欢迎来到叶县人民政府门户网站!
无障碍阅读 | 繁體 | 网站已支持ipv6
文号 叶政文〔2017〕125号 索引号 yexian-2018-00039 关键词
主题分类 县政府文件 体裁分类 服务对象
叶县人民政府关于2017年法治政府建设工作情况的报告
发布部门:叶县人民政府 发布日期:2018-01-04 浏览次数: 次 字号:【  

关于2017年法治政府建设工作情况的报告


平顶山市人民政府:

 根据《国务院法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》规定,现将2017年法治政府建设工作情况报告如下:

 2017年度,在市委、市政府的正确领导下,叶县政府认真贯彻党的十九大精神,深入落实《国务院法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》《河南省法治政府建设实施方案(2016-2020年)》,紧紧围绕推进依法行政、建设法治政府这条主线,以服务型行政执法和行政执法责任制为重要抓手,依法全面履行政府职能,创新行政管理方式,完善体制机制建设,强力推进法治政府建设进程,为全县经济社会健康发展提供了坚强的法制保障。

 一、尽职尽责,依法全面履行政府职能

(一)规范行政权力运行。20169月,叶县制定了《叶县政府权力清单和责任清单运行与监督管理办法》(叶政办〔201643号),建立了权责清单的动态调整机制。201711月,根据法律法规立改废释、机构和职能调整等情况,县编办会同县政府法制办、县行政服务中心等单位对行政职权及权责清单进行了调整,印发了《关于保留县政府各部门行政职权事项的通知》(叶政〔201739号),在县政府门户网站公布了行政职权事项、调整后的权责清单。2017年,叶县全面启动2018-2020中期财政规划的编制工作,全县82个部门(单位)纳入中期财政规划,实现了预算的滚动管理。

 (二)深化商事制度改革。叶县认真落实企业信用信息公示及年度报告制度,建立了叶县企业信用信息归集共享工作联席会议,及时将执法部门在履职过程中产生的应当公示的企业信息归集到国家企业信用信息公示系统,对企业经常异常的名单进行列入和移除,实现县级信息共享。2017年,叶县主动适应监管新常态,建立健全了“双随机、一公开”抽查工作机制,努力打造常态化、规范化、制度化事中事后监管新模式。

 (三)推进政务诚信。按照社会信用体系建设的有关要求,叶县积极建设并启用信用信息平台,在县政府门户网站设置“社会信用体系建设”专栏。2017年,县发改委认真落实“双公示”工作制度,及时收集行政处罚和行政许可信息,定期向市信用办推送,全年累计推送信息3444条。2017年,拟定了《关于印发建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推荐社会诚信建设实施方案的通知》,探索建立守信联合激励和失信联合惩戒机制。

 (四)加强生态环境保护。20164月,叶县印发了《党委、政府及有关部门环境保护工作职责(试行)的通知》,明确了各部门环境保护工作职责,强化环境保护一岗双责、党政同责和属地管理责任。20175月起,按照上级统一安排部署,组织开展了环境执法大检查,从严打击环境违法行为,2017年共查处环境违法案件17起,下达行政处罚决定书17份,有效打击了环保违法行为。

 二、完善制度,建立依法决策机制

 (一)提高政府依法决策能力。20173月,叶县研究制定了《叶县人民政府常务会议议事规则》(叶政〔201710号),对全县重大决策事项,重大发展规划、重要资源配置、重大政府投资,关系群众切身利益的重大改革方案和价格调整意见,对重大事件的处理意见等,严格履行公众参加、专家论证、风险评估、合法性审查、常务会议决定等程序,保障了决策科学,程序正当、过程公开、责任明确。2017年,县政府重大行政决策53件,均经过县政府法制办审查通过,由县政府常务会议集体讨论决定,有效提高了政府依法、科学,民主决策能力。

(二)全面实施法律顾问制度。2017年,叶县政府继续履行与平顶山市倚天剑律师事务所签订的法律服务合同。凡涉及县政府重大决策、重大合同、涉法重大会议,均邀请律师参加或出具法律意见书。县政府主要执法部门按照《关于全面建立政府法律顾问制度的通知》(叶政法制〔201613号)要求,结合单位执法实际,积极实施政府法律顾问制度,切实防范法律风险。

