欢迎来到叶县人民政府门户网站!
无障碍阅读 | 繁體 | 旧版回顾 | 网站已支持ipv6
文号 叶政文〔2016〕150号 索引号 yexian-2017-00001 关键词
主题分类 县政府文件 体裁分类 服务对象
叶县人民政府2016年法治政府建设工作开展情况
发布部门:叶县人民政府 发布日期:2016-12-31 浏览次数: 次 字号:【  

2016年度,在市委、市政府和县委的正确领导下,叶县政府认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》《河南省法治政府建设实施方案(2016-2020年)》,紧紧围绕推进依法行政、建设法治政府这条主线,以服务型行政执法和行政执法责任制为重要抓手,依法全面履行政府职能,创新行政管理方式,完善体制机制建设,强力推进法治政府建设进程,为全县经济社会健康发展提供了坚强的法制保障。

一、尽职尽责,依法全面履行政府职能

(一)规范行政权力运行。2016年,叶县政府严格按照“法定职责必须为,法无授权不可为”的要求,持续推进政府机构、职能、权限、程序、责任法定工作。2015年12月23日,叶县政府在网站上公布了《叶县人民政府部门权力清单和责任清单》(叶政办〔2015〕57号),确定县发改委等51个部门(单位)共保留行政权力事项2861项。各相关单位根据法律法规规章的立、改、废情况,及时更新权力清单和责任清单信息。为加强对各相关单位权力清单和责任清单的监督管理,2016年9月21日,叶县制定了《叶县政府权力清单和责任单位运行与监督管理暂行办法》,就政府权力清单和责任单位的运行与监督管理作了详细规定,不断推动部门职权的透明化,将权力牢牢关在“笼子”里。

(二)推进政务诚信建设。2016年,叶县政府相继出台了《叶县社会信用体系建设实施方案》(叶政办〔2015〕84号)、《叶县行政许可和行政处罚等信用信息公示工作实施方案》(叶政办〔2016〕16号)等文件,按照要求建成了“双公示”信息平台。止目前,信息平台已发布行政许可、行政处罚信息100余条,向市信用办推送信息3500余条,并逐级推送至“信用河南”网站。

为构建守信激励和失信奖惩机制,叶县印发了《关于推荐守信鼓励和失信惩戒典型案例的通知》,认真贯彻实施守信激励失信惩戒政策,筛选典型案例,对守信企业、商户进行表彰。同时利用县文化广场大屏幕和网络公布“失信被执行人员单”1350人次,发布限制高消费令1000多人次,营造了“守信者路路畅通,失信者寸步难行”的社会氛围。

(三)深化行政审批制度改革。按照转变政府职能和深化行政审批制度改革要求,叶县政府制定了《关于取消中央指定地方实施行政审批项目的决定》(叶政〔2016〕27号)、《关于清理规范县政府有关行政审批中介服务事项的决定》(叶政〔2016〕34号),取消行政审批项目3项,清理规范14项和保留17项政府有关部门行政审批中介服务事项。

二、完善制度,建立健全依法决策机制

(一)提高政府依法决策能力。叶县政府结合实际,不断完善《叶县人民政府工作规则》,对涉及全县国民经济和社会发展计划、财政预算、土地利用总体规划和城市总体规划、重大改革方案和政策措施、重要行政和社会管理事务、重要资源配置和社会分配调节、重大政府投资项目和重大建设项目等关系全局的决策,都按照公众参加、专家论证、合法性审查、常务会议决定、决策后评价等决策程序进行,保障了重大行政决策依法、科学、民主。2016年,叶县政府重大行政决策41件,均经县政府法制办审查通过后,由县政府常务会议集体讨论决定。

(二)建立实施政府法律顾问制度。根据《平顶山市人民政府关于建立政府法律顾问制度的意见》(平政〔2014〕48号)要求,叶县不断完善政府法律顾问制度,经过与河南倚天剑律师事务所沟通协商,决定聘请该所为叶县政府法律顾问,双方签订了法律顾问服务合同。同时,印发了《关于全面建立政府法律顾问制度的通知》(叶政法制〔2016〕13号),大部分部门按照要求,结合单位执法实际,积极实施政府法律顾问制度,为法治政府建设保驾护航。

