欢迎来到叶县人民政府门户网站!
无障碍阅读 | 繁體 | 网站已支持ipv6
文号 叶政办〔2020〕15号 索引号 yexian-2020-00008 关键词
主题分类 县政府办文件 体裁分类 服务对象
叶县人民政府办公室 关于印发叶县慢性病综合防控示范县 工作实施方案的通知
发布部门:叶县人民政府 发布日期:2020-09-07 浏览次数: 次 字号:【  

 

 

 

 

 

 

2020〕15

 

叶县人民政府办公室
关于印发叶县慢性病综合防控示范县

工作实施方案的通知

 

各乡镇人民政府、街道办事处,县人民政府各部门,有关单位: 

《叶县慢性病综合防控示范县工作实施方案》已经县政府第67次常务会议研究通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

                        2020年8月30

 

叶县慢性病综合防控示范县工作实施方案

 

为贯彻落实《“健康中国2030”规划纲要》和《“十三五”卫生与健康规划》,进一步提高我县慢性病综合防控能力,根据《国家卫生计生委办公厅关于印发国家慢性病综合防控示范县建设管理办法的通知》(国卫办疾控发〔2016〕44号)和《河南省卫生计生委关于印发河南省慢性病综合防控示范县建设管理办法的通知》(豫卫疾控〔2017〕22号)文件精神,县政府决定在全县开展省级慢性病综合防控示范县建设工作,实施方案如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,按照“把健康融入所有政策,人民共建共享”的要求,以推进健康叶县建设为引领,通过政策完善、健康生活环境建设、慢性病防控体系整合、慢性病全程规范管理和全民参与,以合理膳食和适量运动为重点,以健康教育、健康促进为手段,以“三减三健” (减盐、减油、减糖,健康口腔、健康体重、健康骨骼)活动为切入点,采取“政府主导、部门协作、社区行动、全民参与”的慢性病综合防控策略,科学传播健康知识,广泛传授健康技能,提升全民健康素养。

二、工作目标

(一)政策完善。健全完善政府主导的慢性病综合防控协调机制,多部门协同配合,统筹各方资源,加大政策保障;在政策制定、组织管理、队伍建设、经费保障等方面给予充分支持;在环境治理、烟草控制等慢性病危险因素控制方面采取有效行动。

(二)环境支持。加强示范县建设与卫生城市、森林城市、文明城市建设等联系,强化建设健康生产生活环境,优化人居环境。加强公共服务设施建设,完善文化、科教、休闲、健身等功能,向家庭和个人就近提供身心健康和社会服务等,构建全方位健康支持性环境。

(三)体系整合。构建与居民健康需求相匹配、体系完整、分工协作、优势互补、上下联动的整合型慢性病综合防控体系,积极打造专业公共卫生机构、二级及以上医院和基层医疗卫生机构“三位一体”的慢性病防控机制,建立信息共享、互联互通机制,推进慢性病防、治、管整体融合发展。

(四)管理规范。提供面向全人群、覆盖生命全周期的慢性病预防、筛查、诊断、治疗、康复全程管理服务,开展健康咨询、风险评估和干预指导等个性化健康服务。以癌症、高血压、糖尿病等为突破口,加强慢性病综合防控,强化早期筛查和早期发现,推进早诊早治工作。提高基本公共卫生服务均等化水平,推进家庭医生签约服务,强化分级诊疗制度建设。

(五)全民参与。教育引导人民群众树立正确健康观,强化个人健康责任意识,提高群众健康素养。依托全民健身活动、全民健康生活方式行动等载体,引导群众形成健康的行为和生活方式。充分调动社会力量的积极性和创造性,不断满足人民群众多层次、多样化的健康需求。

三、工作任务

(一)认真开展相关调查和资料收集工作

开展重点慢性病监测工作和慢性病防控社会因素调查收集、整理全县基础慢性病信息和资料,建立基础信息数据库,分析全县主要慢性病及危险因素流行情况,确定重点目标人群,明确主要策略和行动措施。

逐步建立和完善覆盖我县所有人群的慢性病监测系统,至少包括慢性病死因监测、肿瘤发病登记、心脑血管事件报告、慢性病危险因素监测和基本公共卫生服务项目信息等基本内容,不断提高监测质量。建立慢性病信息管理平台,定期发布慢性病预防控制相关信息。

