文号 叶政办〔2018〕5号 索引号 yexian-2018-00001 关键词
主题分类 县政府办文件 体裁分类 服务对象
叶县人民政府办公室 关于印发叶县标准地址二维码门楼牌 建设工作实施方案的通知
发布部门:叶县人民政府 发布日期:2018-03-12 浏览次数: 次 字号:【  








叶政办〔2018〕5号



叶县人民政府办公室

关于印发叶县标准地址二维码门楼牌

建设工作实施方案的通知

各乡镇人民政府、街道办事处,县人民政府各部门,有关单位:

   《叶县标准地址二维码门楼牌建设工作实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻实施。



                       

                          2018年3月6日


叶县标准地址二维码门楼牌

建设工作实施方案


为进一步加强我县地名地址管理,强化实有房屋、实有人口管理,破解社会治理基础性难题,深入推进平安叶县建设,根据《平顶山市人民政府办公室关于实施标准地址二维码管理工作的意见》精神,结合我县实际,制定本方案。

一、指导思想

坚持“政府主导,公安、民政牵头,部门协作,社会参与”的原则,开展我县标准地址二维码管理工作,建立门楼标志管理制度化、规范化、信息化、数字化的长效管理机制,为推进我县智慧城市建设和创新社会治理打下坚实基础。

二、工作目标

按照“尊重历史、科学设置、统一规范、共建共享”的原则,依法依规对我县门楼标志进行全面清理整顿、规范命名及换发二维码门楼牌;建设标准地址数据库,为政府管理和公共服务提供统一的标准地址服务,为智慧城市建设和应用提供数据支撑;建立二维码门楼牌职能服务平台,满足民众、政府对信息查询、定位、更新、管理等方面的需求;建立健全规章制度,规范地名地址管理,保障门楼牌信息统一互动、同步更新和与基础网格相结合的精细化门楼牌管理。

三、工作任务

全县所有道路(含已正式命名及尚未命名的街、路、巷)两侧、临街建筑物及其他实有房屋均属本次门楼标志清理整顿、编制、标志制作和更新范围。

(一)地名地址标准化清理整顿

收集全县民政、公安现有地址数据,进行标准地址梳理,建立标准地址。对门楼牌地址实地复核,全面清理整顿不规范地名地址,查漏补缺,科学编制,形成标准地址。

(二)二维码门牌制作与安装

制牌挂牌采用购买社会服务形式,按照相关规定,制作不同规格门楼牌,集中换发二维码门楼牌。现有建筑的大中小门牌、梯位牌、沿街楼栋统一换发为二维码门楼牌,新增建筑所有门牌(包括大中小门牌、梯位牌、室牌)、沿街楼栋全部安装二维码门楼牌并进行地址标注。

(三)建立标准地址二维码管理长效机制

完善固化相关部门更名管理办法,门楼牌设置、编制、制作、安装使用、维护、管理及更新实施规范的长效机制,确保我县地址唯一性编号赋码,各部门使用地址信息保持一致,及时统一互动同步更新,实现我县门楼牌管理工作的规范化、制度化和法制化。

四、职责分工

(一)县委宣传部:负责二维码门楼牌换发相关宣传工作。

(二)县公安局:会同县民政局、各乡镇(街道)对标准地址、门楼牌编制以及安装现状进行全面清查摸底和登记造册。负责全县标准地址二维码批量导出工作,协助县民政局推进二维码实体门楼牌换发工作。

(三)县民政局:加强地名规范化管理,负责对全县现有街、路、巷、住宅小区、大型建筑物等地名进行全面梳理,做好无名称街、路、巷、住宅小区、大型建筑物的命名,对核查过程中无法确认的地名地址,予以命名确定,做好门楼牌制作、设置、维护,管理及配合市民政局统一招投标工作。

