欢迎来到叶县人民政府门户网站!
无障碍阅读 | 繁體 | 网站已支持ipv6
文号 索引号 yexian-2020-00003 关键词
主题分类 政策解读 体裁分类 服务对象
《叶县农村户用厕所改造工作实施方案》政策解读
发布部门:叶县人民政府 发布日期:2019-03-01 浏览次数: 次 字号:【  

一、方案背景

深入贯彻习近平总书记关于“厕所革命”的重要指示精神,牢固树立新发展理念,坚持把农村户用厕所改造工作作为实施乡村振兴战略、改善农村人居环境的重要举措,按照“政府引导、群众参与、有序推进、整体提升、长效管用”的基本思路,强化扶持,广泛发动,持续推进农村户用厕所建设标准化、管理规范化、运维市场化、监督社会化,切实增强农民群众的获得感和幸福感。

二、改造范围

本次户厕改造以实现农村户厕达到无害化卫生标准为目的,主要以九龙、马庄、田庄、廉村、仙台等乡镇街道内需要改造的农村户厕为主,分3批整村推进乡镇(街道)分步推进,同步实施粪污治理。

避免重复改厕造成资金浪费,以下几种情况坚决不改:一是实现下水道式的农户(主要是城中村)坚决不改;二是改造过双瓮式的(能正常使用)坚决不改;三是能排入管道后进入污水处理厂完成无害化处理的(主要指部分能正常使用小型污水处理厂的村庄)坚决不改;四是已改为三格化粪池式卫生厕所的坚决不改;五是规划五年内拟搬迁村坚决不改;六是长期无人居住或在外买商品住房无人居住的空宅院坚决不改。

三、工作重点

(一)因地制宜全面推进。乡镇(街道)要按照群众接受、经济适用、维护方便、不污染公共水体的要求,因地制宜,科学确定农村户用无害化卫生厕所改造模式。在污水管网覆盖地区、饮用水水源保护区、自然风景区及其他有条件的村庄使用完整下水道式水冲厕所;在污水管网覆盖不到的地区推广使用三格化粪池式卫生厕所。

(二)配套实施粪污治理。以乡镇街道为单元,做好农村厕所改造后的粪污治理规划,因地制宜推进厕所粪污分散处理、集中处理或接入污水管网统一处理。鼓励联户、联村、村镇一体治理。对不能直接进入管网的厕所粪污,各乡镇(街道)应推广使用抽渣车进行收集、处理,确保改厕后产生的粪污管控率达到100%,防止粪液粪渣随意倾倒。鼓励有机农业、林业、果业比较发达的乡镇(街道),引导大型种植企业(户)收集粪液作为有机肥使用。对有使用需求的散户,鼓励农户自行抽取粪液,自行施肥。

(三)建立管护长效机制。坚持建、管、修、用并重原则,明确农村户用厕所和公共厕所维修、管理与粪污收集转运处理的责任主体,形成有制度管护、有资金维护、有人员看护的长效机制。积极探索政府购买服务、市场化运作等方式,引导农村集体经济组织、企业或个人参与改厕及检查维修、粪污定期收运、回收利用等工作。突出农民主体地位,引导农户参与厕所管护。



相关信息:《叶县人民政府办公室关于印发叶县农村户用厕所改造工作实施方案》

附件下载: ||||||
河南省叶县人民政府版权所有  网站标识码:4104220001
电话:0375-3313766  邮箱:zfw3313766@163.com
ICP证号: 豫ICP备18041245号-1   豫公网安备 41042202000106号
政府网站找错