欢迎来到叶县人民政府门户网站!
无障碍阅读 | 繁體 | 网站已支持ipv6
文号 索引号 yexian-2020-00002 关键词
主题分类 政策解读 体裁分类 服务对象
《叶县人民政府办公室实施四水同治加快推进新时代水利现代化实施方案》政策解读
发布部门:叶县人民政府 发布日期:2019-05-04 浏览次数: 次 字号:【  

一、制定的背景和依据

为切实做好我县“四水同治”工作,根据省、市“四水同治”会议精神和县委、县政府有关要求,县河长办及时组织人员起草完成了《县人民政府办公室实施四水同治加快推进新时代水利现代化实施方案》。

二、起草过程

在编制过程中,县河长办借鉴了《河南省人民政府关于实施四水同治加快推进新时代水利现代化的意见》(豫政[2018]31号)、《平顶山市人民政府关于落实四水同治加快推进新时代水利现代化的实施意见》(平政〔2019〕2号)等有关文件,确保了政策和要求衔接一致,并结合我县实际情况,筛选谋划了一批项目。

三、主要内容

与《河南省人民政府关于实施四水同治加快推进新时代水利现代化的意见》总体框架保持一致,分为重大意义、总体要求、基本原则、重点任务、保障措施五个部分。

(一)重大意义。梳理了我县水利发展现状,阐述了我县经济社会发展对水安全保障的要求。

(二)总体要求。包括指导思想和总体目标两个方面。

1.指导思想。贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、十六字治水方针和四水同治治水新思路,以“一渠两库、六湖九河五湿地”为总体布局,构建“以现状生态格局为基底,以河流为廊道,以河渠、湖泊、湿地为节点,城水交融”的稳定生态系统格局,扎实推进河长制落实,实行最严格水资源管理制度,实施国家节水行动,加快重大水利工程建设,持续提升水资源配置、水生态修复、水环境治理、水灾害防治能力,使水资源的可持续高效利用助推全县经济高质量发展。

   2.总体目标。近期目标到2020年,中期目标到2025年,远景展望到2035年。

到2020年,水资源利用效率和效益明显提升, 综合防灾减灾救灾能力显著提高,河湖保护和监管明显加强。全县年供水能力达到3.13亿立方米,高效节水灌溉面积达到33.19万亩,农田灌溉水有效利用系数提高到0.61,万元工业增加值用水量较2015年降低27%,国控河流断面水质优良(达到或优于Ⅲ类)比例总体达到80%, 全面解决贫困人口饮水安全问题,重要水源地水质达标率达到95%。

到2025年,节水型社会基本建立,主要河流水质优良比例持续提升,美丽河湖目标基本实现,现代化水治理体系不断完善,治理能力显著提升,水安全保障能力进一步增强。全县年供水能力达到3.25亿立方米,高效节水灌溉面积达到48.85万亩,农田灌溉水有效利用系数提高到0.65,工业增加值用水量较2020年降低10%,水土流失治理度达到60%,农村居民集中供水率达到100 %。重要水源地水质达标率达到100%。

到2035年,全县“四水”问题得到系统解决,节水型社会全面建立,城乡供水得到可靠保障,水生态得到有效保护,水环境质量优良,防灾减灾救灾体系科学完备,基本形成系统完善、丰枯调剂、循环畅通、多源互补、安全高效、清水绿岸的现代水利基础设施网络,水治理体系和治理能力现代化基本实现。

基本原则。主要从“四水”四个方面来阐述,坚持高效利用水资源、坚持系统修复水生态,坚持综合治理水环境,坚持科学防治水灾害。

(四)重点任务。从实施国家节水行动、扎实推进河湖管理与保护、充分发挥南水北调中线工程综合效益、实施地下水超采区综合治理、加强水灾害防治、强化乡村水利基础设施建设、科学调配水资源和加快智慧水利建设等方面进行了安排部署。

(五)保障措施。从加强领导、依法治水、创新融资、督导考核等方面进行了要求。


相关信息:叶县实施四水同治加快推进新时代水利现代化实施方案

附件下载: ||||||
河南省叶县人民政府版权所有  网站标识码:4104220001
电话:0375-3313766  邮箱:zfw3313766@163.com
ICP证号: 豫ICP备18041245号-1   豫公网安备 41042202000106号
政府网站找错