 三、夯实基础,深入推进服务型行政执法建设

 (一)强化工作推进机制。叶县印发了《关于2017年度全县推进服务型行政执法建设工作的通知》(叶政办〔201725号),为推进服务型行政执法建设工作进行了具体安排。20176月,叶县组织召开了全县服务型行政执法建设工作经验交流会,推荐县食药监局、县国土资源局为服务型行政执法示范单位。201710月,对县政府各执法部门服务型行政执法建设工作情况进行了整改检查,制作了叶县服务型行政执法建设工作情况调研报告。通过业务指导、观摩交流、督促帮扶,营造了推进全县服务型行政执法建设工作的良好氛围。

 (二)完善行政指导工作机制。20176月,叶县组织各乡镇政府(街道办事处)、县政府各部门开展了行政指导专题培训学习活动,就行政指导与执法业务如何结合进行了详细讲解。20178月,叶县对县政府各执法部门201610月至20177月办结的行政指导案卷进行了集中评查,根据评查结果公布了一批优秀行政指导案卷。其他县直部门认真借鉴先进单位的做法,探索性地选择部分行政管理、行政执法事项作为推行行政指导的突破口,不断改进执法方式,提高执法水平,提升执法形象。

  (三)规范行政调解工作机制。叶县制定了《关于深入开展政调解工作的意见》(叶政法制〔20175号),在县政府网站公布了县直各执法部门行政调解人员名单。县政府法制办、县行政服务中心联合出台了《关于建立行政争议调解联络机制的通知》(叶政法制〔201712号),在县行政服务中心设立行政调解室,积极开展行政调解工作。

 (四)推进“互联网+行政执法”。制定了《关于推进“互联网+行政执法”工作的通知》(叶法政领〔20172号),明确了在推进行政执法工作中采取互联网方式解决行政执法的规范问题、效率问题以及信息共享问题。县政府各执法部门将行政许可办事指南、执法公示制度等流程、违法案件处理结果和执法动态等在网站上公布,进一步提高行政执法效率。

 四、强化监督,全面落实行政执法责任制

 (一)行政执法工作部署情况。叶县印发了《关于做好2017年度全面落实行政执法责任制工作的通知》(叶政办〔201726号),细化分解2017年度行政执法责任制工作。20179月,叶县举办了全县行政执法人员培训班,对全县行政执法人员进行了培训,就正当程序规范权力运行、防范执法风险和严格行政执法责任制的相关知识进行了讲解,随后对参训人员进行了法律知识考试。做到行政执法主体合法率达到100%,直接从事行政执法的人员合格率达到100%

 (二)加强行政执法监督。20178月,县政府法制办组织对各执法部门201671日至2017630日办结的执法案卷进行了集中评查,将评选出的优秀案卷上报市政府参加全市评查。根据集中评查情况来看,各执法部门均能做到行政执法主体适格,落实持证上岗、亮证执法制度,案件认定事实清楚、证据确凿、程序合法、适用法律依据准确,严格落实了规范行政处罚裁量权相关制度,执行了罚缴分离、收支两条线管理和罚没财产依法处理等规定。2017年,各执法部门重大行政处罚决定备案34件,县政府法制办依法予以审查,保证行政行为的合法性,并登记备案。

 (三)严格行政执法监督。紧密结合重大行政处罚备案审查、执法案卷评查检查、执法监督检查等日常工作,及时发现执法问题,依据《河南省行政执法条例》调取相关案卷,分析问题成因,告知改正方式和措施,下达行政执法监督意见书。

 五、健全机制,完善依法行政制度体系

 (一)规范性文件备案审查。2017年,叶县按照调研论证、公开征求意见、合法性审查、集体讨论决定和公开发布的程序要求,以县政府和县政府办名义发布规范性文件6件。规范性文件发布后按时分别报送市政府、县人大常委会备案。乡镇政府(街道办事处)、县政府部门上报县政府备案审查的规范性文件3件,由县政府法制办进行合法性审查,确保行政行为合法有效。一年来,叶县未出现因违法决策和因规范文件违法,造成严重社会影响而受追究责任的情况。

