欢迎来到叶县人民政府门户网站!
无障碍阅读 | 繁體 | 网站已支持ipv6
文号 叶政办〔2019〕16号 索引号 yexian-2020-00001 关键词
主题分类 县政府办文件 体裁分类 服务对象
叶县人民政府办公室关于印发叶县农村户用厕所改造工作实施方案的通知
发布部门:叶县人民政府 发布日期:2019-03-01 浏览次数: 次 字号:【  

各乡镇人民政府、街道办事处,县人民政府各部门,有关单位:

《叶县农村户用厕所改造工作实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

                            2019年3月1日

叶县农村户用厕所改造工作实施方案

 

按照《河南省人民政府办公厅关于进一步加快农村户用厕所改造工作的意见》(豫政办〔2019〕5号)《平顶山市人民政府办公室关于加快推进农村户用厕所改造工作的实施意见》(平政办〔2019〕9号)等有关要求结合我县实际制定本方案。

一、总体要求

(一)指导思想

深入贯彻习近平总书记关于“厕所革命”的重要指示精神,牢固树立新发展理念,坚持把农村户用厕所改造工作作为实施乡村振兴战略、改善农村人居环境的重要举措,按照“政府引导、群众参与、有序推进、整体提升、长效管用”的基本思路,强化扶持,广泛发动,持续推进农村户用厕所建设标准化、管理规范化、运维市场化、监督社会化,切实增强农民群众的获得感和幸福感。

(二)基本原则

1.政府引导协同推进。按照县政府统一招标、统一施工、统一标准的原则,建立政府统一部署、公共财政扶持、专业服务相结合的推进体制,实行县、乡镇(街道)、行政村三级联动,分级负责。

2.因地制宜,分类指导。结合全县经济社会发展实际,尽力而为、量力而行,制定农村改厕工作目标;根据地形地貌、农业生产方式、疾病流行特征和农户用肥习惯等,科学选择改厕模式,防止生搬硬套和“一刀切”。

3.示范带动,整村实施。通过开展县、乡、村、户多个层面的示范,带动改厕深入推进;以行政村为单位,整村组织实施农村改厕工作。

4.干群共建,体现民意。建立完善公众参与机制,保障农民的决策权、参与权和监督权,广泛动员农民参与农村改厕工作。

(三)工作目标

2019年,全县农村户用无害化卫生厕所改造任务25000户。户厕改造工作以三格化粪池式无害化卫生厕所为主,实施改造、改建全覆盖。采用先易后难的方法,不影响群众日常生活情况下,应优先在户厕改造不大规模破坏路面和排水管道的行政村进行改造,在选取村庄时,各乡镇(街道)应选取能改厕比率85%(可改造户数占全行政村总户数)以上的行政村采用一户一厕(每一处有农户长期居住的房屋只改造一个厕所)的方针进行户厕改造。施工中应该充分考虑农户庭院状况,按照群众意愿结合实际情况的原则进行改造。针对村内基础设施较好,改厕需大规模破坏路面和排水管的行政村市、县有关方案下发后再改造。

二、对象范围

本次户厕改造以实现农村户厕达到无害化卫生标准为目的,主要以九龙、马庄、田庄、廉村、仙台等乡镇街道内需要改造的农村户厕为主,分3批整村推进乡镇(街道)分步推进,同步实施粪污治理。坚持一户一厕,避免重复改厕造成资金浪费,以下几种情况坚决不改:一是实现下水道式的农户(主要是城中村)坚决不改;二是改造过双瓮式的(能正常使用)坚决不改;三是能排入管道后进入污水处理厂完成无害化处理的(主要指部分能正常使用小型污水处理厂的村庄)坚决不改;四是已改为三格化粪池式卫生厕所的坚决不改;五是规划五年内拟搬迁村坚决不改;六是长期无人居住或在外买商品住房无人居住的空宅院坚决不改。

三、工作重点

(一)因地制宜全面推进。乡镇(街道)要按照群众接受、经济适用、维护方便、不污染公共水体的要求,因地制宜,科学确定农村户用无害化卫生厕所改造模式。在污水管网覆盖地区、饮用水水源保护区、自然风景区及其他有条件的村庄使用完整下水道式水冲厕所;在污水管网覆盖不到的地区推广使用三格化粪池式卫生厕所。

