欢迎来到叶县人民政府门户网站!
无障碍阅读 | 繁體 | 旧版回顾 | 网站已支持ipv6
您当前的位置是:首页 - 走进叶县 - 叶县发展 - 叶县大事记
大事记(1912-1949)
日期:2017-09-27 浏览次数: 次 字号:【  

中华民国

 

民国元年1912年)

 

4月12日叶县知县温绍梁纠合地方武装五六百人,攻打鲁山县梁洼义军“秦椒 红”部。

是年全县学堂一律改称学校,监督、堂长改称校长;小学读经科也同时废止。

是年县议事会及参事会成立,地址在县城西大街路北姑姑堂旧址(今县幼儿

园)。

 

民国2年(1913年)

 

河南陆军第一混成旅旅长王毓秀带兵来叶,进剿在叶县西南山活动的白朗义军。

 

民国3年1914年)

 

1月山东汶山县人皮秀山来叶县、舞阳、郏县等地传授“金钟罩”,收徒千余人, 二与“大同民党”多人,分头联络绿林武装丁万松、苗心法部,计划去孙文、黄兴处借用哈弹兵饷,会合白朗义军攻汴。后皮被河南省备戒严司令部缉拿处死。

3月叶县有云铜熏炉、手炉、香盒和墨拓黄庭坚大屏等6种手工艺品被征集,参加美国旧金山万国商品赛会。

9月21日绿林武装丁万松部集合白朗义军余部,占据县境东北炼石店村,与官 军相峙。

是年县立第二高等小学开办,校址在廉村。

是年叶县邮局由三等局改为二等局,农村设代办信柜14处,每月收寄包裹30余件,每日传递信件约40封,每月开支约50元。

 

 

民国4年(1915年)

 

1月叶县设电报局,地点在县城南大街路西旧当铺,局长吴荣培江苏人)。

春改劝学所学董为所长,以娄松龄(叶县习娄人充任并经理教育款产,增设学务委员5人,担任各学区学龄儿童之调査及学校设置事宜。

是年叶县建立女子小学校,校址初设在文庙内,后迁至姑姑堂旧址。

是年廉村乡王博儒村农民王瑞五,自襄城县引进“核桃纹”烟种进行试种,并建小 土炕烘烤,自此叶县始有烤烟。

 

民国5年(1916年)

 

前路巡防营统领田作霖部驻叶,田在县城文庙设立军士学校,办一班即停止。

是年县立师范讲习所建立,校址在文庙内。

是年县立第三高等小学校建立,校址在保安。

 

民国6年(1917年)

 

5月县知事李秉善建立叶县苗圃,地点在南关外偏东处,距城2里,占地25,年经费312元。

是月县农事试验场在县苗圃内建立。场长余自修,场丁 2人,土地15亩,年经费228元。试验作物种类有美棉、中国棉.白麻蔬菜及粮食作物等。

是月县民生工广在南关泰山庙建立。厂长李真吾,监工1人,工徒20人,有石 印、织染(包括织袜)等生产项目。生产爱国布、毛布、平布提花被面等。后移至城内城隍庙西院,又购织袜机数架。

是月护城河积水甚少,当局征用民工将城南一里许之灰河水引,自此水位上 升,不易涉渡。

6月县知事李秉善召集乡绅捐款300元,设立渔林公司:在城河内养鱼,后因管 理不善,遂停顿。

9月21日叶县所产铜器遐迩闻名,由本县人崔子歆发起集股金4万元,在开封创办铜业公司,生产云铜熏炉、手炉、香盒等。

是年“叶县农会”建立。地点设在西南隅旧捕署内,会长焦心锐.会员30人,年经费60元(银币)。

 

民国7年(1918

 

3月8日美国铁路工程师凯尔及王尔西二人,为勘测周(口)襄(阳)铁路,由 舞阳西部乘马车进人叶县境。当其到达辛店乡胡张村北进行作业时,被舞阳县西黄庄 (今属舞钢区八台乡绿林豪客赵重率十几人鸣枪拦截。赵等抢去车上银元,并将两个洋人绑架到方城县黑龙潭山区隐匿。事发后,美国驻华公使向中国外交部交涉,河南第一混成旅旅长成慎奉命在叶县召集方、叶、舞三县知事共议此案。后由叶县南区区长常朗宇(常派庄人)出面,以重金托黑龙潭村赵某从中斡旋,说服赵重,于3月25日把洋人释放。后称“赵重截洋人事件”。

5月16日县巡缉队由警备队、保卫团合编建立。该队有步兵200名,马队20 名。正领官田启秀,副领官史荣昌。

夏大水。

 

民国8(1919年)

 