(二)积极开展慢性病防治健康教育和健康促进活动

1.开展重点场所、重点区域慢性病防控知识宣传。督促各类公共场所、文化娱乐场所落实《烟草控制框架公约》, 室内公共场所禁止吸烟。在广场、商场等公共场所醒目位置设立户外广告牌,利用公共宣传栏定期传播慢性病防治知识、健康素养知识和技能。在城乡客运、公交、出租车辆显著位置张贴慢性病防治公益广告,在车站候车室播放慢性病防治宣传片或滚动字幕,发放慢性病防治宣传材料。

2.加大媒体慢性病防控知识公益宣传。在主流大众媒体开设慢性病宣传专栏,电视台每季度至少播放1期慢性病专题公益广告或科普知识,在黄金时段专题报道健康生活方式日、肿瘤防治日、高血压日、糖尿病日等卫生日主题活动。利用广播每天定时播报健康常识,利用短信平台定期向居民发送健康提示及健康常识手机短信,充分利用互联网平台,开设慢性病健康教育专区,定期开展专家咨询解答、健康问卷调查、有奖知识竞赛等活动。

3.开展社区慢性病防控知识宣传。全县90%以上村(社区、居委会)要设立健康教育活动室和健身场所,在醒目位置设立慢性病宣传栏。

4.开展学校慢性病防控知识宣传教育。

5.开展重点卫生日主题宣传活动。以高血压日、糖尿病日、肿瘤防治宣传周、世界无烟日、全民健身日、全民健康生活方式行动日、全国爱牙日等为契机,开展合理膳食、慢性病防控知识宣传活动,动员和发动机关事业单位人员和社会群众积极参与。

6.积极开展卫生健康大讲堂活动。卫生系统继续组织开展卫生健康大讲堂活动,在以往活动的基础上加大慢性病防治讲座次数,优化宣讲内容,提高讲师团队的业务素质,扩大覆盖面和影响力,提高居民慢性病防治知识知晓率,倡导养生饮食与健康生活方式。

(三)深入开展全民健康生活方式行动

1.将健身场所纳入城乡建设规划,提高健身场所覆盖率,对城区人行道及自行车道科学合理规划、建设,适宜健身活动开展;设立健康主题公园,在公园、绿地区域设立健康步道。

2.广泛开展群众性健身活动。机关、企事业单位、学校要创造有利于健身活动的支持性环境,组织职工开展群体性健身活动,建立职工工间操制度,争取做到职工每日运动时间不低于20分钟。机关、企事业单位鼓励职工选择步行或自行车等非机动交通工具上下班。

3.向全县居民发放控油壶、控盐勺、BMI尺,指导家庭控油、控盐、控体重,养成健康生活方式。定期对全县居民食盐摄入量进行调查,提倡低盐饮食。

4.实施儿童龋齿充填和窝沟封闭。开展儿童口腔健康检查,对检查中发现患有龋齿的儿童及早进行充填,为符合适应症的儿童提供第一、第二恒磨牙窝沟封闭免费服务。

5.对餐饮业管理者和从业人员定期进行健康膳食知识与技能培训,在机关、企事业单位、学校食堂和公共餐厅建立健康饮食宣传制度,广泛宣传合理膳食和慢性病防治知识。

6.推广食品营养成分标签相关举措,鼓励并引导食品生产和销售企业开发、生产和销售低糖、低脂和低盐等健康食品。

7.积极开展全民健康生活方式行动和健康家庭、社区、单位、学校、食堂、餐厅、酒店创建工作。

8.开展“三减三健” (减盐、减油、减糖,健康口腔、健康体重、健康骨骼)专项行动。

(四)加强居民慢性病管理

1.通过对社区居民建立健康档案、老年人健康体检等途径,积极发现高血压、糖尿病等高危人群。实行医疗机构35岁及以上病人首诊测血压制度;机关、企事业单位至少每2年为职工体检1次;各单位要及时掌握体检中发现的慢性病患者和高危人群,实施档案管理且定期随访,按照有关规定为职工提供医疗、休假、救助等便利条件。

