欢迎来到叶县人民政府门户网站!
无障碍阅读 | 繁體 | 旧版回顾 | 网站已支持ipv6
文号 叶政办〔2017〕45号 索引号 41696581-8-2017-00001 关键词
主题分类 规范性文件 体裁分类 服务对象
叶县人民政府办公室关于印发叶县教师岗位生活补助发放办法的通知
发布部门:叶县人民政府 > 叶县教体局 发布日期:2017-08-30 浏览次数: 次 字号:【  

 

 

 

叶县人民政府办公室文件

 

叶政办〔2017〕45号

                                                                                                                                                                                                                                                             

     

叶县人民政府办公室

关于印发叶县教师岗位生活补助发放办法

通    知

 

各乡镇人民政府、街道办事处,县人民政府各部门,有关单位:

《叶县教师岗位生活补助发放办法》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                                                                                                                                                                                             2017年8月28日

 

叶县教师岗位生活补助发放办法

 

为切实提高全县教师待遇,吸引和鼓励优秀人才长期从教、终身从教、到艰苦贫困地区从教,合理配置教育资源,促进城乡教育均衡发展,根据《平顶山市人民政府办公室<关于印发平顶山市乡村教师支持计划(2015—2020年)实施办法>的通知》(平政办〔2016〕40号)和《中共叶县县委叶县人民政府关于复兴教育事业的决定》(叶发〔2017〕3号)等文件精神,决定建立教师岗位生活补助制度。综合考虑乡镇(街道)地理位置、交通状况、经济发展等因素,结合全县学校和教师分布情况,特制定本办法。

  一、实施范围

全县公办学校属于财政部门发放工资的正式在岗人员。   

二、核算额度

县教育部门根据每学年学生入学人数等指标,核定乡镇(街道)及学校的实际岗位需求。县财政部门按照差别化的教师岗位生活补助标准按月拨付资金。具体标准如下:

    马庄乡、县直学校、各高中、中专的教师岗位生活补助标准按每月每人60元核算;

    任店镇、田庄乡、龚店乡及三个街道的教师岗位生活补助标准按每月每人120元核算;

 县中小学生综合实践基地的教师岗位生活补助标准按每月每人140元核算;

    廉村镇的教师岗位生活补助标准按每月每人160元核算;

叶邑镇、仙台镇、洪庄杨镇的教师岗位生活补助标准按每月每人200元核算;

邓李乡、水寨乡的教师岗位生活补助标准按每月每人260元核算;

龙泉乡、夏李乡的教师岗位生活补助标准按每月每人320元核算;

常村镇、保安镇、辛店镇的教师岗位生活补助标准按每月每人400元核算。

三、发放办法

(一)乡镇(街道)中心校核准本乡镇(街道)学校和教师月实际岗位总数及月总额度,报乡镇政府、街道办事处核定。其他学校报县教体局教师管理办公室核定。

   (二)各乡镇政府、街道办事处在本乡镇(街道)核定的额度范围内,根据学校的艰苦边远程度、教师岗位、工作量及班主任任职情况等因素,制定差别化的教师岗位生活补助发放标准及细则,并报县教体局审核备案后方可实施,逐步形成“越往基层、越是艰苦、地位待遇越高”的激励机制。要重点向农村小学和教学点倾斜。其他学校参照以上办法,制定符合本校实际的教师岗位生活补助发放标准及细则,报县教体局核准后执行。

   (三)教师岗位生活补助是针对在职教师工作岗位的补助,教师在岗时享有,离开教师岗位(包括退休)后自然取消。各学校要根据教师编制情况,确定教师工作岗位,并按照岗位确定补助对象。没有岗位的不享受生活补助,借调到教育系统以外的教师一律不享受生活补助。请病假、事假满一个月,停发一个月的补助。在规定产假和法定假期内,享受生活补助。

  (四)教师岗位生活补助发放实行实名制管理,对补助人数和发放情况进行动态监控。各乡镇政府、街道办事处及学校要定期对生活补助发放情况进行公示,并设立举报电话和信箱,接受社会监督,防止虚报、冒领、套取补助资金。各乡镇政府、街道办事处及其他学校是教师岗位生活补助发放工作的责任主体,实行“一把手”负责制,确保政策落到实处。

   (五)各学校将每月需发放教师岗位生活补助人员登记造册,报县教体局审核后,交县财政局核拨补助资金。县财政局根据县教体局核定的各学校岗位总数和岗位生活补助额度,按月拨付至各单位账户。

 (六)城镇学校优秀校长、教师到乡村学校交流轮岗支教一年及以上的,在支教期间享受当地的教师岗位生活补助。

 (七)本办法自2017年9月1日起施行。 

 

附件:关于全县教师岗位生活补助资金使用的情况说明

 

 

 

附 件

 

关于全县教师岗位生活补助资金

使用的情况说明

 

为确保全县教育大局稳定,激发教师队伍活力,提高广大教师的创业激情,复兴叶县教育事业,根据全县教育现状,县委、县政府决定建立教师岗位生活补助制度,提高教师待遇,不断改善教师的工作生活条件,建立“越往基层、越是艰苦、地位待遇越高”的激励机制,逐步形成“下得去、留得住、教的好”的良好局面,促进教育公平,逐渐缩小城乡师资水平差距,使学生享受同等优质的教育资源。综合考虑全县教育实际,建议按以下标准核算发放教师岗位生活补助:

1.马庄乡、县直学校、各高中、中专的教师岗位生活补助标准按每月60元核算(主要用于班主任津贴、超工作量补贴)。

2.任店镇、田庄乡、龚店乡及三个街道的教师岗位生活补助标准按每月120元核算(其中,60元主要用于班主任津贴、超工作量补贴,60元主要用于辖区内偏远学校教师的交通及生活补贴)。

3.县中小学生综合实践基地的教师岗位生活补助标准按每月140元核算(其中,60元主要用于班主任津贴、超工作量补贴,80元作为在岗教师的岗位补贴)

4.廉村镇的教师岗位生活补助标准按每月160元核算(其中,60元主要用于班主任津贴、超工作量补贴,60元主要用于辖区内偏远学校教师的交通及生活补贴,40元作为辖区内在岗教师的岗位补贴)。

5.叶邑镇、仙台镇、洪庄杨镇的教师岗位生活补助标准按每月200元核算(其中,60元主要用于班主任津贴、超工作量补贴,60元主要用于辖区内偏远学校教师的交通及生活补贴, 80元作为辖区内在岗教师的岗位补贴)。

6.邓李乡、水寨乡的教师岗位生活补助标准按每月260元核算(其中,60元主要用于班主任津贴、超工作量补贴,60元主要用于辖区内偏远学校教师的交通及生活补贴,140元作为辖区内在岗教师的岗位补贴)。

7.龙泉乡、夏李乡的教师岗位生活补助标准按每月320元核算(其中,60元主要用于班主任津贴、超工作量补贴,60元主要用于辖区内偏远学校教师的交通及生活补贴,200元作为辖区内在岗教师的岗位补贴)。

8.常村镇、保安镇、辛店镇的教师岗位生活补助标准按每月400元核算(其中,60元主要用于班主任津贴、超工作量补贴,60元主要用于辖区内偏远学校教师的交通及生活补贴,280元作为辖区内在岗教师的岗位补贴)。

   

附件下载: ||||||
河南省叶县人民政府版权所有  网站标识码:4104220001
电话:0375-3313766  邮箱:zfw3313766@163.com
ICP证号: 豫ICP备18041245号-1   豫公网安备 41042202000106号
政府网站找错