您当前的位置是:首页 - 叶县动态 - 叶县要闻
县十五届人大二次会议开幕
日期:2018-01-20 浏览次数: 次 字号:【  

1月20日上午,叶县第十五届人民代表大会第二次会议在县体育馆开幕。

大会主席团常务主席古松、任世奇、买丽娟、殷国拴、彭全宇、余振江、田清林、侯进华及县领导徐延杰、彭德惠、贾肖鹏、王峰、王旭、刘泉、周福定、李鹏鹏、孙宝印、赵飞、王红敏、王云海、王耀武、侯学义、娄晖民、王远蒙、赵弘军、李根太、李国广、肖贵峰、马德臣、任向丽、张自斌、赵三林、李青山、孙国群、周文博和主席团成员在主席台就座。任世奇主持会议。

上午9时,大会主席团常务主席任世奇宣布:叶县第十五届人民代表大会第二次会议应到代表278名,实到260名,符合法定人数,现在大会正式开幕。

与会人员全体起立,会场内响起雄壮的国歌声。

在热烈的掌声中,县长徐延杰作政府工作报告。报告共分四个部分:一、2017年政府工作回顾;二、今年政府工作的总体思路和目标任务;三、2018年重点工作;四、全面加强政府自身建设。

徐延杰说,过去的一年,面对复杂严峻的经济形势,在市委、市政府和县委坚强领导下,在县人大、县政协监督支持下,我们团结和带领全县人民,牢固树立“四个意识”,聚焦“44121”发展总思路,以新发展理念为引领,以推进供给侧结构性改革为主线,以脱贫攻坚统领经济社会发展全局,围绕产业集聚区、现代农业示范区、特色商业区、昆北新城“四大战略重点”,坚持稳中求进,奋力破解难题,全力统筹稳增长、调结构,打基础、利长远,防风险、惠民生各项工作,全县经济社会发展保持了稳中有进、稳中向好的良好态势。初步预计,全县生产总值完成195亿元,增长7.5%;规模以上工业增加值完成62.7亿元,增长8.3%;一般公共预算收入完成7.01亿元,增长9.6%;固定资产投资完成234.8亿元,增长12.1%;城镇和农村居民人均可支配收入分别达到23176元、11103元,分别增长8.8%、8.5%;社会消费品零售总额完成71.4亿元,增长12.1%;金融机构存贷款余额分别为186.6亿元、70.65亿元,分别增长11.6%、3.4%。2017年,主要做了以下几方面的工作:一是全面打好精准脱贫攻坚战。二是工业经济持续增强。三是现代农业蓬勃发展。四是第三产业扩规提档。五是城乡面貌显著改善。六是生态环境明显优化。七是群众福祉持续增进。

徐延杰说,今年政府工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和中央、省委、市委、县委决策部署,坚持稳中求进总基调,坚持新发展理念,紧扣社会主要矛盾变化,按照高质量发展的要求,统筹推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,以推进供给侧结构性改革为主线,统筹稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,突出产业集聚区、现代农业示范区、特色商业区、昆北新城“四大战略重点”,着力培育尼龙新材料、聚碳材料、装备制造、清洁能源四大产业集群,全力实现市内增比重、全省晋位次、综合实力上台阶,确保如期完成脱贫攻坚任务,在决胜全面建成小康社会,建设实力叶县、活力叶县、美丽叶县、普惠叶县新征程中迈出坚实步伐。

主要预期目标是:生产总值增长7.5%左右;一般公共预算收入增长5%;全社会固定资产投资增长11%;社会消费品零售总额增长12%;城乡居民收入与经济增长同步,生态环境质量明显改善。

徐延杰说,2018年的重点工作:一是抓精准、补短板、强推进,尽锐出战决胜脱贫攻坚。二是抓转型、提质量、晋位次,全力打造实力叶县。三是抓统筹、促融合、重宜居,全力建设美丽叶县。四是抓源头、重监管、强治理,打赢环境污染防治攻坚战。五是抓改革、促开放、优环境,全力建设活力叶县。六是抓投入、兜底线、增福祉,全力打造普惠叶县。

徐延杰说,今年的十件民生实事分别是:全县人民免费游县衙、文庙和叶公陵园,发放乡镇教师生活补贴,城乡社会化保洁全覆盖,城乡主要出入口视频监控全覆盖,完善养老服务体系建设,新建86个党群服务中心(站),改造一批农村水冲式厕所、建设一批旅游公厕,城区背街小巷道路硬化,解决239个行政村安全饮水问题,建成一批教育复兴工程。

徐延杰说,面对新形势、新挑战、新任务,我们必须加强政府自身建设,强化责任担当,勇挑发展重担,敢想敢谋、敢作敢为、善作善战,努力打造人民满意政府。要持续提升工作能力。要持续改进工作作风。要持续建设法治政府。要持续提升服务水平。要持续建设廉洁政府。

徐延杰最后说,百舸争流,创新者领航;千帆竞发,实干者当先。让我们在县委的坚强领导下,紧紧依靠全县人民,倍加珍惜难得的历史机遇,倍加珍惜来之不易的发展势头,倍加珍惜团结向上的大好局面,自觉拉高标杆,自觉负重奋进,只争朝夕抓推进,扎实精细求突破,为圆满完成本次大会确定的目标任务,为决战决胜脱贫攻坚,加快建设实力叶县、活力叶县、美丽叶县、普惠叶县作出新的更大的贡献。

大会还书面听取了关于叶县2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年计划(草案)的报告、关于叶县2017年财政预算执行情况和2018年财政预算(草案)的报告,并审议通过了大会选举办法。

历届县级老领导、出席县政协十届二次会议的政协委员和有关部门负责同志列席会议。


信箱:zfxxgk@yexian.gov.cn 电话:0375-3313766
ICP证号:豫ICP备 41042202000106号 河南省叶县人民政府版权所有