您当前的位置是:首页 - 叶县动态 - 叶县要闻
县委十三届五次全体(扩大)会议召开
日期:2018-01-18 浏览次数: 次 字号:【  

1月17日,中国共产党叶县第十三届委员会第五次全体(扩大)会议召开,会议听取和审议通过了市人大常委会副主任、县委书记古松受县委常委会委托作的工作报告,表决通过了中国共产党叶县第十三届委员会第五次全体会议决议,强调全县上下要认清形势、抢抓机遇,克难攻坚、拼搏进取,为决胜全面建成小康社会、实现转型发展新跨越、建设现代化新盐都打下坚实基础。

全会由县委常委会主持。古松作工作报告。

县委常委徐延杰、张成文、买丽娟、贾肖鹏、王峰、牛涛、王旭、刘泉、丁树德、周福定、李鹏鹏出席会议并在主席台就座。

全会充分肯定县委常委会的工作。一致认为,过去的一年,面对严峻复杂的经济形势,县委常委会以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深入贯彻中央和省委、市委决策部署,团结带领全县干部群众,紧紧围绕“44121”总思路,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,牢固树立“服务发展大于一切”和“速度就是质量、助推胜于谋划”理念,持续突出“四大战略重点”,不忘初心、牢记使命,对标先进找差距、撕开口子求突破、廉政勤政一起抓,全县经济社会发展保持了稳中向好的良好态势,政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设都取得了新的进步。

全会认为,一年来,县委常委会坚持攻坚为要,把脱贫攻坚放到重大政治责任、第一民生工程、统揽经济社会发展全局的战略高度,持续提升政治站位,紧盯基础设施完善、产业发展、社会扶贫、行业扶贫等关键环节,因地制宜、精准施策,举全县之力向贫困宣战,特别是在扶贫模式探索上,围绕贫困群众增收、保障、创富、共享四个方面,着力做好“加减乘除”四篇文章,蹚出了一条脱贫攻坚新路子。紧盯环境污染防治,牢固树立“绿水青山就是金山银山”发展理念,开展环境污染防治攻坚战,严格落实“六控”“封土行动”、错峰生产等措施,全面落实县乡村“三级河长制”,深入开展水域网箱养殖专项整治,扎实开展生态创建,严厉打击国土资源违法行为,硬起手腕整治非法采砂,建立健全党委统领、政府负责、部门联动、全民参与、齐抓共管的环保管理体系,精准治污、科学治污取得了初步成效。

全会指出,一年来,县委常委会坚持发展为先,紧盯产业集聚区、现代农业示范区、特色商业区、昆北新城“四大战略重点”,精心研究、统筹谋划,深入推进“项目建设年”活动,把招商引资作为“天字号工程”,大力开展“审批优化大会战”“土地保障大会战”“规划百日大会战”,并以“四季擂台赛”、乡镇经济观摩等形式进行全面检阅,工业发展势头强劲,现代农业蓬勃发展,第三产业扩规提档,城乡一体化加快推进,助力叶县经济社会持续发展。

全会认为,一年来,县委常委会坚持创新为魂,着力从改革创新、招商引资、机制体制探索、投融资平台建设四个方面推动发展、破解难题,更好激发内生动力、释放创业活力。强化民主法治,支持县人大及其常委会依法开展监督,支持人民政协切实履行职能,注重发挥统一战线法宝作用,加强和改进党的领导,积极推进党务、政务、司法公开,出台县委法律顾问工作规则,广泛开展“七五”普法,严格执行民族宗教政策,认真落实党管武装工作责任,巩固和发展民主团结、生动活泼、安定和谐的政治局面。突出宣传引领,坚持围绕中心、服务大局,唱响主旋律、聚集正能量,持续加强科学理论武装,大力培育和践行社会主义核心价值观,持续推进文化发展繁荣,持续加强对意识形态的引导和管理,不断巩固全县人民共同奋斗的思想政治基础。牢记为民宗旨,民生实事稳步推进,文化、教育、医疗卫生、社会保障等民生事业全面加强,“三城联创”持续发力,城乡环境全面改善,社会管理持续加强,有力促进了社会和谐稳定,努力让人民群众共享改革发展成果。

全会指出,一年来,县委常委会坚持党建为基,认真履行全面从严治党主体责任,强化学习提升,扎实开展“两学一做”学习教育常态化制度化;选准党建抓手,深入开展村(社区)党支部分类定级、晋位升级和分领域推进基层党组织规范化建设;强化干部管理,牢固树立重实干、重基层的良好用人导向;狠抓廉政建设,驰而不息纠风治乱、严惩腐败;加强自身建设,推进全面从严治党不断深化,树立了为民、务实、清廉的良好形象,真正让党员干部既干净又干事,营造了良好政治生态。

全会强调,2018年是贯彻落实十九大精神的第一年,也是全县实现脱贫摘帽的决胜之年,做好今年的工作十分重要。县委的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神和中央、省委、市委决策部署,坚持稳中求进总基调,坚持新发展理念,紧扣社会主要矛盾变化,按照高质量发展要求,统筹推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,紧紧围绕“44121”总思路,突出产业集聚区、现代农业示范区、特色商业区、昆北新城“四大战略重点”,着力培育尼龙新材料、聚碳材料、装备制造、清洁能源四大产业集群,着力深化改革,着力维护稳定,着力改善民生,着力加强党的领导,持续推动经济社会平稳健康发展,全力实现市内增比重、全省晋位次、综合实力上台阶,确保决战决胜脱贫攻坚,在如期全面建成小康社会,建设实力叶县、活力叶县、美丽叶县、普惠叶县新征程中迈出坚实步伐。

围绕总体要求,2018年县委常委会将团结带领全县广大党员干部不忘初心、牢记使命,担当实干、砥砺奋进,全力抓好产业扶贫、行业扶贫、社会扶贫等关键领域,强化脱贫攻坚工作效能监察,彻底打赢脱贫攻坚战;以建设美丽叶县为目标,持续抓好大气、水、土壤污染治理,坚决打赢环境污染防治攻坚战;聚焦尼龙新材料、装备制造、聚碳材料三大主导产业,持续实施产业集聚区建设;实施乡村振兴战略,深化农业供给侧结构性改革,巩固国家级现代农业示范区地位;以打造一星级特色商业区为目标,持续实施特色商业区建设;加速推进一期“五纵七横”12条道路建设和二期棚户区改造、宏力医院、四馆建设等项目,持续实施昆北新城建设;强化安全生产红线意识,加强食品药品安全监管,实施教育复兴工程,提升基层医疗卫生服务能力,深入推进社会治安综合治理,妥善化解各类矛盾,持续抓好民生保障;全面落实从严治党主体责任,扎实开展好“牢记使命、不忘初心”主题教育,全面完成监察体制改革,强化监督执纪问责,确保党风廉政建设和反腐败工作落到实处。

全会号召,全县各级党组织和广大党员干部,一定要按照中央和省委、市委全会精神,进一步增强责任感、使命感,坚持真抓实做、克难攻坚、开拓奋进,努力开创经济社会发展和党风廉政建设新局面,为决胜脱贫攻坚、如期全面建成小康社会,建设实力叶县、活力叶县、美丽叶县、普惠叶县不懈奋斗!

县委委员、县委候补委员出席会议,不是县委委员和候补委员的县纪委常委、乡(镇、街道)、县委组成部门、县政府组成部门有关负责同志列席会议。

(艾向华 娄浩然)


信箱:zfxxgk@yexian.gov.cn 电话:0375-3313766
ICP证号:豫ICP备 41042202000106号 河南省叶县人民政府版权所有