您当前的位置是:首页 - 叶县动态 - 叶县要闻
县委经济工作会议举行
日期:2018-01-18 浏览次数: 次 字号:【  

1月17日上午,县委经济工作会议在县体育馆召开。会议全面学习贯彻落实省委、市委经济工作会议精神,分析当前经济形势,总结2017年全县经济工作,部署2018年经济工作。市人大常委会副主任、县委书记古松,县委副书记、县长徐延杰出席会议并讲话。

县领导张成文、任世奇、彭德惠、张小德、买丽娟、贾肖鹏、王峰、牛涛、王旭、刘泉、丁树德、周福定、李鹏鹏出席会议并在主席台前排就座。

会议指出,2017年,面对复杂严峻的经济形势,在中央、省委、市委和县委坚强领导下,全县上下牢固树立“四个意识”,聚焦“44121”发展总思路,以新发展理念为引领,以推进供给侧结构性改革为主线,以脱贫攻坚统领经济社会发展全局,围绕产业集聚区、现代农业示范区、特色商业区、昆北新城“四大战略重点”,坚持稳中求进,奋力破解难题,全力统筹稳增长、调结构,打基础、利长远,防风险、惠民生各项工作。脱贫攻坚成效显著,工业实力不断增强,现代循环农业蓬勃发展,现代服务业稳步提升,城乡面貌有了新变化,环境污染防治取得新成效,人民福祉持续增进,全县经济社会保持了稳中有进、稳中向好的良好态势。

会议强调,做好今年经济工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神和中央、省委、市委、县委决策部署,坚持稳中求进总基调,坚持新发展理念,紧扣社会主要矛盾变化,按照高质量发展的要求,统筹推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,以推进供给侧结构性改革为主线,统筹稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,突出产业集聚区、现代农业示范区、特色商业区、昆北新城“四大战略重点”,着力培育尼龙新材料、聚碳材料、装备制造、清洁能源四大产业集群,全力实现市内增比重、全省晋位次、综合实力上台阶,确保如期完成脱贫攻坚任务,在决胜全面建成小康社会,建设实力叶县、活力叶县、美丽叶县、普惠叶县新征程中迈出坚实步伐。

关于抓好作风问题,会议强调,良好的作风是干好一切工作的基础,也是干好一切工作的根本。全县上下务必认清当前形势,下定决心转作风。这既是上级要求,也是发展需求,更是群众期盼。全县各级各部门务必提高认识、下定决心、打一场转作风的硬仗,为叶县经济社会发展营造良好环境。务必坚持问题导向,彻底整改转作风。主要解决好思想不够解放的问题,解决好不会干事的问题,解决好执行力不强的问题,解决好不敢担当的问题。务必注重常态长效,完善机制转作风。强化经常性党性教育机制,树立正确用人导向机制,建立健全容错纠错机制,建立健全监督考评机制。

关于抓好速度问题,会议强调,当前,脱贫攻坚、环境污染防治、重点项目建设等各项工作任务繁重,形势紧迫令人焦虑,迫切需要狠下非常决心、采取非常手段,加速、提效、冲刺超越。一要敢于快速决策,增强时效观念和拼抢意识,当机立断,提升分析研判能力。二要善于交叉作业。提升站位、解放思想、落到实处,相关部门全力配合、多个环节交叉进行、多项工作齐头并进。三要勇于只争朝夕。立说立行、一抓到底,紧盯目标拼速度、只争朝夕抢时间、真抓实干提效率,确保各项工作提速提质。四要严于督查问责。通过督查问责,确保政令畅通、倒逼工作落实,改变干部工作作风、层层传导发展压力,形成管用的长效督导问责机制,确保各项工作都能掷地有声、快速推进。

会议对做好今年我县经济工作进行了具体部署,强调要一以贯之抓精准、强推进,对照标准补短板,脱贫产业抓提升,脱贫政策抓落实,脱贫合力抓汇集,脱贫作风抓转变,坚决打赢脱贫攻坚战。一以贯之建平台、抓提升,全力壮大工业实力,推动服务业扩规提档,着力实现高质量发展,不断增强全县经济发展创新力和竞争力。一以贯之抓产业、补短板,深入实施乡村振兴战略,抓住重点兴产业,突出关键重宜居,夯实基础树新风,把握根本促共享,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。一以贯之抓规划、强建管,高点定位抓规划,大刀阔斧抓建设,精益求精抓管理,着力提升城市形象。一以贯之抓机制、严管控,着力改善生态环境。要源头减排,提升环境容量;要精准施策,守住一片蓝天;要加强监管,守住一汪清水;要注重预防,守住一方净土;要以点带面,抓好生态创建。一以贯之抓项目、强保障,着力优化营商环境。深入推进项目建设,全面落实改革举措,强化要素保障,创优发展环境。一以贯之抓投入、履承诺,着力改善群众生活。健全保障体系,发展社会事业,加强风险防控,创新社会治理,使人民获得感、幸福感、安全感不断提升。

会议强调,今年经济工作的目标和任务已经明确,最关键的是扑下身子、狠抓落实。要压实责任抓落实,拔高标准抓落实,转变作风抓落实。全县各级各部门尤其是党员干部,务必转变作风、务必树牢“速度就是质量、助推胜于谋划”理念,不忘初心、牢记使命,对照各自承担任务,扑下身子、多点发力,担当实干、砥砺奋进,用加速度保障高效率、以抓落实凝聚大合力,为决胜脱贫攻坚,建设实力叶县、活力叶县、美丽叶县、普惠叶县不懈奋斗。

在叶的县级领导干部,各乡(镇、街道)、县直各单位党政主要负责同志,县委各部委、县人大、县政协有关负责同志,全县重点企业和部分中小企业负责同志,553个村党支部书记参加会议。


信箱:zfxxgk@yexian.gov.cn 电话:0375-3313766
ICP证号:豫ICP备 41042202000106号 河南省叶县人民政府版权所有