(二)配套实施粪污治理。以乡镇街道为单元,做好农村厕所改造后的粪污治理规划,因地制宜推进厕所粪污分散处理、集中处理或接入污水管网统一处理。鼓励联户、联村、村镇一体治理。对不能直接进入管网的厕所粪污,各乡镇(街道)应推广使用抽渣车进行收集、处理,确保改厕后产生的粪污管控率达到100%,防止粪液粪渣随意倾倒。鼓励有机农业、林业、果业比较发达的乡镇(街道),引导大型种植企业(户)收集粪液作为有机肥使用。对有使用需求的散户,鼓励农户自行抽取粪液,自行施肥。

(三)建立管护长效机制。坚持建、管、修、用并重原则,明确农村户用厕所和公共厕所维修、管理与粪污收集转运处理的责任主体,形成有制度管护、有资金维护、有人员看护的长效机制。积极探索政府购买服务、市场化运作等方式,引导农村集体经济组织、企业或个人参与改厕及检查维修、粪污定期收运、回收利用等工作。突出农民主体地位,引导农户参与厕所管护。

四、工作步骤

第一阶段:积极筹备(2019年3月7日-4月7日)通过调查摸底、宣传发动,进一步加大宣传力度,确保农村改厕政策家喻户晓,积极学习外地推进农村改厕工作先进经验,科学制定实施方案,确定工作流程,安排好任务计划。

第二阶段:分批进行(2019年4月8日-4月30日)综合考虑人居环境改善工作、乡村振兴工作和扶贫工作,分3批开展农村户厕改造工作,4月30日之前第一批改厕村庄要全部完成改厕任务。5月初要根据各乡镇(街道)第一批改厕情况进行工作总结和下一步工作安排部署。同步探索建立后续管护机制。由乡镇(街道)主导,引进市场化运作模式,组织、引导企业或个人开展改厕后检查维修、定期收运、资源利用等后续管理和服务工作,建立长效管护机制。

第三阶段:工作铺开(2019年5月1日-9月30日)5月份,九龙、马庄、田庄、廉村、仙台等重点乡镇(街道)改厕工作要全面铺开,9月底前要完成市定总改厕任务。同时,根据试点村经验,同步建立长效管护机制。

第四阶段:工作验收(2019年10月1日-12月31日)各乡镇(街道)负责对农村户用厕所改造进行全面检查验收。由县农业农村局负责根据乡镇(街道)年度任务和检查验收情况,组织人员进行抽查。

五、工作要求

(一)制定工作计划

各乡镇(街道)要根据前期调查摸底信息,并综合考虑本地区生产、生活习惯和改造任务,逐村制定改厕整体规划和具体工作方案,做好计划安排。

(二)严格建设质量

1.统一招标。县有关部门要对改厕用具、施工单位按照政府采购流程依法、公开面向社会进行统一招标、改厕用具企业要有正规生产渠道,产品要符合国家标准;施工队伍要有资质,确保改厕质量。

2.统一施工队伍。中标施工单位对全县农村户厕改造统一组织施工。施工过程中要加强监督,严格考评,施工单位要确保所有施工人员要熟练掌握施工步骤和相关物件安装流程,如无法保质保量完成改厕任务时要及时整顿,直至终止施工。施工企业要对质量保障及后期运维服务作出明确约定。各乡镇(街道)要对购置的厕具随机抽检,进行注水防渗测试。

3.统一施工标准。严格农村厕所改造标准,一体化粪池应具有检测报告,符合《一体化粪池》(DB41/T1605-2018)标准;建造的无害化卫生厕所,主要参数需达到《农村户厕卫生规范》(GB19379-2012)标准;粪池处理卫生要求,应符合《粪便无害化卫生要求》(GB7959-2012);建立农村厕所改造质量管理制度,落实工程质量和安全责任制,各乡镇(街道)、村要加强施工现场质量巡查与指导监督。改厕要坚持全部达到“三有”标准:有墙、有顶、有硬化,有条件的要达到“七有”标准:再加上有门、有窗、有照明、有洗手池。施工应注意事项:抗基保持水平,做好垫层;罐体安放后,先向罐体内注水1/4自然沉降;罐体四周用松软细土回填;罐体顶部做水泥盖板防护,防止雨水等进入罐体,盖板制作要安全密闭、美观大方;高压贮水桶要深埋地面40cm(或仅露出盖子);排气管应高出厕屋50cm,有防雨防蝇措施,高度宜2.5m以上。