5月9日北京“五四”爱国运动发生后,县城进步学生组织“学生会”,并发动各界人士于是日上午在马号院(今叶县剧院一带),召开声援大会,宣读北京学生的“天安门 宣言”,提出惩办卖国贼,抵制日货。会后,游行示威,举行罢课,以示声援。

5月麦灌浆时,长期缺雨,继之大风三日,收成大减。

7月9日大雨如注,山洪暴发,淹没秋禾甚多。

 

民国9年(1920年)

 

8月县立乙种蚕业学校建立,校址在文庙后街,胡玉卿任校长,学生36人。

11月县知事桂林召集全县54村绅首,筹款购枪,挑选民丁,成立叶县乡团。

是年。田作霖部离叶,暂编河南陆军第三混成团团长郭振才部移驻叶县。

是年。豫督赵倜部骑兵第二营驻叶县北关。

 

民国10(1921年)

 

是年四川省青黄色二十文铜元及五十文铜元渐次流通县境城乡,民国13年河南 省省长李济臣巡察豫南,闻此种铜元有害民生,遂下令禁止使用。

是年毅军补充团驻县城北关。

 

民国11(1922年)

 

春县劝学所所长娄松龄辞职,由党自新(字焕宇)继任。

10月下旬“老洋人”张庆)自鲁山率“河南自治军”东征经叶县时,统领马志敏由郏县引兵至叶堵截,自治军离叶经舞阳、郾城东去。

夏叶县巡缉队复改为武装警察。

秋设教育款产经理处,叶县以当、买契附加税为教育专款。

是年叶县文起女子学校开办,校址在邵奉。

 

民国12(1923年)

 

3月叶县自治讲习所建立,招生54名,地址在关岳庙,所长由县知事兼任。 

 河南省财政厅推行纸币,叶县建立纸币兑换所。所长余鸿磐,携银币到叶县兑换,地点在商务会。

8月劝学所改为教育局,局长蓝本善,年经费1.8万元。

是年南阳镇守使马志敏部驻叶。

 

民国13年(1924年)

 

2月劝农员劝农栽树,劝民养蚕,收效显著。

3月林务监督任文斌对县苗圃进行整顿,增加土地20亩,年经费增加168元, 委派王梅轩(孟津人)为圃长。

4月许(昌)南(阳)公路县境段开始兴修,设计为沙土路面,自湛河洼至保安 共长45公里,历时4个月竣工。

是月县图书馆开始筹建,7月正式开馆。

是年县蒲善女子小学校开办,校址在旧县。

是年第一小学教师郭登封字云奇,河南延津人),编纂《叶县乡土志》,并石印书。

是年河南陆军第一混成旅旅长李治云率步兵二团驻叶。

 

民国14(1925年)

 

5月岳维竣继胡景翼任河南督军后派兵驻叶。

 

民国15(1926年)

 

3月下旬寇英杰任河南督理,次向叶县派款4万元、小麦及高梁2000石(每 石约625公斤),还加征烟酒税,预征田赋。

春吴佩孚军第二师师长陈文钊率部驻叶师部在县初级师范),进鲁山、宝丰

一带之建国豫军。

8月25日叶县青年赵学海携带宣传北伐的书刊去段庄,途中被陈文钊部哨兵查 获扣留。8月27日晨,刘骥生(一小教师)、李奇峰(职业学校教师)和段语禅等被陈部逮捕,审讯后,交保释放。

是年叶县妇女放足委员会建立,先在县城开始放脚,后渐及农村。

是年淫雨连绵,河水漫溢。

 

民国16(1927年)

 

6月“郑州会议”后,冯玉祥任河南省主席,国民党政权在河南建立,叶县知事改称县长,县署改称县政府。

同月北伐军政治部派中共党员段语禅以“战区农民运动特派员”的身份,与李怀玉、韩念曾、乔国良、赵绍廉等到叶县开辟工作。

同月叶县最早的党组织——中共叶县小组建立,段语禅任组长,党员有李怀玉、 韩念曾、乔国良等。

7月中共叶县小组改为支部,段语禅任书记,新增党员有赵绍廉、艾峙生、娄葆 青、王子和、李亚先、段永胜、段凤和、王富英、陆保堂等,党支部领导城内居民开展 反帝斗争,驱逐英国传教士侯感恩及其助手张继迎等。

夏秋北洋军阀残部佘念慈旅驻防县城,时王泰(王学聚)率杆众2.7万余名散驻各乡,双方相持数月。后经谈判,王泰以人质(北洋军荣旅长)换城,佘旅以城换荣某。议定后,佘旅于9月15日夜撤出县城,王泰同时率众进城。进城后,王号令部众停止掳掠行径,全部释放“肉票”人质)。不久,王部接受改编离叶。

