您当前的位置是:首页 - 叶县动态 - 叶县要闻
古松到扶贫工作联系点调研并看望扶贫干部
日期:2018-01-19 浏览次数: 次 字号:【  

1月18日上午,市人大常委会副主任、县委书记古松到扶贫工作联系点——水寨乡调研脱贫攻坚工作,看望慰问基层一线扶贫干部。县委常委、办公室主任贾肖鹏,副县长赵飞一同调研。

古松一行先后来到水寨乡天边徐村光伏电站,桃奉村扶贫车间、标准化村卫生室等地认真察看,详细了解各项脱贫攻坚举措的落实情况。

在随后召开的座谈会上,古松与部分驻村第一书记、工作队长、责任组成员、村党支部书记深入沟通交流,听取脱贫攻坚工作开展情况和意见建议。

古松指出,中央对脱贫攻坚提出新的更高要求,要实现从打赢到打好的转变。全县上下要以党的十九大精神为统揽,以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是扶贫开发重要战略思想为指导,树牢信心、坚定决心,增强紧迫感,突出抓住安全饮水、危房改造等重点环节,凝心聚力坚决打好脱贫攻坚战。

古松指出,壮大村级集体经济是乡村治理和乡村振兴的重要支撑。我们把2018年确定为“壮大村级集体经济年”,把壮大村级集体经济作为一个战略提到全县层面上,各级各部门要进一步统一思想,认真抓好落实。要依托我县县情,在稳定长久脱贫上下功夫,以发展壮大村级集体经济为主抓手,努力实现农民增收致富、乡村振兴。要以扶贫车间、光伏电站等为基础,对村集体资产进行评估,全面落实各项帮扶政策和增收措施,带动更多贫困户实现持续稳定增收,让群众得到更多实惠。要搞好土地规模化经营,实现从增产到增效的转变,通过土地流转、发展专业合作组织等形式,吸纳贫困户就地就业增收脱贫。要积极探索壮大村级集体经济的新路子,鼓励“能人”回乡创业,发挥能人带动、龙头企业带动功能,推动村级集体经济健康持续发展。

古松强调,激活村级集体经济是解决村集体“无钱办事”的重要抓手,将产生无穷无尽的能量。要充分发挥村党支部书记及基层党支部的战斗堡垒作用,找准产业发展路子,做大做强集体经济,进一步提升基层党组织的凝聚力、战斗力,巩固党在农村的执政地位,夯实党的执政根基。

古松还看望慰问了部分驻村第一书记、工作队长、责任组成员、村党支部书记,详细了解他们的工作生活情况,对他们辛勤的付出表示感谢,嘱托大家扎实做好脱贫攻坚各项工作,把壮大村级集体经济抓紧抓好,确保抓出成效。


信箱:zfxxgk@yexian.gov.cn 电话:0375-3313766
ICP证号:豫ICP备 41042202000106号 河南省叶县人民政府版权所有