文号 叶政办〔2017〕42号 索引号 41696581-8-2017-00004 关键词
主题分类 规范性文件 体裁分类 服务对象
叶县人民政府办公室关于印发叶县教育质量提升三年行动计划(2017—2020年)的通知
发布部门:叶县人民政府 > 叶县教体局 发布日期:2017-08-31 浏览次数: 次 字号:【  

 

 

 

叶县人民政府办公室文件

 

 

叶政办〔2017〕42号

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                

  


叶县人民政府办公室

关于印发叶县教育质量提升三年行动计划

(2017—2020年)的通知

 

各乡镇人民政府、街道办事处,县人民政府各部门,有关单位:

叶县教育质量提升三年行动计划(2017—2020年)》已经县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

                                                   

 

2017年8月28日

叶县教育质量提升三年行动计划

(2017—2020年)

 

为稳步提高全县教育教学质量,根据《中共叶县县委叶县人民政府关于复兴叶县教育事业的决定》(叶发〔2017〕3号)确定的目标任务,结合全县教育实际,特制定本计划。

一、目标任务

坚持立德树人,加强社会主义核心价值观教育,把增强学生社会责任感、创新精神和实践能力作为重点任务贯穿教育全过程。学前教育抓游戏,注重体艺活动;小学教育抓养成,注重读写活动;初中教育抓接轨,注重能力培养;高中教育抓质量,注重高效课堂。遵循教育教学规律,稳步提高全县教育质量。

二、主要措施

(一)坚持德育为首

坚持以人为本,德育为先,围绕“立德树人”的教育目标,深入推动社会主义核心价值观进校园。广泛开展德育主题教育、综合社会实践、心理健康教育、国学经典诵读、艺术体育等活动,培养学生的社会责任感,激发爱国情怀。

(二)坚持教学为中心

持续深化课程改革,全面落实国家课程方案和课程标准,开齐开足课程,加强体育、艺术教育教学。科学落实备课、上课、作业、辅导和评价等教学基本环节。落实教学管理三级责任,强化以校长为首的学校教学管理主体责任,强化以班主任为核心的班级教学管理责任,强化以教师为主体的学科教学管理责任,提升教学管理水平。加强学校教学指导,强化全方位集体视导,提升教学效果。

(三)规范办学行为

坚持依法治校,科学规范学校内部管理。加强中小学校招生管理,严格规范招生秩序。科学安排作息时间,切实减轻学生负担。加大督查力度,及时纠正违规办学行为。

(四)坚持教研引领

全面加强教研队伍建设,选拔一批教学经验丰富、实践能力强、科研水平高的一线教师充实教研队伍,努力打造一支高质量、高素质的科研队伍,使之真正成为教育教学的指导者、引领者和推动者。聚焦问题,县教育部门定期对全县教育教学质量进行专题分析,找准症结,及时整改。大力开展校本教研、区域教研和网络教研活动,灵活形式,丰富内容,充分发挥教研的引领作用,以教研促教学,以教改求发展。

(五)打造高效课堂

坚持向课堂要质量,狠抓课堂教学,推进课堂教学改革。开展课型研讨、同课异构、名师讲堂等活动,及时总结成效显著的教学新模式。大胆尝试,勇于创新,倡导“小组合作学习”课堂教学模式,培养学生自主学习能力,提高课堂教学效率。依托教育信息化资源,加强教学信息、教改实验、教学成果的交流和共享,丰富教学手段,提高课堂效益。

(六)完善质量监测体系

县政府教育督导室建立全县中小学综合质量分析制度,围绕学生品德发展、身心发展、兴趣特长、学业负担、教学质量状况等,采取问卷调查、随机访谈等形式,开展全县学业质量和课业负担监测,进行分析总结,找准问题,制定整改方案,逐步提高。

(七)开展区域精准帮扶

针对教育质量落后的学校,开展“四个一”精准帮扶,即:县教体局一名班子成员蹲点督导、一名教研员对口帮扶、县教体局一个股室分包、学区内一所优质学校帮扶,促使其提升教育教学质量。同时,建立“学困生”精准帮扶制度,减小“学困生”比例,减少校际间差距。

(八)培养骨干教师队伍

加大骨干教师培养力度,以名师名校长培育工程为引领,分层分类开展中小学教师全员培训、农村教师素质提升培训、教育干部素质提高培训、校本研修等活动,搭建 “教坛新秀——教学能手——骨干教师——名师”教师梯级发展培养平台,逐步提升骨干教师比例。2020年,义务教育阶段县级骨干教师比例要达到20%以上。

(九)建立激励机制

建立提高教学质量的激励机制,注重小学毕业年级调研考试、中招考试及非毕业年级抽测考评结果的运用,把结果作为评先评优、干部调整任用的重要依据之一。根据每年中招、高招成绩,重奖相关学校和教师,树立抓质量的鲜明导向。

三、实施步骤

第一阶段:讨论制定方案(2017年8月—9月)。以座谈交流、问卷调查、资料分析等形式,从校长业务管理能力、学校目标管理、教师队伍建设、学生培优、学困生辅导、教师课堂管理、质量管理、绩效管理、毕业班管理、教师激励等方面,剖析制约教育质量提高的原因。明确责任,制定具体实施方案。

第二阶段:组织实施(2017年10月-2020年6月)。各学校按照质量提升计划和实施方案开展工作,以学期、学年为时间单位,切实做到目标明确、重点突出、措施得力、考核细致,确保工作落实到位。

第三阶段:阶段总结与评估(2020年7月-2020年8月)。以学期、学年为时间单位,客观分析,认真总结,完善措施,持续推进。通过三年行动,提炼好的经验和做法,建立提升质量的长效机制,确保措施制度化、规范化。

四、工作要求

(一)明确责任。县教育部门具体负责《叶县教育质量提升三年行动计划》的组织实施,发挥好牵头作用。各乡镇政府、街道办事处要定期组织相关人员深入学校,协调解决学校在提升质量过程中遇到的困难和问题。县直有关单位密切配合,依据职责协同实施。各学校根据县教育部门整体安排,强化措施,聚精会神抓教学,一心一意提质量。

(二)加强宣传。各学校通过黑板报、LED屏、微信、专家辅导等形式,在全体教职工中广泛宣传质量的重要作用,不断强化“质量是立校之本”的理念,切实增强质量意识,把质量提升做为第一要务,努力形成“工作围绕质量抓,功夫围绕质量下,经费围绕质量花”的良好氛围

(三)注重总结。在实施过程中,及时发现学校提升质量的好做法和好经验,适时组织专家进行论证,科学总结,形成模式,逐步推广。

 

附件下载: ||||||
电话:0375-3313766邮箱:zfw3313766@163.com
豫公网安备 41042202000106号 河南省叶县人民政府版权所有
技术支持:平顶山市电子政务外网运维中心    ICP证号: 豫ICP备18041245号-1
政府网站找错