欢迎来到叶县人民政府门户网站!
无障碍阅读 | 繁體 | 网站已支持ipv6
文号 索引号 关键词
主题分类 县政府办文件 体裁分类 服务对象
叶县人民政府办公室关于在全县开展麻疹疫苗查漏补种工作的通知
发布部门: 发布日期:2009-07-27 浏览次数: 次 字号:【  

 

 

 

 

 

 

叶政办200933

 

 

叶县人民政府办公室

关于在全县开展麻疹疫苗查漏补种工作的

     

 

各乡(镇)人民政府,县政府各有关部门:

今年2月份以来,我县麻疹发病率逐渐上升,明显高于去年同期。省卫生厅要求我县在今年612日以前,开展对8月龄—7岁儿童的麻疹疫苗查漏补种工作。为切实做好此项工作,有效遏制疫情的暴发和流行,现将有关事宜通知如下:

一要高度重视,明确责任。接种麻疹疫苗是有效预防和控制麻疹疫情的首要措施。各乡(镇)、各有关部门要在县政府的统一领导下,高度重视、精心组织,各负其责,密切配合,扎扎实实做好麻疹疫苗查漏补种工作。

各乡(镇)政府要按照传染病防治属地化管理的要求,全面负责本辖区的免疫接种普查及麻疹疫苗的查漏补种工作。各村(居)民委员会,要在专业技术人员指导下做好宣传动员、调查摸底等工作,特别要协助做好流动儿童的调查摸底和接种通知工作。县卫生行政部门、县疾控部门和各乡(镇)卫生院、村卫生所,要根据《叶县麻疹疫苗查漏补种技术方案》(以下简称《方案》),制定本乡(镇)具体的实施计划,并认真组织、协调和实施;县教育部门,负责托幼机构和7岁以下小学生的宣传动员、登记造册,配合卫生部门做好摸底排查和接种工作;县公安部门,要协助提供有关的户籍人口和暂住人口信息,必要时参与维护强化免疫接种现场秩序,参与突发事件的应急处置;县宣传部门,要配合做好强化免疫活动的宣传、报道工作。

二要摸清底数,不留死角。各乡(镇)要严格按照《方案》要求,认真细致开展所有7岁以下(200111-2009531日出生)儿童的调查摸底工作,并根据调查摸底情况,认真核对是否正规全程接种过麻疹疫苗。核对的接种记录依据为:预防接种证,或接种卡片,或接种底册;资料遗失的按漏种处理。要采取乡干部包村、村组干部包户、包人的做法,加强对常规免疫漏种儿童、流动儿童、计划外生育儿童的摸底登记,重点开展建筑工地、集贸市场、出租房等流动儿童居住地的摸底调查。

三要逐级培训,安全接种。为保证此次查漏补种工作的质量,县卫生行政部门及疾控部门要会同各乡(镇),对所有参与接种人员进行培训,规范调查摸底方法、接种方法和操作规程,严格掌握接种禁忌症和缓种原则。要加强疑似预防接种异常反应监测,制定应急处置预案,及时发现、报告、处置接种异常反应,各接种点要建立有各乡(镇)卫生院临床医生参与的异常反应应急处置小组,配备急救药械,各卫生院要准备好急救药品、救护车等抢救器材,随时处于待命状态。县异常反应处理专家组要予以技术支持,切实提高接种质量,保证接种安全,力求不出现群体性、心因性反应或其它预防接种不良反应。

四要加强领导,认真评估。为加强对此项工作的领导,县政府成立了“叶县麻疹疫苗查漏补种工作领导小组”,下设办公室、技术指导组和督导组,办公地点设在县卫生局,负责全县的麻疹疫苗查漏补种措施的具体落实、技术指导和督促检查工作。领导小组办公室要加强与当地政府和县有关部门的沟通和联系,对发现的问题要及时予以妥善处理。活动结束后,各乡(镇)要及时进行总结,并将总结、统计汇总报表等报县疾控中心计划免疫科,汇总后上报县卫生局疾病控制股。对效果不佳的,要查找原因,及时采取针对性措施,确保高水平免疫接种率,实现控制疫情的目标。

 

附件:1.叶县麻疹疫苗查漏补种领导小组成员名单

2.叶县麻疹疫苗查漏补种技术指导组成员名单

 

 

 

二○○九年六月三日

  1

 

叶县麻疹疫苗查漏补种领导小组成员名单

 

      长:白鹏飞  县政府副县长

常务副组长:余振江  县政府县长助理

    长:张建国  县政府办公室主任

柴宝鑫  县卫生局局长

娄彦平  县教体局局长

     员:李海芳  县委宣传部副部长

朱平生  县公安局副局长

焦铁庄  县教体局副局长

孔德伟  县财政局副局长

张海臣  县广电局副局长

董再兴  县药监局副局长

王学斌  县卫生局副局长

娄玉变  县人口计生委副主任

焦金玉  县疾控中心主任

张天振  昆阳镇政府副镇长

    城关乡政府副乡长

王小红  任店镇纪委书记

齐东耀  夏李乡政府副乡长

    常村乡政府副乡长

边跃明  叶邑镇政府副镇长

闫红娜  保安镇政府副镇长

陈国战  辛店乡人武部部长

杨小军  龙泉乡政府副乡长

程慧香  仙台镇党委副书记

杨延峰  田庄乡工会主席

宣华平  廉村镇政府副镇长

王连成  水寨乡政府副乡长

任会阁  邓李乡政府副乡长

余连江  龚店乡政府副乡长

梁振彬  遵化店镇正科级协理员

张明鲜  洪庄杨乡人大副主席

谢占晓  马庄乡政府副乡长

领导小组下设办公室、技术指导组和督导组。办公室设在县卫生局,柴宝鑫同志兼任办公室主任,王学斌和焦金玉同志兼任办公室副主任。

 

 

 

 

 

 

 

  2

 

叶县麻疹疫苗查漏补种技术指导组

成 员 名 单

 

  长:焦金玉  县疾控中心主任

副组长:梁风玲  县疾控中心副主任

  员:李国民  县疾控中心主治医师

李秀炎  县疾控中心计划免疫科科长

    县疾控中心流病科科长

侯智东  县疾控中心计免科副科长

            张世周  县疾控中心学校卫生科科长

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主题词:卫生  防疫  通知                           

抄送:县委各部门,县人大、政协办公室,县人武部,县法

院,县检察院。

叶县人民政府办公室             2009 63日印发

附件下载: ||||||
河南省叶县人民政府版权所有  网站标识码:4104220001
电话:0375-3313766  邮箱:zfw3313766@163.com
ICP证号: 豫ICP备18041245号-1   豫公网安备 41042202000106号
政府网站找错