 (二)规范性文件清理。按照2017年工作安排,叶县对涉及“放管服”改革在内的20151231日前制定的现行有效规范性文件进行了一次全面清理,清理后印发了《关于公布规范性文件清理结果的通知》(叶政〔201730号),保留规范性文件61件,修改规范性文件2件,废止或失效规范性文件55件。

 六、综合监管,强化行政权力的制约和监督

 叶县监察、审计部门创新工作方式,加大工作力度,将监察、审计等专门监督制度落到实处,建立了行政权力规范运行预警机制,试行政府投资重点项目廉政风险点管理,深入推进预防和惩治腐败体系建设。

 七、透明运作,全面推进政务公开

 (一)推进权力运行全流程公开。叶县在县政府网站设立了权力清单和责任清单专栏,根据权责清单动态调整情况,及时在网站公布。县政府网站上还设立了重点领域政府信息公开专栏,涉及财政预决算、公共资源配置、重大项目建设、公共服务、环境保护、食品药品安全、社会组织中介机构、安全生产、就业、科技管理和项目经费、价格和收费等。专栏信息内容完整,更新及时,有效保障了广大群众的知情权。根据《政府信息公开条例》规定,叶县不断建立健全政府信息申请公开机制,并在网站醒目位置设置依申请公开专栏,安排专人负责日常工作。

 (二)提高政务公开能力。20154月,叶县通过招投标方式,与河南创达建设工程管理有限公司达成协议,由该公司负责政府电子政务外网和政府系统办公资源网站建设,除构架硬件设施外,还对电子政务、政务公开、新闻发布、舆情回应等平台的建设提供技术支持和指导。2017年,叶县按照《政务公开舆情回应制度》(叶政办〔201551号文印发),规范整合政民互助通道,探索建立网络群众路线工作法,快速受理群众咨询投诉,客观公开热点、焦点问题情况,及时引导社会舆论。20176月,叶县制定了政务公开工作制度把全县机关、事业单位等权力运行所涉及的有关事项,以及办事依据、标准、程序、时限、结果、监督投诉渠道等全部上网公布,实行阳光作业,接受社会监督。

 (三)强化政务公开保障机制。201710月,叶县成立了叶县政务公开与政务服务领导小组(叶政文〔2017131号文印发),建立推进政务公开与政务服务的长效机制,乡镇政府(街道办事处)和县政府工作部门也明确专人负责政务公开工作。在县政府2017年度综合目标责任考核中,明确将依法行政、普法依法治理工作、政务信息公开工作列入考核范围。

  八、定纷止争,依法有效化解社会矛盾纷纷

 (一)认真做好行政复议工作。一是充实行政复议力量。调配复议工作人员3人(其中专职工作人员2人),把每年8万元的行政复议专项经费列入财政预算。二是建立和健全行政复议申请接待、案件调查、案件办理、案卷归档等相关制度,行政复议工作更加规范。三是坚持“以人为本、复议为民”,向群众敞开大门,方便群众投诉;通过审查受理,广泛听取意见;通过案件审理,树立执法权威;通过出庭应诉,深化复议影响,努力做到“定纷止争、案结事了”。2017年,县政府共收到行政复议申请8起,其中:受理6起,不予受理2起,撤回复议申请1起、撤销1起、维持1起、确认违法1起、责令限期履行2起。

  (二)切实做好行政应诉工作。2017年,叶县政府为被告的行政应诉案件共14起。一审已结14起,其中:撤诉3起、驳回起诉6起、驳回诉讼请求4起、责令重新作出行政行为1起。对人民法院受理的行政案件,县政府认真对待,积极派人出庭应诉答辩。叶县政府及其部门的案件中,均有行政机关负责人出庭应诉的记录。

 (三)深入开展人民调解工作。叶县本级以及18个乡镇(街道)、532个行政村已全部建立人民调解委员会,医调委、交调委等行业专业调委会已成立,各级调委会均配备3名以上工作人员。司法行政机关指导人民调解工作经费和人民调解员补贴经费均列入同级财政预算。