9月中共豫中特委派人来叶,传达“八七”会议精神和“取消跨党”的通知。中共叶县支部在文庙开会,与会党员除王子和外均保留共产党党籍,同时决定在农村组建武装。

10月中共河南省委派李文林来叶巡视,之后,偕段语禅去省委汇报工作。与此同时,在叶的外籍党员奉命撤离。

是年叶县人民自卫团建立。

是年叶县奉省令,废寺庙,毁神像,庙宇多改为学校、工厂或公益场所,僧道还俗,另谋生计。

 

民国17年(1928年)

 

年初共青团员胡耀华(李子健)在老鸦张村建立青年团组织,举办农民夜校,发动对地主蓝书栋的斗争。

3月中共段庄支部成立,段凤和任书记。

春段语禅、董锡芝、艾峙生等在苗圃开会,成立中共叶县独立支部,受省委直接领导。段语禅任书记,董锡芝、艾峙生为委员。

春冯玉祥令三十军军长刘骥率部围歼驻叶之建国豫军王茂斋师,击毙其旅长牛绳武.县长王士珍弃城逃跑,刘骥委杨廷干任县长。

9月中共党员段语禅等人,在常村乡摩天岭,从散兵手中夺得长枪8支,建立了 由党组织掌握的武装。

11月段语禅赴开封向中共河南省委汇报工作,不久被捕,在国民党开封市党部 工作的中共地下党员李亚先写信通知叶县党组织,信件被叶县县长杨廷干查获,地下党董锡芝、艾峙生也相继被捕,押解开封判刑11个月,叶县独立支部遭到破坏。

是年叶县开始设环境电话,通话地点10处。

 

民国18(1929年)

 

春张式旭主持中共叶县地下组织和叶县共青团的工作。

5月韩(复榘石(友三叛冯投蒋,驻叶石友三部集中许昌整编,樊钟秀的建 国豫军焦文典师驻叶。

夏大旱,粮价飞涨,保安一带农民有食观音土以充饥者。

秋旱情继续发展,农民被迫暴动,以张清和为首的梅湾村农民进行抢粮;以王六、李玉贤为首的太凹村农民打死催粮逼税的县府差役。

10月蒋军第一路军总指挥方鼎英奉命驻叶。

是年全县养蚕者有500户,植桑560亩,产蚕茧2500公斤,丝200公斤,绸2000 匹。

 

民国19(1930年)

 

春中共段庄地下支部在城南樊庄、燕庄等村夺取地主枪枝,扩大党组织的武装力

量。

4月叶县私营荣丰卷烟厂开业,时有卷烟机2部,工人110名,日产“进步牌”香烟14箱。

5月蒋、冯、阎中原大战在河南展开。18日,冯军张维玺部主力经内乡、李青

店、鲁山集中到叶县一带,分守襄城、叶县、鲁山一线。不久,蒋军杨虎城部之四个旅亦先后由南阳方面开进叶县南部及东部布防。蒋、冯在县境相峙3个月之久,其间曾在县城附近发生多次激烈战斗。

8月中旬杨虎城部冯钦哉旅移驻叶县、舞阳交界之澧河店一带。该旅中共地下组 织乘冯钦哉因事去南阳之机举行起义,击毙副旅长和卫队营营长等18名反动军官,带领800人在叶县辛店乡王府石山下举行誓师大会,宣布建立“中国工农红军第九军”,原手枪队队长张唤民为司令员,孙叔康为政治委员。下设三个支队,红九军在开往南阳途中,于唐河王岗寨被国民党军打散。

9月上旬蒋军总反攻,杨虎城部编为第五纵队进袭洛阳,冯军撤离叶县。

秋中共叶县县委在龙泉建立,董锡芝任书记,张式旭、冯宸斋、蓝德修、陈继尧、石嘉云任委员。之后,邪店、慕庄、牛杜庄、水城、老鸦张、小田庄、姚王也相继 建立党支部或小组。

是年叶县民众教育馆成立。

 

民国20年(1931年)

 

春中共上级组织派杨宗白与叶县地下党员李子健(胡耀华)在廉村报恩寺组建了 “光蛋会”,胡营为会长,团结贫苦农民抗丁、抗捐,开仓济贫,打击土豪劣绅。

1月“叶县区、乡自治”体制建立。全县共设7个区、25个镇、18个乡、2927个闾、15045个邻,辖70529户。

9月中共豫中特委张振亚(中央军委成员)到叶县指导农运工作。中共党员段永胜、陈继尧、王文卿、段永健等人于摩天岭、燕庄、常村一带夺取地主豪绅的长短枪10余支,在府君庙一带举行武装暴动。