2.在医疗机构、社区、学校、机关等场所建立健康自助检测点,提供自动血压计、电子身高体重测量仪,膳食宝塔模型等设备,建议居民定期测量血压、体重、腰围等。

3.根据国家基本公共卫生服务项目要求,基层医疗卫生机构要开展高血压、糖尿病等慢性病患者筛查,与居民健康档案工作实现有机结合,建立档案管理制度,每年对患者至少开展4次随访,至少进行1次较全面的健康体检。

4.各村(社区、居委会)成立慢性病患者自我管理组织,对慢性病患者定期开展慢性病防控知识讲座及自我管理技能培训,进行有针对性地干预,提高慢性病患者和高危人群的健康自我管理能力。

5.规范健康体检,开展高危人群筛查与干预,加强癌症、心脑血管疾病等重大慢性病的早期发现与管理。

6.建立分级诊疗制度,推进家庭医生签约服务,开展高血压、糖尿病等重点慢性病规范化管理。

7.完善区域信息平台,实现医疗卫生机构间互联互通、信息共享。

四、工作步骤

(一)动员部署阶段(2020年8月1日至8月31日)

明确示范县建设目标,研究制定建设工作方案及有关文件;制订示范县建设指标体系与任务责任分解表,明确各乡镇(街道)与相关部门的职责和工作要求,动员部署各项工作任务。

(二)实施建设阶段(2020年9月1日至12月31日)

各相关单位按照职责分工和工作要求具体组织实施,全面落实各项建设任务。

(三)申报阶段(2021年1月1日至3月31日)

各相关单位要对示范县建设工作进行自查总结,提炼慢性病防控工作亮点,并做好各自系统内资料与现场准备。县慢性病综合防控示范县建设工作领导小组办公室要做好申报工作资料的收集、整理等,并提交示范县申报(复审)表,接受省、市级专家组的评审验收。

(四)长效实施阶段(2021年4月以后)

认真总结经验,巩固前期慢性病防控工作成果,并定期开展评估,拓展工作内涵,建立长效机制,不断完善慢性病综合防控体系。

五、工作保障

(一)建立工作协调机制

1.成立由县长任组长,常务副县长、相关领导任副组长,相关单位负责人为成员的叶县慢性病综合防控示范县建设工作领导小组。

2.建立联络员制度。领导小组各成员单位设联络员1名, 每季度召开联络员会议,交流、通报、研究、部署相关工作。

3.县慢性病综合防控示范县建设工作领导小组办公室吸纳慢性病综合防控专家库人员,成立叶县慢性病综合防控示范县建设工作指导小组,对各项工作方案、工作措施的科学性等进行研讨,及时解决全县慢性病综合防控示范县建设工作中出现的新情况、新问题。

(二)建立评估考核机制

建立评估和考核体系,组织相关人员,每季度对慢性病防控工作开展情况进行一次考核评估,查漏补缺,总结经验。

(三)建立激励约束机制

根据工作时间节点和目标任务,结合督导考核结果,对慢性病综合防控示范县建设工作成绩突出的单位和部门给予通报表彰;对工作进展缓慢,甚至影响到全县慢性病综合防控示范县整体建设工作的单位和部门给予通报批评,追究相关责任人责任。

六、责任分工

县慢性病综合防控示范县建设工作领导小组办公室:负责做好慢性病综合防控示范县建设日常工作;负责慢性病示范县建设的组织实施与协调工作,定期组织召开慢性病防控示范县建设工作协调会;对示范县工作定期组织检查、督导和评估,督促相关部门落实职责,保障建设工作顺利开展。

县委宣传部:负责慢性病示范县建设的宣传工作。制定全县年度健康教育和健康促进宣传计划和方案,引导全县居民形成健康的生活方式。在主流大众媒体(受众多、覆盖面广)设置慢性病健康教育宣传专栏,传播慢性病防治、健康素养知识和技能(每半年播放一次)。每年设置2块慢性病防治相关户外广告牌(含电子显示屏)。及时协调媒体对高血压防治日、糖尿病防治日等各种相关的卫生宣传日活动进行报道,对建设慢性病示范县的各种活动进行宣传报道。