 (四)加大法制宣传培训力度。2017年,县政府各部门利用“3.15消费者权益日”“安全宣传月”“6·26禁毒日”“12·4国家宪法日”等重要时点,在县政府门前道路两侧、县人口文化广场开展普法教育活动。转发了《平顶山市“谁执法谁普法、谁主管谁普法”责任实施意见》,切实履行执法普法的职责。

 九、强化培训,提升政府工作人员依法行政能力

 为加强领导干部学法用法,叶县印发了《关于完善国家工作人员学法用法制度的若干规定(暂行)的通知》(叶治县办〔20173号),在县委组织部和党校组织的基层干部培训和乡科级干部培训中,均对参会人员进行依法行政、政务公开、履行党政机关法治政府建设第一责任人等法治培训。在县委中心组学习扩大会上,特别邀请北京朗仕律师事务所征收拆迁法律服务中心主任王达讲述《运用法治思维法律方法破解征收拆迁难题》等,通过大型法律实务讲座和教育培训,不断提高政府工作人员依法行政工作能力。2017年,叶县认真坚持县政府常务会议学法制度,县政府常务会议先后学习了《审计法》《党政机关主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》《河南省行政机关负责人出庭应诉规定》《平顶山市城乡规划建设管理条例》,提高了领导干部依法行政、依法决策的素养和能力。

 十、健全机制,完善依法行政推进体系

 (一)健全法治政府建设领导机制。20177月,叶县先后下发《关于叶县全面推进依法行政工作领导小组更名并调整负责同志的通知》(叶政文〔201784号)、《关于印发叶县法治政府建设领导小组成员名单的通知》(叶政文〔2017106号),将叶县全面推进依法行政工作领导小组更名为叶县法治政府建设领导小组,明确了各成员单位的工作职责和工作重点。领导小组各成员单位各司其职、各负其责、加强协调,形成了共同推进法治政府建设的长效机制。20178月,县法治政府建设领导小组召开第一次全体会议,讨论了《叶县法治政府建设实施方案(2016-2020)年》(草案),学习了《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,要求成员单位切实担负起履行推进法治建设第一责任人职责。

 (二)落实法治政府建设部署和报告制度。2017初,县政府向县委、县人大常委会和市政府报告了2016年度叶县法治政府建设情况,并将报告通过县政府门户网站公布。20176月,叶县印发了《2017年全县政府法制工作要点》(叶政法制〔20172号),明确了全年工作计划和工作措施。20179月,经多次研究,叶县制定了《叶县法治政府建设实施方案(2016-2020年)》,明确了叶县未来5年法治政府建设主要任务和具体措施,要求各部门结合实际,细化工作措施,全力推进法治化进程。

 (三)建立法治政府建设推进机制。2016年底,县政府办公室组织对全县2016年度依法行政责任目标完成情况进行了考核。通过考核,总结存在的不足和问题,提出整改方案并督促落实。2017年,叶县增设县食药局为县依法行政示范单位。通过对示范单位制度体系、政务决策能力、服务型执法建设等先进措施的学习和宣传,为全县依法行政树立榜样。2017年,叶县政府法制办上报法治信息45篇,市法制网采纳36篇,省法制网采纳9篇。

 经过全年的不懈努力,叶县的法治政府建设工作上取得了一定的成效,但与市委、市政府的要求、与群众的期望相比,还有一定差距和不足,工作中存在一些亟需解决的问题和矛盾:法治政府理念尚未得到充分体现;法治政府建设工作开展不平衡;法治政府建设工作制度有待完善;部分行政执法人员素质参差不齐,难以适应新形势的执法工作要求,上述问题直接影响了法治政府建设工作的推进速度和质量。在今后的工作中,叶县政府将深入贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020 年)》,紧紧围绕法治政府建设工作实际,与时俱进,克难攻坚,扎实工作,努力推进全县法治政府建设工作再上一个新台阶。

             20171231


附件下载: ||||||
河南省叶县人民政府版权所有  网站标识码:4104220001
电话:0375-3313766  邮箱:zfw3313766@163.com
ICP证号: 豫ICP备18041245号-1   豫公网安备 41042202000106号
政府网站找错