(三)规范信息管理

为统一规范,便于管理,对农村户厕改造编号格式、农村户厕改造标识牌格式、农村户厕改造农户信息表、农村户厕改造档卡信息表填报要求进行说明:

1.农村户厕改造编号格。农村户厕改造编号实行统一格式,由以下部分组成:叶县拼音首字母+乡镇(街道)前两个字的大写首字母+行政村编号+每户编号。例如:YX-TZ01001。YX为叶县,TZ为田庄乡,01为**村,001为**户。

2.行政村由乡镇(街道)进行统一排序后编号,户由行政村进行统一排序后编号。编号完成后逐级上报备案。

3.农村户厕改造标识牌格式。农村户厕改造标识牌由全县统一制作,各乡镇(街道)负责入户安装,内容包括:户厕改造编号、改造完成时间、管护服务电话等。户厕改造标识牌应安装在改厕农户院墙外的醒目位置,便于识别和管理。

4.农村户厕改造农户信息。农村户厕改造农户信息表(样表附后)村级留存归档备查,一户一表。内容包括户主姓名、改厕编号、证件号码、家庭人口、联系电话、改厕模式、施工时间、施工队伍、验收人员等,表格下方需粘贴4张照片(施工前、施工中、施工后室内、施工后室外),照片要求能反映施工前后对比变化,突出改厕效果。

5.农村户厕改造档卡信息表。农村户厕改造档卡信息表(样表附后)一村一档,一式三份,县、乡、村各一份,作为管理和验收依据。内容包括户主基本信息、改厕情况、验收情况等。每施工完一户,村级验收一户,验收合格后由验收人员会同户主一并签字。乡级、县级验收后、根据验收情况分别由验收人员在档卡信息表上签字。

六、保障措施

(一)加强组织领导。成立县长任组长,主管副县长任副组长,县发改委、自然资源局、农村农业局以及各乡镇(街道)主要负责同志为成员的叶县农村户厕改造工作领导小组,对全改厕工作进行指导、督导、协调和全面统筹;各乡镇(街道)要成立改厕工作领导小组,负责辖区内各村改厕工作的统一组织协调、施工进度和质量监督;村成立本村改厕工作协调小组,负责本村改厕工作的环境协调、问题处理、质量监督和进度保障。

(二)强化部门协作。各有关部门要主动工作,合力推进农村户用厕所改造工作。县农业农村局负责组织开展农村户用厕所改造工作的统筹推进和技术指导等工作;财政局负责工程招投标、资金评审、拨付和管理;监察委负责程序上的把关,检查督导。住建局、发改委、市场监督管理生态环境、卫健等职能部门要根据责任分工,加强协调配合,共同做好农村户用厕所改造工作。

(三)压实工作责任。各乡镇(街道)为农村户厕改造的责任主体,负责监督施工单位、环境协调、进度保障、组织验收、资料收集、存档。各乡镇(街道)要建立后续管理保障机制,有效保障改厕管护机制落实及日常工作正常开展,各行政村“三委负责帮助施工单位做好施工。

(四)严格资金使用。加强农村户用厕所改造资金的使用管理,要建立健全农村户用厕所改造资金管理制度,建立专户、抽调专人对改厕资金进行管理,不得对下达的改造资金截留、挤占和挪用。验收合格后,以县财政评审后的价格为标准进行奖补。在6月底之前完成户厕改造任务的乡镇(街道),每户再奖补100元。同时要积极做好农村户用厕所改造补助资金的审计、核查等工作,提高资金使用的精准性和有效性。

(五)强化督查考核农村户用改厕工作实行周报、月评、季通报制度,每周四下午5点前各乡镇(街道)上报本周新增改厕户数和累积户数。农村户用厕所改造任务完成情况是农村人居环境整治考核的重要内容,各乡镇(街道)要开展经常性督导检查,重点督查组织实施、改厕进度、建设质量、群众满意度等。对工作进展较快、成效突出的乡镇(街道)进行表彰奖励;对问题突出、进展较慢或未完成目标任务的乡镇(街道)进行通报处罚,并对主要负责同志进行问责。

 


相关信息:《叶县农村户用厕所改造工作实施方案》政策解读

附件下载: ||||||
河南省叶县人民政府版权所有  网站标识码:4104220001
电话:0375-3313766  邮箱:zfw3313766@163.com
ICP证号: 豫ICP备18041245号-1   豫公网安备 41042202000106号
政府网站找错