(四)县财政局:负责门楼牌制作、安装维护等经费保障,并对经费使用情况进行监督。

(五)县住建局:在审批城建项目时,涉及到地名命名的,对尚未经地名办批准的地名,应在办理建设施工许可证时,督促建设单位办理地名标准化事宜。配合县民政局编制城区路名规划,提供相关规划基础资料,在城市规划事项审批时要使用标准地名。

(六)县国土资源局:负责统筹共享全县基础地理信息,提供地理信息公共平台地图服务,协调各乡镇(街道)基础地理信息;提供已有地名地址信息数据;办理本部门相关业务时监督使用标准地名。

五、实施步骤

(一)前期准备阶段(2018年2月28日前)

召开宣传动员大会,提高各级工作人员积极性和主动性,积极争取广大群众支持和配合,让群众尽可能多了解到二维码门楼牌换发带来的实实在在的便利和好处。对建设、房产登记、工商、水电气等部门做出必要说明,尽可能获得最大支持。各乡镇(街道)制定符合本地实际工作的方案,召开相关会议进行安排部署,组织开展培训,部署完成本辖区路名及门楼标志的摸底工作。

(二)全面实施阶段(2018年4月之前)

1.信息采集标注及查漏补缺

由县公安部门牵头,县民政、住建、公路等部门配合,对全县街路巷命名情况进行梳理;结合已有公安系统地址库数据,根据清查摸底和登记造册情况,录入、维护公安系统地址。由县民政局负责规范街路巷命名,做好门楼牌编码方案,对未命名建筑物、住宅小区进行命名;指导、督促相关单位根据实际情况解决重、错、漏门楼标志问题。

2.招标采购门楼牌

县民政局配合市民政局作好招投标工作,具体落实经费预算保障。

3.二维码门楼牌制作安装

严格按照标准进行采集、制作,“成熟一批、安装一批”,同时进行定位标注、现场拍照、二维码数据的采集入库。各乡镇(街道)配合做好安装、协调工作。

(三)检查验收阶段(2018年5月)

在各乡镇(街道)自查的基础上,县政府组织相关单位,采取随机抽查和重点检查等方式,对全县门楼标志清理整顿、编制安装工作进行全面检查验收。

六、工作要求

(一)提高认识。各单位、各部门要全面加强组织领导,精心组织,周密部署,在时间、人员、经费等方面给予充分保障,切实把工作抓牢抓实,抓出成效。

(二)广泛宣传。要采取多种措施,全面宣传此次清理整顿工作的重要意义,争取广大群众的理解、支持和配合,营造全社会共同关注、共同参与、共同推进的良好氛围。

(三)加强督导。县公安、民政等部门要切实加强对本次门楼标志清理整顿工作的指导、检查、督查,及时掌握工作进展、工作成效等情况,及时发现、解决工作中存在的问题,全力推进各项工作落实。


附件:叶县实施标准地址二维码门楼牌建设工作领导小组名单








附 件


叶县实施标准地址二维码门楼牌

建设工作领导小组名单


组  长:孙宝印(副县长)

副组长:杨光照(县民政局局长)

           赵铁山(县公安局副局长)

           王月民(县政府法制办副主任)

成  员:冯自海(县委宣传部副部长)

           杨效会(县发改委主任)

           包晓东(县财政局副局长)

           何宏伟(县国土资源局局长)

           王跃伟(县住建局局长)

           徐国领(县交通运输局局长)

           娄  毅(县文化广电局局长)

           李风雷(县工商局局长)

           周亚伟(县质监局局长)

           宋书霞(县邮政公司总经理)

           李英文(县供电公司总经理)

领导小组办公室设在县公安局,赵铁山兼任办公室主任,县民政局主任科员宣华平、县公安局治安大队大队长王延朋任办公室副主任,具体负责相关工作开展。






















叶县人民政府办公室                  2018年3月6日印发 


附件下载: ||||||
信箱:zfxxgk@yexian.gov.cn 电话:0375-3313766
豫公网安备41042202000106号 ICP证号: 豫ICP备18041245号-1 河南省叶县人民政府版权所有