欢迎来到平顶山市叶县人民政府门户网站!今天是:
繁體 |  无障碍浏览 | 
支持IPv6
当前位置: 首页>叶县动态>叶县要闻
“继古开今”纪念昆阳之战两千年全国楹联征集启事(2023年12月15日截稿)
发布时间:2023-11-17 文章来源: 浏览次数:
字号: 默认 打印本文

两千年前发生在河南省叶县的昆阳之战是被毛泽东同志推崇的我国历史上以少胜多的著名战例。东汉国祚从这里走向兴盛。为进一步践行习近平总书记关于把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀文化相结合的重要思想,弘扬优秀历史文化,更好的宣传叶县、推介叶县,叶县县委、县政府会同国家和省市有关部门,于2023年举办包括纪念昆阳之战学术研讨、汉书及汉画展览及汉服、汉剧表演在内的系列纪念活动。

作为“昆阳之战”两千年系列纪念活动的主要组成部分,此次征集活动由中国楹联学会主办,并委托叶县县委、县政府与中南大学楹联研究所共同承办,面向全国征稿,内容涵盖纪念“昆阳之战”及东汉历史文化,宣传叶县历史文化和经济社会发展,宣传叶县光武庙、叶县县衙、叶县文庙、楚长城国家遗址公园、石门湖文化生态旅游区、叶公古街共六方面内容。

此次所征集楹联由中国楹联学会组织专家推选,入选作品除发稿酬外,将邀请知名书法家创作书写并举办书法邀请展。部分作品将在上述六处及其他合适位置刻挂。

一、活动组织

1、“继古开今”纪念昆阳之战两千年全国楹联征集,由中国楹联学会主办,叶县县委、县政府与中南大学楹联研究所共同承办,叶县文学艺术界联合会具体协办。

2、由叶县县委、县政府、中南大学楹联研究所负责具体组织,并在叶县文学艺术界联合会办公室成立组委会,具体负责征集活动收稿及相关事宜。

3、由中国楹联学会负责组织成立评审委员会,按照“公开、公平、公正”的原则,开展稿件的推选工作。

4、根据推选结果,由叶县文学艺术界联合会邀请知名书法家,举办“‘继古开今’纪念昆阳之战两千年全国楹联征集作品书法邀请展”,并负责稿酬、证书颁发、作品集出版等相关事宜。

二、征稿内容

投稿作者结合但不局限于以下背景资料,综合或分类撰写楹联作品。

(一)叶县光武庙。光武庙在位于全国重点文物保护单位的“叶邑古城”,为汉明帝刘庄(刘秀四子)创建,拟扩充重修。现征集正门、光武殿等处楹联。

(二)叶县县衙相关楹联。叶县县衙是目前仅存的中国明代县署衙门,也是全国重点文物保护单位。为提高县衙品味,特征集叶县县衙正门及大堂、二堂、三堂、思补斋、退思堂等处楹联。

(三)、叶县文庙相关楹联。叶县文庙建于金正大三年,现为河南省重点文物保护单位。现征集文庙正门及大成殿、棂星门、名宦祠、乡贤祠等处楹联。

(四)楚长城国家遗址公园。楚长城国家遗址公园规划以“中国长城·河南开端”为主题形象,以楚长城为主线,搭建“核心展示带、形象标志点、文旅融合区”的空间骨架,对区域内各类长城文物和文化旅游资源进行串联,整体按照“一廊”、“五个一”、“六景”进行布局,构建叶县开放式大5A级旅游景区。

(五)叶县石门湖文化生态旅游区。叶县石门湖文化生态旅游区项目定位以诗酒文化为核心,复合文化观光、滨水休闲、主题度假等功能,构建“酒为媒、诗为伴”的生活方式,创新历史文化体验,打造穿越千年的文化生活。

(六)叶公古街。叶公古街位于县城东部核心发展带,主街道全长2084米,共占地24.93万平方米。为平顶山地区唯一一家省级旅游休闲街区。建筑风格古朴大气、古色古香,街区内汇集时尚购物、特色餐饮、休闲娱乐、文化创意、仓储物流等多种业态,入驻各类经营主体900余家,年接待游客约86万人次。

三、作品及投稿要求

1、楹联作品应符合《联律通则》要求,须为原创且未在正式出版物或公共媒体发表。

2、楹联作品内容须健康向上,紧扣主题和地域特色,用典及特殊词语请附文说明。

3、联语字数不限,每人每类作品限投2副。

4、请注明作者真实姓名、身份证号码、通讯地址、邮编、联系电话。

5、收稿邮箱:yxwl201@163.com

四、征稿时间

2023年11月15起2023年12月15日止。

五、推选设置和作品待遇

1、原创精品力作1名,稿酬10000元;原创佳作3名,稿酬各 5000元;原创作品6名,稿酬各2000元;优秀作品10名,稿酬各1000元;入围作品20名,颁发荣誉证书。

2、对各类入选、入围人员,由主办单位颁发荣誉证书。

3、邀请书法名家举办“‘继古开今’纪念昆阳之战两千年楹联征集特邀暨入选作品书法展”,本次征集楹联作品及书法展作品将集结成册,免费向作者赠送。

六、其它事宜

1、作者投稿即视为确认并遵守本次征稿的各项规则,最终解释权归征集活动组委会。

2、作品如发现侵权、冒名等行为,即取消获奖资格,投稿者须承担一切法律责任。

3、作品著作权归本人。活动主办方及承办方拥有对推选作品的展示、出版和制作、传播使用权,不再另付稿酬。

咨询电话:0375-2311198