、促增收,抓改善、促共享,抓保障、促减负,抓统筹、促合力,扎实推进产业扶贫、行业扶贫和社会扶贫,举全县之力向贫困宣战。在此过程中,把健康扶贫作为脱贫攻坚的重要方面,以创建国家健康扶贫工程示范县为抓手,全面加强贫困村标准化卫生室建设,深入实施“10261”(十免、两降、六提高、一兜底)工程,实行贫困家庭“一对一”医疗签约服务,贫困群众医疗保障水平持续提升,健康扶贫取得初步成效。

   徐延杰表示,叶县将以此次会议为契机,持续强化措施、加压推进,建好、用好标准化卫生室,推动健康扶贫工作再上新台阶,为全市打赢脱贫攻坚战作出积极贡献。

   据了解,叶县投资4000万元在全县所有行政村建设标准化卫生室,目前,120个贫困村标准化卫生室全部建成,年底前将实现行政村标准化卫生室全覆盖。


信箱:zfxxgk@yexian.gov.cn 电话:0375-3313766
ICP证号:豫ICP备 41042202000106号 河南省叶县人民政府版权所有