您当前的位置是:首页 - 叶县动态 - 叶县要闻
市委第三巡察组向叶县反馈专项巡察情况
日期:2018-03-17 浏览次数: 次 字号:【  

   1月15日—2月7日,市委第三巡察组对叶县保安镇、叶邑镇、辛店镇进行了脱贫攻坚专项巡察。根据市委巡察工作领导小组部署,3月16日,市委第三巡察组向叶县反馈巡察意见。

  反馈会前,市委巡察工作领导小组成员、市委巡察办主任宁和平,市委第三巡察组组长常东华、副组长王国林向市人大常委会副主任、县委书记古松进行了单独反馈。

  反馈会上,宁和平讲话,常东华代表巡察组向叶县进行反馈,古松代表叶县县委作表态发言。县长徐延杰主持会议。

  宁和平指出,要以高度的政治责任感认识巡察整改。巡察是对党组织的“政治体检”,反馈意见是“体检报告”,巡察整改就是“对症下药”的过程,是检验巡察成效的最关键环节,更是被巡察党组织解决问题、推动工作的重要契机。叶县县委和被巡察乡镇党委要清醒认识全县脱贫攻坚工作面临的严峻形势,进一步增强责任感、使命感和紧迫感,认真贯彻落实市委巡察整改要求,切实把巡察整改作为政治责任牢牢扛起,逐一解决脱贫攻坚工作中存在的问题,以实实在在的整改成效助力打赢脱贫攻坚战。

  宁和平强调,要以严细深实的作风抓好巡察整改。从快从严抓好整改,标准要严、纪律要严、要求要严,对于巡察组移交的问题线索,要优先研究办理,运用好监督执纪“四种形态”,抓早抓小,防微杜渐,把雷厉风行和久久为功有机结合起来,以钉钉子精神做实做细做好巡察整改工作;以重点问题的整改带动全面整改,继续深入开展作风大整顿,选优配强乡镇领导班子,严厉查处虚报冒领、侵占挪用等“微腐败”问题,抓好产业扶贫、危房改造、基础设施建设、人居环境整治等项目建设,坚持举一反三,对一些共性问题,开展集中治理,形成县乡联动、整体推进的整改氛围;要标本兼治,把巡察整改与深化改革紧密结合起来,通过整改倒逼改革,通过改革破解矛盾和难题,特别是长期存在的深层次矛盾和历史遗留问题,真正打破藩篱、消除积弊,开创新的工作局面。

   宁和平强调,要以强有力的措施保障巡察整改取得实效。加强组织领导,县乡两级党委要牢固树立“抓好整改是本职、抓不好整改是失职、不抓整改是渎职”的观念,以上率下,当标杆、作示范,层层传导压力,推动全面从严治党向基层延伸;要强化督查指导,建立巡察整改督查制度,逐级签订整改责任书,对拖拉推诿、整改不力甚至弄虚作假的,依规依纪严肃问责,真正把纪律挺在前面,不断增强党员干部的纪律意识和政治定力;坚持开门整改,叶县县委要加大宣传引导力度,将巡察整改工作进展情况和取得的成效及时向社会公开,提高整改工作的透明度,同时要注重将脱贫攻坚中涌现出的先进典型、先进事迹进行宣传报道,赢得广大群众对脱贫攻坚工作的支持。

   古松表示,此次巡察反馈是集中体现巡察成果的重要环节,也是叶县各级干部学习总结、改进工作的重要契机。巡察组反馈的意见,符合中央和省委、市委精神,符合叶县实际,具有很强的针对性、指导性。对这些问题和意见建议,叶县县委诚恳接受、照单全收,并认真抓好整改,努力把巡察工作的成果落实到推动叶县脱贫攻坚及各项工作开展上来。

   古松强调,一要提升站位,以上率下抓整改。针对脱贫攻坚工作中存在的问题,要高度重视,充分认识问题的危害性和严重性,切实增强整改问题的主动性和紧迫感。要及时调整巡察整改工作领导小组,认真组织落实反馈问题的整改。要继续实行脱贫攻坚百日会战机制,每周一道战令,明确工作重点,抓好督查落实;县级领导干部、乡(镇、街道)主要负责人每周坚持驻村一天一夜,走访农户,解决问题。全县上下要拧成一股绳、合力抓整改、全面促提升。

   二要深挖细查,主动作为抓整改。要把整改落实工作作为全县当前和今后一个时期的一项重要工作来抓,针对巡察组提出的问题,主动“对号入座”、反躬自省、深入思考。全县各级各部门、各级党员领导干部要静下心来、深入进去,举一反三,全面查找问题,把脉问诊找病根、开出良方祛顽疾,切实发挥巡察整改最大实效。要把这次巡察反馈意见当作查问题、促提升的重要契机,对全县脱贫攻坚工作进行一次“大体检”,为脱贫摘帽奠定坚实基础。要结合脱贫攻坚问题整改春季攻势和“百日攻坚提升行动”,全面排查精准识别、精准退出、政策落实等方面存在的问题,通过村级自查、乡镇互查、县级抽查等方式,发现问题,解决问题,全面提升。

   三要逐一落实,提高标准抓整改。及时召开县委常委会、县四大班子会、全县干部大会,对整改工作进行全面安排部署,对照市委巡察组指出的问题,一项一项拉出问题单子、一条一条细化整改措施、一件一件明确整改责任,建立台账,销号整改,切实做到“三个坚决不放过”(责任不落实坚决不放过、问题不解决坚决不放过、整改不到位坚决不放过),确保在规定时间内高标准整改到位。要强化巡察结果运用,对巡察中反馈的问题线索,纪检监察机关要快结快办、一追到底,切实发挥巡察利剑作用,放大震慑效应。县委、县政府的态度鲜明,功是功、过是过,有问题必须处理,处理结果让大家心服口服,不给大家隔墙摞砖头的错觉,真正达到问责震慑、提升工作的目的。今年将建立脱贫攻坚问题排查机制,上半年组织两轮,9月底之前组织第三轮,对发现的问题逐一查处,特别对重复出现、整改不力的问题,从严从重查处,绝不姑息。

   四要统筹兼顾,凝心聚力抓整改。要以此次反馈会为契机,统筹推进全县各项工作。全县上下要认真贯彻落实中央和省委、市委决策部署,坚持做到整改落实与“四大战略重点”、脱贫攻坚、发展村级集体经济和环境污染防治等各项中心工作相结合,一心一意谋发展,聚精会神抓推进,切实做到问题整改与工作推进两不误、两促进。通过问题整改,凝聚人心、激发干劲、鼓舞斗志,营造风清气正的政治生态,为年底脱贫摘帽、通过验收提供有力保障。

   会上,宁和平还就叶县脱贫攻坚工作提出明确要求,古松就发展村级集体经济做出安排部署,徐延杰就做好巡察整改提出具体要求。

在叶的县委常委,分管扶贫工作的县级干部,分包保安、叶邑、辛店三个镇的县级干部, 18个乡(镇、街道)党政正职和相关县直单位负责同志参加会议。 (艾向华)


信箱:zfxxgk@yexian.gov.cn 电话:0375-3313766
ICP证号:豫ICP备 41042202000106号 河南省叶县人民政府版权所有