您当前的位置是:首页 - 叶县动态 - 叶县要闻
叶县召开脱贫攻坚百日会战推进会
日期:2017-11-10 浏览次数: 次 字号:【  

   11月9日,叶县脱贫攻坚百日会战推进会在县政府会堂召开。会议对正在开展的脱贫攻坚百日会战作了阶段性总结,并对下阶段工作进行再部署、再施压、再鼓劲。

市人大常委会副主任、县委书记古松出席并讲话,县长徐延杰主持会议。县领导张成文、任世奇、张小德、买丽娟、贾肖鹏、丁树德、周福定、李鹏鹏、彭全宇、余振江、田清林、赵飞、杨军、侯学义、赵弘军、李根太、高文克、张自斌、赵三林、王东效、李青山、张安有、周文博等出席会议。

   古松指出,要肯定成绩,坚定信心勇作为。今年上半年全省核查评估中叶县排名靠后,但全县上下抱着不服输的劲头,悲情奋起、绝地反击,迅速召开脱贫攻坚百日会战誓师大会,充实扶贫力量,取得了来之不易的好成绩:光伏产业上,推进速度明显提升;金融扶贫上,全面完成贫困群众小额贷款信息采集;文化扶贫上,牢牢抓住村级综合性文化服务中心建设这一关键环节,着力做好文化为民、文化惠民、文化乐民、文化育民、文化富民,深入推进文化脱贫攻坚,确保群众精神脱贫和经济脱贫同步;档卡规范化建设上,组织开展了问题“清零”专项行动;健康扶贫上,创新实施健康扶贫“10261”工程,建立六条保障线,被河南省推荐创建国家健康扶贫工程示范县。特别是通过整合各种资源,围绕贫困群众增收、保障、创富、共享四个方面,着力做好“加减乘除”四篇文章,蹚出了一条脱贫攻坚新路子,也赢得了省、市领导的充分肯定,成绩令人振奋。

   针对下阶段的工作,古松指出,要突出重点,精准施策强推进。一要紧盯问题求突破。他指出了影响2018年脱贫摘帽验收和群众满意度的3个问题:一是非贫困村安全饮水问题;二是非贫困村道路等基础设施问题;三是贫困户住房安全问题。相关部门一定要弄清具体情况,全力以赴加快推进。对建档立卡贫困人口动态调整,更是事关叶县年度脱贫攻坚任务完成和考核成绩,要切实负起责任,严格按照标准,把已经稳定脱贫的贫困户标注出去,把符合条件遗漏在外的贫困人口和返贫的人口纳入进来,确保应扶尽扶。二要形成“三位一体”扶贫工作格局。专项扶贫方面,尤其要紧紧盯住产业扶贫,在巩固国润牧业等龙头带贫企业、“千头线”、扶贫车间、做实光伏等产业的基础上,壮大村级集体经济,引领贫困群众持续增收。行业扶贫方面,各行业部门要对照脱贫攻坚工作推进计划,抠死进度、做细做实每项工作,确保明年6月底前都要大头落地。社会扶贫方面,要持续推进“百企帮百村”活动,动员企业和社会各界参与扶贫;统筹县总工会、团县委、县妇联力量,大力开展“希望工程大学生圆梦行动”。同时,对没有招商项目的扶贫车间,加快推进“巧媳妇工程”,吸纳更多贫困户实现家门口就业。三要对照年终考核目标任务,逐项梳理、逐项落实,补齐短板,把工作做实做细。古松强调,现在距离脱贫攻坚年终大考也就50天时间,要对照考核任务,认真研究、逐项抠细,该得的必须一分不丢,能加的分要拼尽全力去争取,存在短板的要穷尽一切办法确保少失分、不失分。

   古松要求,夯实责任,从严督查聚合力。一要持续夯实各方责任,落实好县级干部包乡联村责任,行业部门脱贫攻坚工作目标责任,帮扶单位和驻村干部帮扶责任,督查巡查组督导责任。二要持续明确用人导向,把脱贫攻坚主战场作为培养、识别和使用干部的前沿阵地,坚持一线锻炼培养干部、检验识别干部、选拔使用干部,积极引导干部在脱贫攻坚中发挥作用。各乡镇、各部门要结合第一书记轮岗,把敢担当负责、有农村工作经验的优秀年轻干部放到脱贫攻坚一线,对在脱贫攻坚一线表现一般的要进行调整,对不作为干部要进行组织处理。三要持续从严问责追责,切实加大对脱贫攻坚工作的督查力度,对那些不尽责,造成工作进展缓慢、完不成目标任务的,该批评的批评、该约谈的约谈、该调离的调离、该处分的处分。情节严重的就地免职,脱贫攻坚期内不再转任或提拔使用。对弄虚作假、搞“数字脱贫”的,要严肃追责问责,特别是对无视纪律要求、触碰法律底线、出现侵占挪用脱贫资金等问题的人和事,要从严从重从快查处。四要持续树牢“速度就是质量,助推胜于谋划”理念,盯住任务目标,争时间、抢速度,通过提速来保证质量,把各项工作任务做实、做细、做好。

   徐延杰要求,提升认识抓整改,把脱贫攻坚作为统揽经济社会发展全局的首要任务和第一民生工程,对照各自承担的任务,深入排查问题、梳理问题,列出清单,倒排工期,尽快、彻底整改到位。要抓住关键促提升,对照《脱贫攻坚百日会战实施方案》,加快推进光伏电站、“六改一增”、“巧媳妇”工程、“千头线”、安居工程等重点工作,不折不扣完成硬性任务、扎实精细夯实工作基础、久久为功做细群众工作,确保群众满意度持续提升。要宣传引导聚合力,组建精干宣传队伍深入百日会战最前线,深入宣传扶贫政策,提高群众对各项扶贫政策的知晓率,全力营造脱贫攻坚浓厚氛围。要统筹兼顾促发展,统筹推进决胜四季度、大气污染防治攻坚、百城建设提质、全域旅游、乡村振兴等重点工作,合理分配时间精力,调动积极性、主动性,扎实精细地把各项重点工作做实做好。

   县委副书记张成文通报了脱贫攻坚百日会战任务落实情况;县委常委、副县长丁树德对扶贫对象动态管理政策进行了讲解;县委常委、县纪委书记周福定通报了省脱贫攻坚第八督查巡查组督查反馈情况。

   县发改委作典型发言;县住建局、水利局、任店镇分别作表态发言。


信箱:zfxxgk@yexian.gov.cn 电话:0375-3313766
ICP证号:豫ICP备 41042202000106号 河南省叶县人民政府版权所有