欢迎来到叶县人民政府门户网站!
无障碍阅读 | 繁體 | 网站已支持ipv6
您当前的位置是:首页 - 叶县动态 - 部门快讯
全省脱贫攻坚问题整改暨总攻动员会召开 坚持问题导向持续补齐短板弱项 坚定信心决心全力发起最后总攻
日期:2020-08-27 浏览次数: 次 字号:【  

       8月26日,全省脱贫攻坚问题整改暨总攻动员会在郑州召开,深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,认真落实党中央、国务院各项工作部署,以国家脱贫攻坚督查反馈问题整改为契机,抓重点、补短板、强弱项,举全省之力发起最后总攻,确保如期实现脱贫攻坚目标任务。省委书记王国生讲话,省长尹弘主持会议。


      会议指出,要充分肯定成绩,坚定夺取脱贫攻坚全面胜利的信心决心。今年以来,全省上下深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,高位推进脱贫攻坚工作,坚持战“疫”战“贫”两手抓,及时分析研判疫情影响,更加主动作为,更加注重统筹,更加突出联动,更加紧盯作风,把推进脱贫攻坚与加强疫情防控、促进复工复产、实施乡村振兴战略、抓好“六稳”“六保”等统筹起来,工作质量标准进一步提升,老百姓满意度进一步提升,干部能力水平进一步提升,脱贫攻坚整体保持良好态势,取得了扎扎实实的成效。

      会议强调,要保持清醒头脑,进一步强化打好收官战的责任感紧迫感。从这次国家脱贫攻坚督查以及我省扶贫审计、督查考核、巡视巡察、集中调研等情况看,当前我省脱贫攻坚工作中还存在一些问题和不足,说到底还要从思想上作风上找原因,突出的表现:一是“松”,当前大多数党员干部头脑中的弦绷得还是紧的,工作劲头比较足,但也有个别干部思想上出现滑坡,存在疲倦厌战、坐等收官、骄傲自满等情绪;二是“躁”,个别干部存在急于甩手清零、精力分散转移等急躁心态;三是“粗”,一些干部讲认真不够,存在基础环节不扎实、到户帮扶不精准、问题整改不较真、工作方法不对路等问题;四是“虚”,仍有个别干部在落实责任上担当意识不强、主动作为不够,在执行政策上把说了当做了、把做了当做好了,在服务群众上眼睛向上看得多、脚步向下走得少。脱贫攻坚是要向党中央和人民群众明明白白交账的,只要有问题就藏不住。在没有最后交卷之前,成绩都不保底,问题也并不可怕,关键看以什么样的态度来面对,把问题查得越充分、挖得越深入,工作就越能有的放矢、落细落实。

      会议强调,要把准工作要求,在牢牢坚持目标导向、问题导向中如期兑现军令状。从现在起到年底只剩下120多天了,剩下的每一天都是倒计时,抓得再紧一些、再实一些,工作再主动一些、细致一些,贫困群众就能有更大收获、感到更多温暖,将来宣布的时候我们心里就更加踏实。要抓住有限的时间,用好最后的战机,倒排任务工期逐项攻坚,瞄准短板弱项重点突破,咬定总攻目标全力冲锋,在非常之时以非常之力建非常之功。

      会议指出,要有更高的政治站位,以强烈的敬畏之心奋战到底。习近平总书记胸怀对人民群众的深情大爱,去得最多的是深度贫困地区,进得最勤的是贫困群众家里,盯得最紧的是脱贫攻坚进展,在躬身垂范中教导我们什么是国之大者。就河南来说,作为农村人口大省、贫困人口大省,做好脱贫攻坚这篇大文章,补齐的是高质量发展的突出短板,夯实的是更加出彩的坚实地基,聚起的是奋勇争先的强大合力。为了这场伟大战役的胜利,我们已经连续奋战了无数个日日夜夜,越是胜利在望,越要牢记总书记的重托,把讲政治的弦绷得更紧,咬紧牙关,再多出一把力、多流一些汗,扎扎实实跑好最后一棒。