县卫健委、县疾控中心:一是为省级慢性病综合防控示范县建设工作给予技术支持,指导各相关单位落实工作任务;二是提出适合我县慢性病防控的策略;三是指导各医疗卫生机构配备慢性病防控专职人员,开展专项培训;四是指导医疗卫生机构开展健康教育工作;五是在医疗卫生机构内设置慢性病监测的专业岗位,收集、综合数据资料,设立居民健康自测点;六是组织实施慢性病全程管理和监测评估工作;七是制定全县社区健康教育、健康促进计划;八是开展全县各类人群健康教育和健康促进活动;九是开展无烟单位、无烟医院、无烟学校创建工作,督促全县机关、企事业单位落实室内公共场所、工作场所和公共交通工具设置禁烟警语和标识。

县财政局:负责慢性病综合防控示范县建设有关经费保障,将慢性病防控工作经费纳入财政预算并安排专项经费;建立资金扶持的长效机制,实现慢性病防控工作可持续发展;加强经费使用的监管,确保专款专用。

县发改委:将慢性病防控工作纳入全县国民经济和社会发展规划,加强慢性病防治能力建设,保障慢性病防治工作的基本件。

县教体局:一是督促中小学校开设慢性病健康教育课,定期收集、整理、报送健康教育课内容及图像资料和相关数据信息;二是结合学校实际配备适当设备,设立学生、教师健康保健自测室(角); 三是贯彻落实《全民健身条例》,积极推行全民健身计划,负责组织并指导开展群众性体育、健身活动,为工作场所工间操、广场群众性活动提供师资力量;四是组织开展慢性病防控“健康学校”“无烟学校”创建活动;五是组织开展教师和学生体检、适龄儿童窝沟封闭和龋齿充填工作。

县文化广电和旅游局:组织做好慢性病综合防控示范县建设工作进展情况的宣传报道。在主流大众媒体上设置宣传专栏,每月播放2次慢性病防治、健康素养知识和技能,广泛开展宣传。

县市场监管局:一是组织大型商场、超市开展食品卫生宣传活动,组织开展慢性病防控“健康食堂、健康餐厅”创建活动;二是出台推广食品营养标签的相关政策,引导食品生产和销售企业开发、生产、销售低糖、低脂和低盐等有利于健康的食品;督促销售企业执行食品营养标签比例不低于50%, 群众膳食标签知晓率不低于30%;三是根据全民健康生活方式行动要求,每年至少创建全民健康生活方式行动“健康商场(超市)”“无烟超市”;四是根据全民健康生活方式行动(第二阶段)要求,每年至少创建全民健康生活方式行动“食品加工示范企业”2家、“无烟食品加工企业”2家。

团县委:配合建立慢性病防治知识宣讲志愿者队伍,积极组织青年志愿者开展慢性病防控的宣传教育、健康促进等工作。

县总工会:在全县机关、企事业单位推广、落实工间操健身制度;督促机关、企事业单位落实每2年至少1次的职工健康体检制度;配合有关部门开展针对工会会员预防慢性病知识的宣传普及和健康教育。

县工信局:建设健康企业、无烟企业,督促企业落实工间操健身制度、落实每2年至少1次的职工健康体检制度。鼓励医疗卫生单位和相关科研机构开展慢性病防治新技术、新产品的科学研究,简化科研申报程序,提供科研经费支持。

县妇联:负责开展多部门参与的集体妇女群众健身活动,鼓励妇女广泛开展健身活动。配合开展妇女乳腺癌、宫颈癌的早诊早治筛查,协助开展妇女预防慢性病相关知识的宣讲和教育。