秋“九•一八”事变发生后,中共叶县地下组织发动进步学生、爱国青年,成立“教职员联合会”、“赤色互济会”、“反日救国会”、“求知学社”等群众团体。

10月中共许昌地下中心县委负责人张本(刘晋)、张国寿、符中欣等人来叶指导工作,发动叶县青年和知识界游行示威,宣传抗日,号召抵制日货。

秋大雨持续两个月,沙河、灰河决口多处,洪水交汇,城墙冲垮17处,城周围水深数尺。沙河决口5处,约400余丈,平地水深1米多,受灾村庄560个,受灾面积74平方公里,溺死百人,损失牲畜9614头,倒塌房屋889975间,淹田34357亩,受灾人口 277225人。

冬国民党叶县当局搞“以工代赈”,利用灾民筑公路、修河堤,监工人员乘机克扣民工口粮、勒索民工财物,中共叶县地下组织在民工中组织罢工、怠工,进行抗争。

是年国民党第二十路军张纺部七十六师李万如旅驻叶。

 

民国21(1932年)

 

1月共青团叶县地下县委在廉区牛王庙建立,张式旭任书记,后相继在牛王庙、 廉村、后崔、老鸦张、黄柏山、段庄等地建立了团支部。

3月10日许(昌)南(阳)公路(土路全线通车。全路总长227公里,其中叶县境内路段长45公里,县城设有车站。

4月据县建设局调查称:全县农作物年均亩产量:大麦55.25公斤,小麦55公斤,豌豆60公斤,扁豆60公斤,绿豆60公斤,黄豆60公斤,黑豆60公斤,高粱 60.5公斤,谷子70公斤,玉米50公斤,荞麦40公斤,甘薯600公斤。

 中共叶县县委委员兼黄柏山团支部书记石嘉云和进步农民黄运,从国民党军队中偷出步枪一支,被任店地主武装“护青队”截获,后送到国民党军队,黄运牺牲,石嘉云狱,1944年惨死狱中。

秋中共叶县黄柏山支部书记李子健,调往省委任交通员。

12月18日老鸦张村中共地下组织发动群众,包围赈务分会,迫使其为生活困难的民众发放救济粮。

是年叶县文献委员会成立,委员13人,常务委员3人,初拟续修县志,但因款项无着,除开会数次外,并无实行。

是年中共段庄支部书记段凤和由省委派往上海学习。

是年国民党第二十路军张钫部宋天才师韩文英旅党x x营驻叶。

是年叶县虎疫(霍乱流行。

是年县立中学(初中创立,校址在西城门内昆阳书院(现城关镇一小校址)。

民国22年(1933年)

 

1月中共河南省工委书记吕文远来叶县巡视,选任蓝德修为省工委联络上海党中央的交通员。

是月中共党员段凤和在上海学习后返豫,任许昌中心县委巡视员。3月,叶县万渡口村地主万廷荣指使土匪万官将段杀害。

5月国民党河南省政府重修许(昌)南(阳)公路,无代价占用民田,毁掉即将成熟的麦子,强迫民众出钱出人修路。中共叶县党组织根据省委指示,发动民工采取怠工、逃跑等形式进行斗争。

是年中共地下党员陈继尧调任省工委交通员。

是年年底,肖六少、古大申等率杆众自南阳、方城会合王有杆众进人叶境,遭骑十四旅及叶、方、宛、唐等县团队迭次合击,仅有百余人突围南逃。

是年许(昌)南(阳)公路沙河卧羊大桥(在汝坟店东建成。该桥全长141米,计11孔,中间9孔各15米,桥墩以整块青石砌成,桥面阔4.6米。

是年叶县春旱,秋季雨雹成灾,遭雨灾较重者为第三区。

是年 国民党四十军独立骑兵一团驻叶。

是年 叶县师范(三年制)建立,校址在县城西大街南。

 

民国23年(1934年)

 

春王亭路(曾在叶县工作过的中共地下党员在商丘被捕,供出叶县地下党员张式旭、董锡芝、段永胜等人。张式旭被捕叛变,出卖了中共叶县县委及龙泉、段庄、老 鸦、黄柏山等地下组织,段语禅、蓝培杰、蓝德修、陈继尧等完员被捕,董锡芝被 迫外逃,中共叶县第一届县委被破坏。

6月山东刘桂堂匪部窜扰叶县,全县房屋被烧1320间,受伤群众88人,损失牲79头,步枪21支,财产万余元。

7月县府奉命将原有师范、中学合并为一校(中学学生132人,师范学生130人),另设附属小学一所。

秋夏秋之交雨量过多,山洪暴发,沙河北岸堤防溃决10余处。

10月在天津举行的第十八届华北运动会上,15岁的开封北仓女中学生焦玉莲 (叶县人),以13秒2的成绩创全国女子100米短跑最高纪录,这个纪录直到解放后才被刷新。

11月26日红二十五军在军长程子华、政委吴焕先、副军长徐海东等率领下进行北上长征,当晚由方城县七里岗进人县境,经保安镇东北之寨河、沈庄一带越过许南公路,沿方(方城叶(叶县