三、夯实基层,深入推进服务型行政执法建设

(一)周密安排部署,深入推进服务型行政执法建设。2016年是服务型行政执法建设“基层提升年”。叶县通过抓基层、抓创新、抓效果,不断推动服务型行政执法建设向纵深发展。2016年5月,叶县制定了《关于做好2016年度全县推进服务型行政执法建设工作的通知》(叶政法制〔2016〕4号),对2016年全县推进服务型行政执法建设工作进行了安排。6月,印发了《关于召开叶县服务型行政执法建设经验交流会的通知》(叶政法制〔2016〕8号),组织召开了叶县服务型行政执法建设经验交流会,各执法部门分管领导参加了会议,各部门相互学习,查找差距,此举有效推动了服务型行政执法工作的深入开展。

(二)全面开展行政指导,不断加强服务型行政执法能力建设。叶县在严格执法的基础上不断探索和创新柔性执法方式,注重提升行政执法效果和社会效果,深入推进提示、示范、辅导、引导、规劝、约谈、建议、回访等行政指导方式,督促各行行政执法部门全面开展行政指导工作。

(三)注重示范点培育,开展多种形式督促检查活动。为发挥示范点的引领带动作用,10月份,通过听取汇报、查阅资料和实地察看等方式对拟定示范点进行了检查验收,印发了《关于确立服务型行政执法示范点的通知》(叶政法制〔2016〕15号),确定县城市管理行政执法局、县工商行政管理局为叶县服务型行政执法示范点。

8月份,叶县印发了《关于全面开展服务型行政执法和行政执法责任制工作督促检查的通知》(叶政法制〔2016〕10号),组织人员对各行政执法部门开展服务型行政执法建设工作情况进行了检查,及时总结了全县服务型行政执法建设中的经验和创新做法,有效推动了服务型行政执法建设工作的开展。

四、强化监督,全面落实行政执法责任制

(一)及时安排部署,全力推动行政执法责任制工作落到实处。2016年5月,叶县印发了《关于做好2016年度全县全面落实行政执法责任制工作的通知》(叶政法制〔2016〕5号),各执法部门采取有效措施,开展多种形式的培训学习和宣传教育活动,针对各执法环节,进一步细化了行政执法责任。通过明确执法权限、落实执法责任、健全执法范围、完善监督措施,实现了执法权限法定化、执法责任明确化、执法行为规范化、执法监督信息化、执法队伍专业化。

(二)扎实开展《河南省行政执法条例》的学习宣传培训。7月中旬,叶县组织全县行政执法人员开展了2016年度行政执法培训,邀请了市法制办洪志勋科长来叶授课,洪科长用生动形象的语言解读了《河南省行政执法条例》,用具体详实的案例阐释了行政执法工作中遇到的一些困惑。

(三)扎实开展行政执法案卷评查工作,开展各项行政执法监督检查,扎实做好重大行政处罚备案审查。为进一步规范行政执法行为,提高行政执法水平和案卷制作质量,7月份,县政府法制办组织对各行政执法部门2015年7月1日至2016年6月30日办结的执法案卷进行评查。根据集中评查情况,各有关执法部门做到了行政执法主体适格,落实了持证上岗、亮证执法制度,做到了事实清楚、证据确凿、程序合法、适用法律依据准确,严格落实了规范行政处罚裁量权相关制度,执行了罚缴分离,收支两条线管理和罚没财产依法处理等规定,基本做到了处罚决定与执行结果一致。2015年10月1日至2016年9月30日,县政府各部门重大行政处罚决定备案35件,县政府法制办依法审查,提出意见和建议,保证行政行为的合法性,并均已登记备案。

五、健全机制,完善法治政府制度体系

今年以来,以县政府和县政府办公室名义发布的规范性文件7件,在县政府常务会审议前均按规定经过法制机构合法性审查,规范性文件发布后按时报送市政府、县人大常委会备案。各乡镇政府、各部门根据《关于进一步加强行政规范性文件管理和备案审查工作的通知》(叶政办〔2015〕56号)规定,上报县政府备案审查的规范性文件2件,由县政府法制办对其合法性进行审查,确保行政行为合法有效。一年来,叶县未出现因违法决策和因规范文件违法,造成严重社会影响而受追究责任的情况。