      会议强调,要有更实的攻坚举措,在查漏补缺中巩固提升脱贫质量。把国家督查反馈问题整改作为重中之重,与考核督查、扶贫审计、脱贫攻坚普查等发现问题的整改统筹起来,聚焦最不托底的地方、最不放心的环节、群众反映最多的领域,查目标进度,全面盘点剩余脱贫任务,什么缺补什么、什么弱帮什么,把工作重心放在持续增加收入和巩固“两不愁三保障”成果上,确保减贫任务全面完成;查疫情影响,突出稳岗就业,突出产业扶贫,突出消费扶贫,确保各类损失有效弥补;查返贫致贫,把动态监测抓好,把保障底线兜牢,把易地扶贫搬迁后半篇文章做实,确保脱贫成果不断巩固;查短板弱项,着力解决住房安全问题,提升村集体经济发展的质量和效益,持续完善贫困村基础设施建设,确保工作落实精准到位;查风险隐患,稳定带贫产业链,加强舆论引导,确保收官进程平稳顺利。

      会议指出,要有更硬的决战作风,坚决防止和纠正形式主义、官僚主义。责任落实要更到位,省级领导要坚持靠前指挥,各级党委、政府要坚持频道不换、焦点不散、力度不减,主要领导要亲自上手、一抓到底,把责任的链条拉得更紧、压得更实。关爱基层要更暖心,坚持重心下移、力量下沉,持续落实“五比五不比”“五转五带头”,更好为基层减负增能,让脱贫攻坚一线的同志们能够心无旁骛打好最后一仗,注重脱贫攻坚一线干部的使用,让实绩突出的干部有干头有奔头。氛围营造要更有力,用心用情地讲好脱贫故事,积极选树先进典型,深入挖掘好做法好经验,着力打造品牌,进一步汇聚夺取最后胜利的强大合力。

      会议对脱贫攻坚问题整改和重点工作进行了具体部署,强调各级各部门要着力保持攻坚态势,紧盯未脱贫达标的贫困村、贫困户,加强对已脱贫的县、村、户的跟踪监测,持续巩固“两不愁三保障”成果,对出现的新情况新问题及时调度,保证稳定脱贫达标,做到全面小康路上不落下一个贫困家庭、不丢下一个贫困群众。要切实增加贫困群众收入,深入分析研判,拿出务实管用举措,着力促进就业创业,切实做好稳岗就业和劳动力回流安置,大力发展扶贫产业,加大对带贫能力强、综合效益好的特色优势产业扶持力度,深化消费扶贫,解决贫困地区农产品卖难问题,帮助贫困群众实现丰产丰收。要全力保证扶贫资金投入,该安排的财政专项扶贫资金要足额到位,切实加快项目实施,加快资金支出进度,加强扶贫项目资金绩效管理,确保资金充分发挥效益,为完成脱贫攻坚任务提供足够的资金保障。要统筹推进各项工作,一体推进脱贫攻坚问题整改和目标任务完成,同步推进贫困县与非贫困县、贫困村与非贫困村的脱贫工作,强化新闻宣传做好舆论引导,坚决把各项任务落到实处。

      穆为民、马懿、武国定、钱国玉出席会议。会议以视频会形式召开。省脱贫攻坚领导小组成员单位主要负责同志、省脱贫攻坚督查巡查组组长、民盟河南省委负责同志参加会议。各省辖市、济源示范区和有脱贫攻坚任务的县(市、区)设分会场。(来源:河南广播电视台新闻中心)



河南省叶县人民政府版权所有  网站标识码:4104220001
电话:0375-3313766  邮箱:zfw3313766@163.com
ICP证号: 豫ICP备18041245号-1   豫公网安备 41042202000106号
政府网站找错