文号 叶政〔2017〕29号 索引号 41696581-8-2017-00002 关键词
主题分类 规范性文件 体裁分类 服务对象
叶县人民政府关于加强教育系统人员管理治理教职工吃空饷问题的意见
发布部门:叶县人民政府 > 叶县教体局 发布日期:2017-08-30 浏览次数: 次 字号:【  

 

       

 

叶县人民政府文件

  

 

叶政〔2017〕29号

                                                                                                                                                                                                                                                                           

 

叶 县 人 民 政 府

关于加强教育系统人员管理治理教职工

吃空饷问题的意见

 

各乡镇人民政府、街道办事处,县人民政府各部门,有关单位:

为进一步加强全县教育系统人员管理,稳定教师队伍,夯实发展基础,现就加强教育系统人员管理治理教职工“吃空饷”问题,特提出如下意见:

一、借出教育系统的人员限期返岗

借调到县党政机关及其他单位的教育系统人员,原单位应通知其于2017年9月15日前返岗上班,现用人单位应积极配合,安排好工作交接并做好借调人员的思想工作,确保借调人员按期返岗。未在规定期限内回原单位报到上岗的借用人员,原单位负责将相关情况及时汇总上报,县人社部门暂停其工资审批、职称晋升、岗位聘用和考核备案。从2017年9月15日起,半年内借调人员仍不返岗且又无法办理调出手续的,县教体局将通知县财政部门停发其工资,同时对借调人员全县通报批评,按有关规定做出处理。

用人单位借调教育系统一线教师的,要严格按照《叶县人民政府关于加强教育系统人员流动管理工作的意见》(叶政2017〕  

28)规定的程序,报县政府主要领导签字同意后,县教体局办理人员借用手续。借用时间原则上不超过3个月,最多延长至6个月。借调期满后办理正式调出手续或回原单位工作。否则,县人社部门暂停其工资审批、职称晋升、岗位聘用和考核备案,县财政部门停发其工资

二、理顺教育系统内部人员借用关系

教育系统内部借用的人员,凡已经县政府或县教体局研究同意的,由县教体局负责汇总,相关部门办理正式调动(或借调)手续,尽快理顺关系。未经县政府或县教体局研究同意,私自借用的,原则上全部清退回原单位工作。现用人单位需逐人核实,归类汇总有关人员信息,及时上报。同时,做好清退回原单位人员的思想工作及相关业务的交接工作。

县教体局二级机构借调人员(县教体局行文聘任干部除外),一律回原单位工作;凡不愿回原单位工作的,每年分批次安排到偏远乡镇或缺编乡镇支教,支教期一年,每三年轮岗一次。

三、清理整顿现有请假人员

2017年秋季开学前,对教育系统所有请假人员进行一次清理整顿,凡小病大养、无病呻吟等不符合请假条件的人员,开学前必须全部返岗。对于确因身体原因请假超过一月时间的,须严格按照叶县中小学教职工考勤管理办法》规定的程序、权限,提供正规医院证明或病历材料,重新履行请假手续,同时请假期间的待遇按有关制度严格执行;请假期满人员应及时返岗上班。对未办理请假手续或请假未获批准擅自离开工作岗位的人员和请假期满未及时返岗上班又不履行有关手续的人员,立即上报县财政部门暂停其工资发放,并按规定做进一步处理,直至辞退。今后,各学校、各单位每月向县教体局报备一次请销假情况。

四、坚决杜绝工作人员“吃空饷”

严防因人员借用形成管理真空,造成“吃空饷”现象。经正式批准的借用人员,在借用期内,用人单位对借用人员负有主体管理责任,应对借用人员加强管理,确保该类人员不出现“吃空饷”现象,凡发现有“吃空饷”现象的,严格追究借用单位主要负责人和借用人员责任。借用期满用人单位应及时与原单位沟通,做好人员交接工作,原单位应在借用人员期满后及时通知借出人员返岗,因人员交接不到位造成“吃空饷”的,由借用单位负责,交接后由管理不到位造成“吃空饷”的,由原单位负责。

县教体局作为本系统治理“吃空饷”的第一责任单位,要加强现有人员的岗位管理工作,除借用、请假外,其他无正当理由擅自离岗人员,要立即上报县财政部门停发其工资,并督促其限期返岗,否则,按有关规定严肃处理。

治理教职工“吃空饷”问题举报电话设在县教体局,欢迎社会各界监督举报。举报电话:8052746  7270615  7270616

 

 

 

2017年8月28日

 

附件下载: ||||||
电话:0375-3313766邮箱:zfw3313766@163.com
豫公网安备 41042202000106号 河南省叶县人民政府版权所有
技术支持:平顶山市电子政务外网运维中心    ICP证号: 豫ICP备18041245号-1
政府网站找错