县住建局:根据县慢性病防控专家组的指导,在指定的公园完善方便群众健身的配套设施、做好建设健康主题公园、健康步道、健康教育一条街等工作。

县医疗保障局:负责基本医疗保险、城乡居民大病保险和医疗救助重大疾病保障;完善慢性病参保人员医疗保障机制,为机关、企事业单位职工体检提供医保政策支持。

县统计局:根据需要,提供相关统计数据。

县公安局:及时准确提供辖县内居民户籍信息、全县人口死亡资料,至少每半年更新1次,确保数据的准确性。积极配合卫生健康部门完成死因监测漏报调查工作。

县民政局:配合县卫健委开展死因监测漏报调查等工作。

县人社局:配合县卫健委开展死因监测、肿瘤发病登记、心脑血管事件报告漏报调查工作。

县城管局:在有关慢性病宣传日时间,在人流量大的街道、广场等场所为卫健部门安排场地进行健康教育宣传活动。

县交通运输局:积极参与慢性病防控知识宣传工作,在各类客运车辆、车站等公共场所区域广泛宣传慢性病防治相关知识,扩大慢性病防控知识宣传覆盖面。

县气象局:根据需要,提供有关气象资料。

市生态环境局叶县分局:根据需要,提供有关环保资料。

县残联:配合县卫健委开展精神卫生监测工作,完善精神病人社区康复体系,降低精神疾病致残率。

县委县政府督查局:定期对慢性病防控示范县建设各相关单位创建工作开展情况进行督查,根据工作时间节点和目标任务,督促各相关单位落实职责。

各乡镇(街道):在每个村(社区、居委会)设立健身场所、健康教育活动室、健康教育宣传栏和自助式健康检测点,广泛开展慢性病防控健康村(社区居委会)、健康家庭、健康单位、健康食堂(餐厅、酒店)建设活动,组织开展健康操、酷步走等活动。定期组织引导各村(社区、居委会)开展健康知识科普讲座。

其他单位:一是结合自身实际完善健身保健相应配套设施,积极开展健身保健活动和健康教育,并努力推广健康饮食知识宣传;二是制订并落实工间操制度,职工每天工间操时间不少于20分钟;三是落实职工体检制度;四是积极开展全面健康生活方式行动。

 

附件:叶县慢性病综合防控示范县建设工作领导小组

 

 

 

 

 

 

 

叶县慢性病综合防控示范县建设工作领导小组

 

 长:徐延杰   县长

副组长:李鹏鹏   县委常委、常务副县长

        马亚军   县委常委、副县长

        孙利旺   县委常委、宣传部长

        高文克   县重点项目工作指挥部副指挥长

        王东效   县重点项目工作指挥部副指挥长

 员:滕跃峰   县委办公室副主任、县委县政府督查局局长

                 县政府办公室主任

 冯自海   县委宣传部副部长

王向民   县政府办公室副主任

付水生   县发改委主任

李建波   县教体局局长

韩向东   县工信局党组书记

潘红旗   县公安局副局长

杨光照   县民政局局长

    县财政局局长

朱春生   县人社局局长

王跃伟   县住建局局长

兰建伟   县交通运输局局长

兰世庆   县农业农村局局长

闫增豪   县商务局局长

李炳前   县卫健委党组书记

王迎信   县市场监管局局长

    县统计局局长

李树辉   县医疗保障局局长

    县城管局局长

周红叶   市生态环境局叶县分局局长

王永伟   县疾控中心主任

李君华   县广电总台台长

李保军   县气象局局长

梁红献   县残联理事长

李耀云   县创建办负责人

顾玉龙   团县委书记

袁福青   县妇联主席

杨效会   县总工会常务副主席

各乡镇(街道)乡镇长(办事处主任)

领导小组下设办公室,办公室设在县创建办,王向民同志兼任办公室主任,李炳前同志、王永伟同志、李耀云同志兼任办公室副主任,工作人员从相关部门和单位抽调组成。负责制定实施方案、组织实施、协调管理、资料收集、督导检查和考核评估,定期组织召开工作会议,督促相关部门落实职责,统筹协调解决实施过程中存在的问题和困难,保障各项工作顺利开展。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主办:县卫生健康委员会           督办:县政府目标管理办公室

抄送:县委各部门,县人武部

县人大办公室,县政协办公室,县法院,县检察院。

叶县人民政府办公室                     2020年8月30日印发


附件下载: ||||||
河南省叶县人民政府版权所有  网站标识码:4104220001
电话:0375-3313766  邮箱:zfw3313766@163.com
ICP证号: 豫ICP备18041245号-1   豫公网安备 41042202000106号
政府网站找错